本文へ

夫と暮らすって大変

レス10
(トピ主 0
🙂
さえちー
夫婦
結婚して3年目の夫婦です。 夫30代前半の会社員、妻20代後半のパート。 夫の価値観・感覚が違いすぎて、色々モヤモヤイライラしてしまいます。 なんで結婚する前に気づかなかったんだろうと思うばかりです。 言えばやってくれますが、もう30すぎてる大人に細かいこと言いたくないですし、呆れます。 毎回うるさく言ったら夫も嫌だとわかってますが、それでもモヤモヤイライラがおさまりません。 ・基本家事は妻。唯一夫に家事を任せてるトイレ掃除は言わないとやらない、サボったリングが出るまで放置(勿論、自ら掃除機をかけることはありません) ・歯磨きをあまりしない(基本朝夜しますが、家から出ないと朝も磨きません) ・平日飲み会後は寝過ごしは当たり前、終電無くし、2万円ほどかけて家までタクシーで帰る そして何より地雷を踏むような言動ばかりします。 ・手料理+惣菜を食べてたら「やっぱり惣菜美味しいね」と言われる ・体調崩して胃が荒れてるのに料理の味変で香辛料をかけようとする ・子どもが欲しいようだが、もう1年以上レスで寝室も別。子どもが欲しい理由を聞いたら「いたら楽しいじゃん」の一言、子ども欲しい割に情報を自ら集めたりせず何も行動しない 別居したいし、距離置きたいです

ランキング

レス

現実的ではない

🙂
ぽん酢
別居の必要性ありますか? もう離婚でいいのでは? まさか、別居して生活費はよこしてよ、結婚してるんだからとか言いませんよね? パート代で別居して生活費賄えます? 将来の蓄えできます? それならもう、離婚して社員さがして働くしかないでしょう。

う~ん・・・結婚した理由は?

🙂
ヨーコ
結婚して30年になる妻です。 細かいところで夫に対して残念に思うことはありますが・・・客観的に考えると破れ鍋に綴じ蓋なんですよね・・・。 私も出来た妻ではないし、たぶん夫も不満に思っている所はあるだろうなと思っています。 ただお願いベースで必要なことは相手に伝えています。 察してチャンではダメだと思うので。 トピ主さんはどうしてそのような男性と結婚したのですか? お見合いですか? 恋愛? 20代で結婚したのなら、好きになったから結婚したのではないのかと思うのですが・・・。 長所もあるのでは? それとも長所を思い出せないほど、嫌になってしまいましたか?

やっぱり恋愛前の友人期間と、婚約後の1年同棲期間は必要

🙂
匿名
出会いは?交際歴は?一緒に過ごす時間で気付かなかったのはまだ若いトピ主さんがよほど焦ってた?なぜ?? 歯磨きしなくて平気な人とは私も無理です。 共稼ぎじゃなくて奥さんがパート主婦なんだから、衣食住の家事は奥さんの仕事です。 トイレは使用後に各自きれいにするというルールは温存したまま、ご主人の不在時に奥さんが黙って毎日ルーチンでササッと掃除しておけばいいのですよ。 塩素系のスタンプ付けておけば、さぼったリングは改善します。 離婚前提の別居は可能です。 具体的に理由を伝えて実家に出戻るのです。 実家に出戻ったら、離婚調停。 そして就活して自立。 ご自身が正社員で安定収入があれば、相手の経済力に依存せずにいられます。 トピ主さんご本人が子供が欲しいなら、第三者入れて戦略的に進めないとあっという間に時間が過ぎて行ってしまいますよ。

早く自立

🙂
ゆかたん
文句を垂れても始まりません。 >基本家事は妻。 あなたがパートタイマーであれば、当然でしょう。 育児も介護もまだなのに、怠惰ですね。 サクッと自立して、さっさと離婚しましょう。

時間の無駄。

🙂
ぼんじり
さっさと別れたら良いのにって思います。20代の貴重な時間をイライラしながら過ごすより新たな人生を歩んだ方が良く無いですか? けど再婚考えてるなら、良く見て相手選ばないと同じような相手か、それ以下を掴みますよ。

そうですね

🙂
おじさん
好みも価値観も、収入や家事なども合う人と結婚できればいいですが、そんな人はめったにいないでしょう。 みんな、なんだかんだ不満を持って結婚生活に臨んでると思いますよ。 これは、夫側も同じことです。 >言えばやってくれますが、もう30すぎてる大人に細かいこと言いたくないですし、呆れます。 毎回うるさく言ったら夫も嫌だとわかってますが、それでもモヤモヤイライラがおさまりません。 トイレ掃除なんて、毎日簡単なことなら数分の話です。 もやもやするなら、主さんがやればいいでしょう。 トピで唯一問題だと思ったのは、 >・子どもが欲しいようだが、もう1年以上レスで寝室も別。子どもが欲しい理由を聞いたら「いたら楽しいじゃん」の一言、子ども欲しい割に情報を自ら集めたりせず何も行動しない ですが、帰るたびにイライラして文句ばっかり言う妻としたいと思う人はいないでしょう。

離婚したら?

🙂
ひなた227
わたしは離婚したけど、そんなに家事もしない人をこの時代に選んだらダメだったんじゃないですか? 昭和の終わりに結婚したから元夫もほとんど家事できなかったけど、今は共働き当たり前、男女とも家事しなきゃ、ですよね。 主さん、頑張って自立して離婚しなさいな。 私は離婚してスッキリ、部屋を汚す人もいなくなって爽快、毎日とても幸せよ。 別れて、ほんとうにものすごいストレスあったんだな私、と思いますもん。 我慢は時間の無駄ですよ。 本当に無駄。 自分が自立して、自分が生きたいように生きるのが1番です。

話し合いは?

🙂
おばはん
>結婚して3年目の夫婦 >夫30代前半の会社員 >妻20代後半のパート >唯一夫に家事を任せてるトイレ掃除は言わないとやらない、サボったリングが出るまで放置 >平日飲み会後は寝過ごしは当たり前、終電無くし、2万円ほどかけて家までタクシー >1年以上レスで寝室も別 うーん。 これは、既に夫婦としては何も始まっていないか、既に終わっていると感じましたねぇ。 今まで話し合いはされてこなかったのでしょうか。 どうしても別居したいとおっしゃるのならば、すれば良いとは思います。 結婚後3年も経っているのだから、今後も夫はさほど変わらないと思うのです。 ですが、トピ主さんが不満に思っていらっしゃる数点は、トピ主さん側の考え方次第で何とでもなると感じます。 トピ主さんの思うとおりの男性ではなかったからと、では夫が駄目なのか、と言えばそうではなく、トピ主さんがやり方、対応、考え方を変えるだけで問題は改善できると思いますよ。 言えばやってくれるのなら、言えば良いだけ。 1番の問題点は一年以上のレスと夫婦別寝室。 子供が欲しいのなら、そう言うしかないでしょう。 「欲しい」と言うのではありませんよ? それでは今までと変わりません。 「どうやって子作りしようか」と具体的に話をするのです。 ですが、話し合いの必要のない夫婦もいますから、それが理想で何もしたくないのならば離婚しましょう。

別居?

🙂
はな
フルタイムのパートですが、所詮パートと思って、家事は私がしています 色々思う事もありますが、パートで働く事を良しとしてくれている主人には感謝の方が大きいです 飲み会を含めて、仕事で遅い時は車で迎えに行っていますよ トピさん、別居も視野に入れているなら社員で働くといいですよ

夫と暮らすのは

🙂
既婚
全然大変じゃない。 むしろ居ないと困ると思ってます。 私は結婚前は正社員で結婚してからはパートしてた時もあるけど、トータル専業主婦期間も長いけど、夫は専業主婦とか関係なく、家事育児に協力的でしたし、今も気付けば何かしらしてくれてるし。 買い物一緒に行って重い物持ってくれたりもするし。 ところで唯一ご主人に任せている家事はトイレ掃除との事ですが、そのご主人にトイレ掃除してもらっても綺麗にならないのでは? ゴミ出しとか風呂掃除は? ゴミ出しとか風呂掃除してもらうと楽だよね。あと洗濯とかもしてくれるし。 家は昔から夫がしてくれますが助かります。 料理は私担当ですが。 私は料理は嫌いではないです。 あと、ご主人にやってもらうなら、主ならご主人がそれなら出来そうだ!という事は分かるだろうから、もっとご主人がやれそうな事を頼んだほうが良くない? 洗濯とか。 洗濯って簡単だよね。 そのご主人だとトイレも綺麗にならなくて、主がやり直す、なんて事になるのでは? 二度手間だし、もっと他に、ご主人出来そうな事で主がやってもらうと助かるし楽になる事を任せるとか。 でもまあ別居したいとまで思うなら終わってるのかもね。 子供がいないなら離婚でも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧