直属の上司から告白されました。
上司の正しい年齢を知らないのですが、おそらく13歳ほど上の方です。
過去、その人からパワハラと言っていい過度な指導や飲み会の席で手を握られたり二の腕を触られるなどセクハラじみたことをされていました。
それと同時に、業務中はとても目をかけていただいており、部下として期待されているから厳しい指導も受けるし、
信頼の表れとして飲み会でも距離が近いのだと自分に言い聞かせてきました。
ですが先日食事に誘われ、あくまで上司と部下のサシ飲みだと思って行ったところ「入社してきた時からずっと好きだった。付き合って欲しい」と言われました。(上司は独身です)
過去の出来事から、正直相手に対して苦手意識を持っていたので本当に気持ちが悪いです。
丁重にお断りしましたが、この後逆恨みを受けたら怖いという気持ちと、
今までされてきたパワハラやセクハラが全て恋愛的な好意の上にあったと思うと嫌悪感でいっぱいです。
顔も見たくないほどですが、状況的にはただ告白されて振っただけなのでセクハラとして会社に報告できる案件なのか分からずモヤモヤしています。
直属の上司なので、これからも業務で密接に関わっていかなくてはならず…
同じような経験をされて、会社に報告した方はいますか?どうなりましたか?
もしくは、同じような経験をしてそのまま同じ部署で仕事をし続けた方はいますか?どのように日々過ごして乗り越えましたか?