友人へ送った誕生日プレゼントのお礼について聞かせてください。
彼氏を通じて出来た友人が何人かいます。
彼と付き合ってから知り合った友人なのでもちろん彼より付き合いも短く、関係も浅いのは承知です。
共通の友人の誕生日になるとわたしと彼氏の2人からいつもプレゼントを送っています。
彼はプレゼント選びが苦手なため、2人で相談しつつ、コスメなどの時もあるので最終的に買いに行っているのは私です。
当日プレゼントを渡して皆でお祝いをして会を終えています。
その後毎回なのですが、どの友人も彼にだけお礼のメッセージを送っているそうで、
彼に「プレゼントどうだったかなー?」と何気なく聞いた時に「ありがとうってお礼来たよ!」や「美味しくて自分でも買ったって言ってた」など話していて、ここで初めて彼にだけお礼を伝えていることが分かりました。
彼はコスメなど疎く、自分で買うことは絶対無いと分かっている友人達です。
なので、用意しているのは私なのも分かっているとは思います。
友人達は私がいつも買っていることは知らないので良いのですが、買いに行くのは私でお礼が行くのは全て彼。
催促している訳ではないのですが、彼よりも関係が浅いからなのかみんなで撮った写真も彼にだけ送られ、私が送って欲しいと言わないと彼から送られてくることがなくそこも少しモヤっとしてしまいます。
個々に送るのは手間なので代表の彼に送って2人でセットで扱われているのか?
ただ、わたしは貰った相手には直接一言お礼を伝えることが礼儀になっていたので、友人は違うのかなと疑問に思っていました。
彼の彼女、それだけ。といえばそれまでなのですが。
関係性もありますが、皆さんなら2人からプレゼントを貰ったら片方の人物だけにお礼を伝えますか?
自分の当たり前は他者からしたら常識では無いこともあると思うのでご意見お聞かせ願えたらと思います。