本文へ

からの巣症候群

レス2
(トピ主 0
🐶
パピヨン
ヘルス
61才パート勤務です。旦那はまだ現役会社員です。子供が2人いますが、近くに部屋を借りてそれぞれ独立しています。わんちゃんを飼っています。昨年、体調を崩したのをきっかけに軽い鬱のようです。旦那との2人の生活が寂しくて仕方ありません。旦那はマラソンや農園ボランティアなどして休みの日を充実しています。月に一度位は2人で日帰りで出かけます。子供たちが家を出る理由は自立したい、で恋人はいません。いまどきの子は結婚まで家に居るもんと思いこんでいましたし、お友達のお子様も自宅に居る方がほとんどです。2人とも自宅近くに住んでいますし、家族旅行や外食は4人で行きます。今更ながら何故子供が結婚や同棲でもないのに、自宅から離れてしまったのかを考えると寂しくて寂しくて仕方ありません。これから一生子供と暮らす事がないと思うと胸が張り裂けそうです。この気持ちに折り合いをつけなければと気持ちばかりが焦り、苦しい日々です。同じような気持ちの方いますか、どんなタイミングで解消しましたか?

ランキング

レス

自分の時間が増えて嬉しいのでは?

🙂
青銅の魔人
普通は、子供の世話から解放されて嬉しいものです。 友人との付き合いや趣味に時間を回しては如何ですか? それでも時間が余るなら「勉強」をお勧めします。 数学とか物理は如何ですか?

子育ては成功した

🙂
ライムカレー
>今更ながら何故子供が結婚や同棲でもないのに、自宅から離れてしまったのかを考えると寂しくて寂しくて仕方ありません。これから一生子供と暮らす事がないと思うと胸が張り裂けそうです。 …気の毒ですが、「そんなお母さん」だからこそ、「親離れ」のためには、実家を出て自立するしかなかった…んじゃないでしょうか? お子さんたちのほうから「自立したい」と、自主的に言ってくれて、出て行ってくれたのですから、「子育て」は成功した、ということでしょう、だって世間には、いつまでも自立しないで実家に居続けて、「子供部屋おじさん」と呼ばれるような人だって、いるんですから…。 お母さんとしての「お役目」は成功し、無事に終了した、ということで、この先の長い人生を楽しむための方法を、ゆっくり探してみてはいかがでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧