本文へ

上司からの告白に嫌悪感

レス2
(トピ主 0
🙂
ピアノ
話題
直属の上司から告白されました。 上司の正しい年齢を知らないのですが、おそらく13歳ほど上の方です。 過去、その人からパワハラと言っていい過度な指導や飲み会の席で手を握られたり二の腕を触られるなどセクハラじみたことをされていました。 それと同時に、業務中はとても目をかけていただいており、部下として期待されているから厳しい指導も受けるし、 信頼の表れとして飲み会でも距離が近いのだと自分に言い聞かせてきました。 ですが先日食事に誘われ、あくまで上司と部下のサシ飲みだと思って行ったところ「入社してきた時からずっと好きだった。付き合って欲しい」と言われました。(上司は独身です) 過去の出来事から、正直相手に対して苦手意識を持っていたので本当に気持ちが悪いです。 丁重にお断りしましたが、この後逆恨みを受けたら怖いという気持ちと、 今までされてきたパワハラやセクハラが全て恋愛的な好意の上にあったと思うと嫌悪感でいっぱいです。 顔も見たくないほどですが、状況的にはただ告白されて振っただけなのでセクハラとして会社に報告できる案件なのか分からずモヤモヤしています。 直属の上司なので、これからも業務で密接に関わっていかなくてはならず… 同じような経験をされて、会社に報告した方はいますか?どうなりましたか? もしくは、同じような経験をしてそのまま同じ部署で仕事をし続けた方はいますか?どのように日々過ごして乗り越えましたか?

ランキング

レス

告白だけでセクハラとはいいにくが・・・

🙂
会社員
社内恋愛で結婚する人もいますから、告白=セクハラとは言いにくいと思います。その後もしつこく言い寄ってくるなら問題でしょけど。 >パワハラと言っていい過度な指導 どんなことがあったのか、具体的な内容がわかりませんが、厳しく叱責・指導することはありえると思います。ちょっと言い方がキツイというだけで、パワハラとは言いにくいでしょう。パワハラと訴えるのであれば、パワハラの定義はきちんと理解しておいたほうがいいと思います。厚生労働省のHPにパワハラの定義が書かれていますので、それは理解しておいたほうがいいです。 上司は、断られたことにょって、何らかの意識をしているのではないでしょうか?それが、どういうかたちで表れるのか、しばらく様子を見てはどうでしょうか?もし、明らかな嫌がらせなどをしてきたら、会社側に報告すればいいと思います。ただ、私の感想ですが、上司のほうがトピ主さんのことを意識して「告白したことを会社側に言われないか、誰かに喋ることはないか」そういったことを気にしてるのではないかと思いました。 >飲み会の席で手を握られたり二の腕を触られたことがある 体に触れる行為は問題だと思います。今後も続くようであれば、会社側に相談したほうがいいと思います。

セクハラ&パワハラですよ

🙂
どんでん
告白も立派なセクハラですよ。 職場は仕事をするための場所。これは会社と被雇用者の契約です。そこに好いた惚れたを持ち込むのはそもそも論外です。 断ると貴方の仕事が実務ベースでも気分的にもやりづらくなる・・・これはもうパワハラとも言えます。 上司の更に上或いはコンプラ部門などに早急に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧