本文へ

身長が低い男は恋愛できるのか

レス31
(トピ主 0
🙂
高校生
恋愛
高校生2年生163cmの男です。 この頃自分の身長で人並みに恋愛ができるのか心配になっています。身長を気にしない女性はいると言うようなことを世間で言われたりしていますが、本当にそうなのか、いてもごくわずかの方しかいないのではないのかと思ってしまいます。実際のところはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

他の要素との総合的判断

🙂
ヨーコ
正直に書きますね。 たしかに身長が高い男性は、イケメン力が上がります。 だけど身長は外見の要素の一つでしかありません。 顔、髪型、体型、姿勢など、外見は総合的に見られます。 条件で相手を選ぶようなアプリなどなら、条件から外れてしまう可能性はありますが、あなたが他の要素で秀でているものを持っていたら、マッチングすると思います。 あと、20歳ぐらいまでは身長伸びますよ。 運動をしっかりすること(その場でやる運動ではなく走ったりジャンプしたりする運動)、蛋白質とミネラル類をしっかりとる事、夜はしっかり寝てください。

大丈夫。

🙂
カピバラ母さん
うちの19歳の息子も小柄です。 167センチ。これ以上はもう伸びないでしょう。 でも、今の彼女で4人めです。 最初の彼女が出来た時は、多分160あるかないか。 「オレ人権ないわー」 とか言って笑い飛ばしてますが、本人は結構、身長低いこと気にしてます。 でも付き合う彼女はみんな小柄で、一緒に並ぶと釣り合いが取れてます。 ちなみに、イケメンでもないし、頭もよくありません。 でも、人の話を聞くのは上手です。 何か相手の心にスッと入るような気遣いが出来ると、違うんじゃないでしょうか。 身長の問題だけにして終わらせないほうがいいと思いますよ。

さまざまな体格の方々がおられます。

🙂
個性
高校生のトピさんへ   私は、高齢者の女性です。 まだまだ、身長は伸びると思いますよ。 古い知識ですが、肉、煮干し、牛乳など飲みながら、骨の為に運動したら成果はあると思います。 今まで生きてきて、 トピさんより、背が低い男性で、 職場では、部下に優しく、立場は立派な方を存じ上げています。 皆さんから、一目おかれておられました。 奥様は、ご主人より、背も横幅も一回り大きな方でした。 買い物をしていた時に、お会いしました。 「類は友を呼ぶ」 と言いますが、ひとは見かけではありません。 トピさんは、今から、成人となり、進学あるいは就職されます。 父の主治医の先生は、小柄な方でした。 熱意と優しさの溢れた方でした。 トピさん、一つ一つ、積み上げて行って、自信を持ってすごしてください。

成長は止まりましたか?まだ伸びるかも。

🎶
szk
>身長が低い男は恋愛できるのか はい。できます。 好きな人ができたら、誠実にデートに誘いましょう。 男性の身長と恋愛機会(モテやすさ、デートの頻度、マッチング率)には、正の相関関係が見られることが、国内外の調査・研究で一貫して示されています。 ここではソースを示せないので「男性の身長があたえる恋愛機会の相関 研究結果」などで検索して一次情報元を確認してみてください。 ですが、不利な条件であっても恋愛できないということは全くありません。 同じように収入も正の相関関係があります。 ということは、収入を増やせば恋愛機会は増える確率があがるでしょう。 データ化が難しいですが、イケメンになる、センスをよくする、一流大学に進学する、をすれば恋愛機会の向上が見込まれます。

大丈夫

🙂
匿名
身長だけで言うなら大丈夫よ。 私は小柄ですが同じくらいの目線で顔が見える男性でも、妻や子供と買い物してる姿を良く見ます。 男性って身長だけじゃないのよ。 ちょっとした気遣いとか優しさを発揮出来る男性は強い。そういう男性はモテます。 それと体幹は鍛えた方が良い。 身長が高くなくても姿勢が良くスッとした姿は素敵ですから。 あと雰囲気。 雰囲気イケメンているでしょ。 お顔とか見ても特段イケメンでもないのに、雰囲気がイケメンなの。ナルシストとは違うのよ。 男性は内側の自信がものを言います。静かな自信があって余裕のある男性はモテますから。 あなたも知的な部分を磨くとか身体を鍛えるとかやれる事は沢山あります。

身長だけじゃない

🙂
きりん
身長を気にする人もいるし、いない人もいるとしか言えないですね トピ主だって相手の外見なり、性格なり気になるポイントや譲れないところが出てきたりすると思いますよ 誰でも、どんな人でもいいなんて人はいたとしても極々稀でしょうからね 逆のパターンもあって、苦手だなとか好みのタイプじゃなくても、友人であったり職場での人間関係の人で、人間性、性格などから恋愛に発展する場合もあるので外見だけじゃないとも言えます なにかに秀でていたり、内面に魅力があるような人はそれだけで魅力的に見える人もたくさんいるので、どうにもならないこと(これから身長が伸びることもあるかとは思いますが)や努力しても変わらない事を気にするより、それ以外の部分を伸ばす努力をした方が建設的だと思いますよ

私の夫は163センチ

🙂
30代
私は背の高い男性が苦手なので自分と背格好が似た男性と付き合うことが多かったです。 私は164センチです。 同じ体格だと洋服もシェアできるし小柄な夫は一緒に寝ていてもスペースを取らないのでありがたいてす。 ちなみに中高生のころから、似た背格好の人と付き合っていましたよ。 158センチくらいの男性を好きになったこともあります。(フラれましたが) なお、男性は容姿より財力と性格が重要なので稼ぐ男性になればあなたの不安は吹き飛びますよ。 ちなみに私の夫は平均年収かつ借金もあり一回り以上年上でしたが 内面に惹かれて結婚しました。 それから背が高くても性格が悪いと嫌われるので人に優しく努めていたら大丈夫ですよ。

大丈夫

🙂
お米
大丈夫ですよ! ただ、僕は身長が低いから…私は身長が高いから…太ってるから…など、卑屈な人はモテないし人に気を遣わせるしいいことないです。 自分に自信を持って堂々としてれば恋愛できると思います。 もちろん見た目は大きく影響します、身長よりも清潔感が大切です。 見た目と内面と、自信を持てる所を増やしていってください!

大丈夫

🙂
おかん
夫は165センチです。 身長よりも誠実で真面目な性格と私と真反対の知識が豊富なところに惹かれました。 義弟は160センチも身長ありませんが、大学時代から付き合っていた彼女と結婚しました。 トピ主さん自身に良い部分があれば、女性はそれを見逃しません。 身長以外に自信を持てる何かを見つけて、それを伸ばせるよう励んで下さい。

出来ます。

🙂
ばんび
私の夫も165センチないと言ってます。 私は154センチなので、私としてはベストマッチですね。 彼氏としても、夫としても最高の人です。 身長のことなど気にしたことがありません。 ちなみに昔付き合ってた人で182センチの男性がいましたが、誠実ではない人でイヤな別れ方もしましたが、風の噂で40代になっても独身と聞きました。 正直、そりゃそうだよねと思ってます。 私の周りにも夫くらいの身長で結婚したり恋愛してる人はザラにいます。 高校生の娘も、大好きでお付き合いしていた先輩は私と同身長の娘よりちょっと高いくらいに見えました。 私の職場には160センチない男性社員もいますが、人望があっていつもにぎやかにしていて、 多分モテるんだろうなーと思って見ています。 私があと20も若ければ、きっと好きになっただろうなーと。 身長に拘る人が多数かどうかはわかりませんが、拘らない人もちゃんといます。 そもそも163センチって、社会に出たらそんなに低くないです。 頭髪や足の長さと同じ。個性でしかありません。 大事なことは、相性と、自分も相手を外見だけで判断しないこと。 高2かあ。まだ伸びるんじゃないの?

経済力も持つ

🙂
ジョグ
見た目で判断されるのは学生の頃だけ。 社会人になれば、結婚生活を意識した恋愛になるから、経済力を付ければ大丈夫。 逆に社会人にもなって見た目重視の人は、恋愛対象にしない方が無難。 経済力を付けるには、手っ取り早く学力を付けて良い大学へ進むのがいいけど、コミュケ力があれば就活も有利になる。

モテる

🙂
京都のクッキー28
進撃の巨人のリヴァイ兵長だってメチャ背が低いが、かなりの女性から推されてるからな。 ソレにその歳ならまだまだ伸びる

気にならない

🙂
鈴花
身長は気になりません。 個人的には150センチ以上あれば本当に気にも止めないかなと。 それよりも不健康そうだったり人格性格的な事が気になりますね、私なら。

なんとかなる

🙂
ユニコーン
出きるかできないかならできる。きれいごとを言わないなら、確かに割合としては少ないよ。私の周りにはいない。でも彼女も結婚するのもその時の相手は一人でしょ。 そういう人を多分生涯でほんの数人見つければいいだけ。 あなたがとにかくいろんな女性にモテたいとか、ミスターコンテストで優勝したいとかだと話が違ってくるけど。 人口は少なくない。分母が大きいから、探せばなんとかなると思うよ。

恋愛は出来ます

🙂
NEKO
同じ163cmの成人男性で、国民的な大スター(若い頃からモテモテ)だった人もいます。 身長の低さはマイナスポイントではありますが、それを上回る長所があればモテますよ。 もちろん、彼女を作ることは可能です。 でもトピ主さんも、女性に対して「太っている」とか「顔が可愛くない」など容姿で差別するような事はありませんか。 「外見で判断するな」というのは、男性でも女性でも同じですね。

159cm

🙂
人による
兄は身長が低いです。 家族、皆、150cm台の家系です。 兄は小さい時から小さかったですが、中学生の時には彼女がいました。 むしろ、女の子に取り合いされていました。 文武両道だったからかな? 陽キャでもなかったし。 その後も出会いと別れを繰り返し、元カノは5〜6人。 今は結婚して子供もいます。 エリートの高所得者です。 兄嫁も150cm台だけど、高校生の甥っ子は170cmを超えました。 他にも身長が低い幼馴染もモテていました。 こちらはチャラい系。 164cmだったかな? 明るくてお調子者で陽キャ。 低学歴だけど運動神経は良かった。 元カノは何人かはわからないが、遊び倒して、35歳の時にかなり下の人と結婚しました。 ブルーカラーの仕事をしています。 他にも数名いますが、身長が低いだけで不利になることはないと思います。

身長だけではない良さがあります

🙂
ダンゴ
大学生〜高校生の息子が3人います。 長男163cm 次男170cm 三男173cm 親バカですが、みんないい子ばかりです。 特に長男は真面目で優しく、親や弟たちのよき相談相手になったりと頼りになる存在です。ただ長男は背が低いこともあり彼女ができるとか勝手に心配していました。 ところが 最近高校生のときから付き合っている彼女の存在が判明! 長男の良さがわかってくれる子がいたことに嬉しい母です。

結論恋愛はできます

🐤
プー子
身長より顔面偏差値のほうが重要視されます。 アイドルだって身長が低い方が多いけど女の子に大人気です。 顔がかっこよければ優勝です。 トピ主さんがもしお顔もイマイチだったら、垢抜けする動画とか見漁ってビジュアル磨けば今よりモテると思います。

高二ならまだ分からない。

🙂
ミルク
高二ならまだ分からないんじゃない? 私の兄は背の順でいつも1番前で、160あるか無いかぐらいの身長でしたが、17〜18歳にかけていきなり伸びて、最終的に173センチになりました。 正直もう伸びないと思っていたのでビックリしました。 睡眠を長めに、あと栄養バランスは、母が気を付けていましたね。 ちなみに父親が172センチぐらい、母が155センチぐらい、私(妹)が160センチです。 それと、もし伸びなくても彼女は出来ますよ。 ショッピングモールとかアウトレットとか行って、人間観察してみてください。 意外と.小柄な男性と彼女(奥様)の組み合わせ多いですよ。

できますよ(断言)

🙂
おばちゃん
身長が低い男性は恋愛できますし、結婚もできます。むしろ、身長にコンプレックスがある男性こそ結婚しようと思っているなら積極的に恋愛をすべきです。 なぜなら、結婚しようと考えて婚活する女性は男性をスペックで判断しがちだから。 恋愛するにはモテる必要があると考えがちですが、ホストじゃないんだから、たくさんの女性にモテる必要はなくて、ひとりの女性とお互い好きになればいいだけなんです。 そのひとりの女性に、誰もが振り返るようなモデルやアイドルみたいな容姿を求めるなら、自分の容姿のハードルが高くなりますが、まずは相性や価値観を重視すればいいんです。 私の経験上、身長の低い若い男性は女性に対して高圧的ではない反面、少し卑屈なところがある傾向があります。 そこから抜け出すには、いわゆる婚活スペック以外の人間的な魅力を身に付けることが近道で、例えば登山やボルダリングなどフィジカルな趣味を極めたり、英語以外の外国語を習得してボランティアをしたり、DIYが得意で有志の集まりで古民家リノベーションする過程を動画にしたり人々が集まれる場所にしたり。 お勉強ができるだけでもダメだし、高所得だからとよってくる女性はあれだし、人間的な魅力にひかれての縁って良いものですよ。 モテるために何かやるのではなく、オジサンやおじいさんになっても輝ける芯を若い今から育てていけるといいですね。

素敵になればいいのよ

🐱
私はあなたのお母さんよりずっと年寄りだけど 小町には背の低い事に悩む投稿が多いので老婆心ながら出てきました。 背が低いより高い方が≪背だけ≫を見たら人気がある というのは現実にあるけれど 実際に恋をするのは≪身長に≫ではなく【その人そのものに】だから 自分の背の事なんか悩む暇があるなら 人として優しさを持つ事や スポーツを頑張るとか お勉強を頑張るとか 背にかまけてないで他に気持ちを向ける事よ。 それと半世紀生きて来て見てきた中で思うのは 背が低い事なんか気にせず楽しくしてる人は 大抵、人気者でしたよ。 芸能人はテレビで見る事が出来るから例えとして見て欲しいのだけど 俳優さんでも芸人でも歌手でも 背が低い≪から≫人気がない って人いる? 逆に背の低いテレビでよく見る人を挙げたら切りなく出てくるでしょ。 関係ないのよ。 背が低い≪から≫モテないのではなくて その自信の無さが目についてガッカリしちゃうだけなのよ。 気持ち悪くべたべたとした親切の押し売りではなくて サラッとカッコよく周りに優しく出来て 変にウジウジなんてしないで堂々とする、 それが一番の恋への近道だと思うよ。 それにね背なんか気にしない人はごくわずかというけど そもそも好きになる人って1人だよね。 好きになった人とうまく気持ちを通じ合わせて付き合えるようになれたらそれでいいはずじゃない? 何人もの人から言い寄られたいんだとしたらよっぽどの人気者以外、そんな人はそうそう居ないよ? きっとそこを勘違いしてるのもあるよね。 誰だって付き合うのは一人でしょ。 たった一人をまず見付ける事よ。 その人と上手く行かなかったら次を探す、のよ。 大勢にモテたいと思うの? それなら芸人のような目立つ事をしてみては? でもそこではないでしょ? 楽しく話せる感じの好い人なら いいな、って感じになるものよ。

180cm台中身空より 160cm台中身がある方がもてる

🙂
ノンノのママ
え~私は高2で身長164.7cm。体重も40kg台の ひょろひょろでしたが、とてももてました。 女子なのに女子から。 県立高校で少し男子の方が多いのに、何故か女子からの お手紙のほうが多かったし。 バレンタインチョコだって下級生の女子から 複数いただきました。 まあね、痩せている」せいか 胸はペッたんこ気味だし お尻が少年の様に小さく、驚く脚長。鼻も高く、ちょっと アポロン像。癖毛で面倒なのでショートカットだし。 164cm以下の女子なんて 山の様。日本女子の平均身長って 15△cmだよね。 わずかどころか 早い話、半分強はいるんじゃない? まあ 運動選手なら 長身が有利だけれど、一般生活では さほど問題があるわけじゃなさそうだし。 それより、高校生。 そんなことに かまけているより、一杯勉強して 東大でも京大でも 阪大でも入って、頭のいい女性と友達になって、中身で勝負していきなよ。 みてくれじゃなく。

あららら。息子なんて

🙂
まりあ
161しかないですよ。 父親に似た妹と同じ身長! 兄としてのブライドはボロボロですよね! でも今は、素敵な女性と結婚して、来月で一年になります。 弁護士です。 この世界は実力が全てです。 あれだけ、お母さんのせいで俺はチビだ!とグチグチ言っていたのに、大学ぐらいから、全く言わなくなりました。 周りも身長にこだわるのは中高生まだなのかな? とにかく仕事のできる男性は、モテますよ。 頑張ってね!

中身で勝負だよ

🙂
ルンルン
あなた自身はどう考えているの? 例えばあなたが自分より小柄で細身で華奢で、顔立ちは『可愛いい女の子』とか…基準があるなら、163cmを受け入れて欲しいと言うのは無理がありますよ? 163cmの僕の本質を見て、好きになってくれる女の子なら見てくれは気にしないのなら恋愛できると思いますよ。 あなたの中身が男らしければ、あなたを好きになる女の子か現れるかも? 私の職場の社員で46歳になる男性がいます。 自称「170cm」と豪語していますが、恐らく165cm有るか無いかです。 160cmの私が取れない高さの所にあるものを取って欲しいと頼んでも、手が届かず。 見かねた165cmの女性がヒョイと取ってくれますが… まぁ、この男性、女性の観てくれで態度も違うし、気分屋。 アイドル、競馬好き… こんな感じだから、未だに未婚だし、彼女もいない。

うん

041
くま2
>身長が低い男は恋愛できるのか 身長が低いけど恋愛ができる男性と、 身長が低いので恋愛が出来ない男性がいるだけ。 トピ主さんがどっちに属しているのか分からない。 個人的な感覚としては、恋愛において有利ではないとは思うけど、 決して決め手になるほど不利ではないと感じている。 勝手な想像でトピ主さんが当てはまるのか否かはわからないけど、 身長が低い男性が自分が恋愛が出来ない理由を身長のせいにしているようにしか感じない。 現実的には恋愛が出来ない男性は身長以外の問題も抱えており、仮に身長が例えばだけど170cm以上あったとしても恋愛は難しいんじゃないかな? だから、世の中身長が低くても恋愛をしている男性はいるし、身長が高くても恋愛が出来ない男性がいるいということ。 もちろん有利不利という現実はあるけど、それが恋愛が出来ないというほどあからさまなマイナスにはならないと考えていい。 結局、身長を理由に恋愛が出来ないという男性は、身長以外の問題も抱えているので恋愛が実現しないということ。 厳しい言い方をするなら、自分の恋愛ができないという理由を身長のせいにして逃げているだけ。 余程のことがないなら、確実に身長以外の要素が原因で恋愛ができない。

出来るに決まってる

🙂
ぽん酢
世のカップルとか夫婦を見た事ないの? 美男美女高身長でない人達の方が多いのですが? ようは相性と人間的魅力でしょう。 私の夫も私より背は低いです。 だから何?って話です。 身長以外に気にする事はたくさんあるのです。 あなたは自分の身長より低い女性しか恋愛対象じゃないのですか? なら男は身長高いのが必須と言う人と同じレベルですね。

大丈夫!

心配しないで
中高大学、平均よりモテていた男子はちょっと身長低めだった印象です。 彼らの共通点は、 とにかくアクティブ。勉強も部活も恋愛も。 女の子に臆せず話しかける。 このコ好き!と思ったら迷わずアタック。 自信がある(ように見える)。 明るい(必須!でも自分をわざと落としたりはしない)。 こんな感じでしょうか。 イケメンかどうかはほとんど関係ないです。 女の子は見た目より中身重視が多いです。 だからイケメン高身長だからモテモテというほどではありません。

私もチビッ子

🙂
もも
だからなのか、顔よりも何よりも、男性の身長を重視していました。 でも、周りと話していると、そこまで重視してないです。高いにこしたことはないけど、別に拘らない…感じです。 そして、私の弟。同じ遺伝子なのか小さいです。 でも、かなりモテてました。顔は中の上で、成績も悪かったですが、優しく、トーク力が高く、お洒落で、運動もある一定のが秀でていました。 他でカバーすれば、小さくてもなんぼでも恋愛出来ますよ。

大丈夫じゃない?

😅
第3者
身長そうでもないけど、可愛い子と付き合ってる男性は、とにかく積極的。ものすごく優しいとか気遣いすごいとか、身長の不利を吹き飛ばすべく、何かに秀でてるか頑張ってる。パッションに絆されて系の女心をガッチリ掴んでるから、受身で無ければ大丈夫じゃないかな。 向こうから来てくれる人を待ちの大勢だと、恋愛対象に入れないけど、こちらから頑張ってアプローチしてる男性はちゃんと恋愛出来てるよ。 話面白いとか、愛され感がすごいとか、徹底的にお姫様扱いとか自分から頑張んないとだけど。体格のいい男性が苦手な女性やカワイイミニマル男子好きを探すよりは、自分がイイ男になる努力した方が好みの女性を付き合える確率は上がるのでは?

大丈夫

🙂
キキ
163センチ以下で、彼女持ち沢山います。恋愛なんて普通にして、モテている人沢山見てきました。 高校生くらいなら、気になる気持ちわかりますが、沢山います。心配するくらいならファッションや知性を磨くべきだね。センスが良くて面白い男ってもてるのよ。身長ばかりじゃないね。男が女性の胸の大小ばかりにこだわらないのと同じ。話題やトークを磨きなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧