本文へ

誕生日プレゼントのお礼

レス7
(トピ主 0
🐤
アンスリウム
ひと
友人へ送った誕生日プレゼントのお礼について聞かせてください。 彼氏を通じて出来た友人が何人かいます。 彼と付き合ってから知り合った友人なのでもちろん彼より付き合いも短く、関係も浅いのは承知です。 共通の友人の誕生日になるとわたしと彼氏の2人からいつもプレゼントを送っています。 彼はプレゼント選びが苦手なため、2人で相談しつつ、コスメなどの時もあるので最終的に買いに行っているのは私です。 当日プレゼントを渡して皆でお祝いをして会を終えています。 その後毎回なのですが、どの友人も彼にだけお礼のメッセージを送っているそうで、 彼に「プレゼントどうだったかなー?」と何気なく聞いた時に「ありがとうってお礼来たよ!」や「美味しくて自分でも買ったって言ってた」など話していて、ここで初めて彼にだけお礼を伝えていることが分かりました。 彼はコスメなど疎く、自分で買うことは絶対無いと分かっている友人達です。 なので、用意しているのは私なのも分かっているとは思います。 友人達は私がいつも買っていることは知らないので良いのですが、買いに行くのは私でお礼が行くのは全て彼。 催促している訳ではないのですが、彼よりも関係が浅いからなのかみんなで撮った写真も彼にだけ送られ、私が送って欲しいと言わないと彼から送られてくることがなくそこも少しモヤっとしてしまいます。 個々に送るのは手間なので代表の彼に送って2人でセットで扱われているのか? ただ、わたしは貰った相手には直接一言お礼を伝えることが礼儀になっていたので、友人は違うのかなと疑問に思っていました。 彼の彼女、それだけ。といえばそれまでなのですが。 関係性もありますが、皆さんなら2人からプレゼントを貰ったら片方の人物だけにお礼を伝えますか? 自分の当たり前は他者からしたら常識では無いこともあると思うのでご意見お聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

お礼を言う関係性ではないと思います。

041
さらしな
カレカノにしては濃い付き合いだなあと思いますが。 その友人たちにとっては、トピ主さんは「彼の彼女」であって、「自分の友だち」じゃないんだと思いますよ。 トピ主さん、単独でプレゼントを渡したことがありますか? 彼と別れても付き合いを続けますか? どちらも「ノー」であれば、彼が居てこその付き合いと、その友人たちもトピ主さんも了解済みなわけです。 おそらく、彼にお礼を伝えれば、トピ主さんにも当然伝わるだろうと思ってらっしゃるのでしょうから、確実にお礼を聞きたいのであれば、今度会ったときに「彼はこっちから聞かないと、渡したプレゼントの感想を教えてくれないのよ」とぼやいてみたらどうでしょう? その友人たちは「彼女さんにもくれぐれもお礼を言っておいてね」と念を押すようになると思いますよ。 彼を飛び越して、トピ主さんにお礼は言わないでしょう。 差し出がましいので。 トピ主さんが彼の彼女でいる間だけの付き合い、と割り切ってるんだと思いますよ。

レスします

🙂
彼の友達は、「本当は彼からのプレゼント(お金は彼が出している)だけど、あなたの名前も添えている」と思っているか、「友達の彼女と連絡を取ってはいけない井」と思っているのでは? 確かに選ぶ時にはあなたもいたのかもしれないけど、贈られた側は「彼からもらった」と持っているんじゃないですか。また、友達の彼女と、彼氏が知っているプレゼントのお礼だけだであっても、連絡を取るのは誤解される可能性があると思っているとか。 そもそも、友達のプレゼントを連名で贈る必要はないのでは?プレゼントを一緒に選びに行く…というようなことはあってもいいと思うけど、連名で贈らなくてもいいんじゃないですか。あなたの誕生日には、彼氏の友達からも祝ってほしい。 結婚したら、親戚関係などで夫婦で贈るはアリだと思うけど。

うーん

041
ののん
彼の友達に対して『私も一緒に選んだのだから、私にもお礼を言ってよ!』と思うのは、違うんじゃないかな。 あなたの彼氏があなたに『買い物に付き合ってくれてありがとう』とお礼を言い、 それに対して主様も『お役に立てて嬉しいよ』と応える。 それでいいではありませんか。 それで話はおしまいだと思います。 主様はプレゼント代を出しているの? 会には参加しているの? お金を出していて会にも参加しているなら、 その場で友人から『ありがとう』って言われていませんか? それで充分だと思うけどな。 なぜ後追いで更にお礼のメッセージも欲しいのかが分からない。 お金を出しているし会にも参加している。 でも誰も何も言って来ないのであれば、 主様が嫌われているか、 もしくは彼が『主様もお金を出してくれていること』を黙っているかのどちらかでしょうね。

その感じなら直接はやり取りしない

🙂
30代
あくまでもトピ主は友人の彼女、という位置付けなのでしょう そして、その感じなら普通は直接連絡しません。 彼を必ず挟みます。 私も夫の行きつけの飲み屋についていくようになりましたがママさんは夫だけに連絡するし、私も直接連絡されたら戸惑うと思います。 友人とありますが 彼抜きで会ったことはありますか? 彼がいない集まりに何度も参加しているなら、それは少し悲しいなと思いますが いつも彼のうしろをついていっているだけなら、失礼ですがあちらは友人と思っていないかもしれません。

2人でセット扱いだよ

🙂
アジュンマゆうこ
私20は祖父80の代理で全国の子供達50(4人)に毎年お米、送ってました。お礼は毎回祖父に言う。手間暇かけて送ってるのは私、皆解ってるはず て理屈ですね? 次回からは「私に直接お礼して」彼氏に言わすも有り 当時の私は若かったので祖父には言いませんでした。祖父からは手間賃もらってたし。 彼氏に手間賃もらうも、有りよ。

伝えているかもですよ?

041
だね。
もしかしたら彼友達も彼にだけメッセージは送ってもそこで「彼女にもよろしく」と付け加えているかもしれませんね。 彼が「いちいち」それを言わないだけで。 実際トピ主さんが感想聞くまで言わない彼みたいだし。 それかプレゼントはトピ主さん選ぶけどもし彼がそのプレゼント代払っているとなると、どうだろう? 其処は平等にお金出しているの? まあ本当はどうか分かりませんが、こういう気持は人によりますね。 例えば会社でバレンタインのお返しで奥さんが選んで旦那さんがお返しして、明らかに奥さんが選んで居るだろうけどお礼言うのは男性にだけ、みたいに。 まあこれは奥さんをじかに知らないかもだけれど、それでも気が利く人は「奥さんにもありがとうと伝えて下さい」なんて言いそうです。 でも、今度から彼友達は自分の誕生日には二人から連名で来るけれど、トピ主さんにも彼氏にも各誕生日にプレゼント個々に贈るとなるのでしょうかね? 何だか大変ですね…。 物品のプレゼントより皆で飲んでお祝いの方が良さそう。 そもそも彼は友達にプレゼント贈っていたのでしょうか? トピ主さんがやり始めたと言うなら面倒くさい習慣作った感じになるけれど、はて?そこはどうなのでしょう。

この場合なら彼だけ

🙂
カプチーノ
知り合ったのは「彼」経由なら あなたは「男友達の彼女」です。 プレゼントも「2人から」という体なら お礼は「男友達」に言います。 「彼女さんにもよろしく」は言いますけどね。選んだのがどちら、は気にしない。 集合写真も同じです。 「彼女に送ってね」としますね。 そうではなく「あなた個人」から 「カプチーノちゃんへ」ときたら あなた本人にお礼するし 「あなたとの2ショット」なら あなたに写真を送ります。 プレゼントはともかく、写真は礼儀 とかは関係ないのでは? そのプレゼントやら写真の彼伝いの友人は女性なんですよね? プレゼントを二人から、じゃなく個別に送ったり女子会とかして、直接やりとりするくらい仲良くなればいいだけでは? もしくは男性なら、彼に気を使ってるんですよ。わざわざ男友達の彼女に個別でお礼なんて、疑われたくないですからね。 彼のおまけになってるのは主さんがいつまでも「〇の彼女です」というような感じだから、では? 相手に礼儀をと言うなら、普段から個人的に親しくなりたい気持ちを伝えるのも人付き合いのマナー、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧