本文へ

気になる人が誕生日を祝わない心理

レス11
(トピ主 0
💔
あやか
恋愛
大学生女です。気になる人から誕生日メッセージ来ませんでした。気になる人は大学生、大学は違うけど部活が同じです。ESFJで友達が多く明るい人なので、友達枠の私にも当然メッセージが来るものだと考えていました。私の誕生日の1週間前ほどに私から連絡して、2月の半ばにご飯に行くことになりました。 1回だけ行事でタイミングが合い、2人でご飯行った事があります。この時は私が別の人の恋愛相談をしていて、今回も友達のようなノリで誘いました。相手は行こう!楽しみ!と言ってくれています。お店の予約とかはしてなく、前回はファミレスだったので、今回もそんな感じに気がします… 私はインスタに誕生日である事を載せてるしLINEも繋がっていて、忘れていたことはないと思います。男性は誕生日にあまりこだわりがない事はわかっていますが、彼の人と会話する事が好きで、誰にでも優しい性格を考えると、期待してしまいました。 私からの好意を察して、わざと誕生日を祝わなかったのだと考えています。 誕生日の1週間前に誘ったのは、たまたまで、誕生日を祝って欲しいからご飯に行くのではなく、単純に話したいからです。彼の誕生日はまだで、祝うのを躊躇してしまいます。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

そういう人だと割り切る。

🙂
うん
わたしの彼も誕生日を祝ってくれたことがありません。わたしは彼の誕生日をいつも祝ってきましたけど。 わたしの彼は社交的で、沢山の人からお祝いメッセージをもらうようなタイプです。でも、歳をまたひとつ重ねただけだ、お礼をいちいち返すのがめんどくさい、といつもぼやいています。そういう人なんだと思っています。 自分がお祝いメッセージをもらってもそんなに嬉しくないから、わたしにも何もしないのだろうと思って特に気にしていません。 女同士でそういうことすると多分絶交になると思いますが、男って女とは違う感覚の生き物だと割り切っています。

あなたがほれてるんでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたがほれてるなら 彼から誕生日祝いなんてあるわけないじゃない 彼はあなたのことなんとも思ってないんだから 誰にでもやさしいならなおのこと誕生日は気にしないと思うよ あなたが好きで付き合いたいと思うなら あなただけが彼の誕生日をがんばるだけ あなたのがんばりだけです 好きになってもらってないのに 相手に期待するほうがおかしい

えっっ

🙂
ゆかたん
>私からの好意を察して、わざと誕生日を祝わなかったのだと考えています。 だとすれば、諦めたほうがいいと思う。 誕生日アピールって、されるとほんとにうっとうしい(ごめん)。

どういうこと?

041
くま2
単純に興味がないから。 >私からの好意を察して、わざと誕生日を祝わなかったのだと考えています。 個人的には深読みしすぎだとは思うけど、もしトピ主さんの考えた通りなら 彼はトピ主さんがその彼に好意を持っていることに気が付いており、 その好意を避けたいので思わせぶりなことをしないのでは? 彼がトピ主さんの誕生日を祝う事でトピ主さんが彼がトピ主さんに好意を持っているとか、興味を持っていると勘違いをするので。 それも嫌なので明確に線引きしてきたんじゃないかな? お相手の誕生日を祝う必要はないし、彼もそんなものは全く期待していないと思うよ。 彼も興味がないからトピ主さんの誕生日を祝うという発想が無いと考えているけど、何か意図があって「あえて」祝うことをしないなら、当然トピ主さんに祝ってもらうことは嬉しくはない。 関りを持ってほしくないと考えての行動なのでは?

困る!

🙂
ぽん酢
ものすごい妄想と期待に圧倒されました。 普通友達のインスタに誕生日が乗ってても、お祝いメッセージなんて送らないのでは? だって送ったら相手に自分の誕生日にメッセージを返せとプレッシャーを与えますから。 >私からの好意を察して、わざと誕生日を祝わなかったのだと考えています。 じゃあ、脈なしと諦めれば? あちらがあなたの誕生日をどういう気持ちかは全く別にしてスルーしたのに あちらの誕生日を祝うって嫌味でしかないのでは? 祝ってもらったら会話上 「君の誕生日はいつなの?」と聞くしかしょうがない状態になるし 聞いたら最近だったなんて、 居心地悪いったらありゃしない。 そもそも付き合ってもないなら、別に積極的に誕生日なんて言わなくてもいいから。 友達であっても、こっちから誕生日祝いしたらあっちに義務が出来るので あまり積極的におすすめしない事です

忘れていたわけではない

041
レイガ
そもそも覚えていないのでしょう。知らない可能性も。 友達でもないと思います。 同じ部活の仲間程度。 >私からの好意を察して、わざと誕生日を祝わなかったのだと考えています いや・・・それはないでしょう。 ついこの前にご飯に行った時に別の人の恋愛相談をしていたのなら、自分に好意があるなんて思ってもみないのでは? 自分に気があるって知ったらビックリすると思いますが。 好感度も良くないですよ。 あなたは自分に恋愛相談していた人が、自分に気があるそぶりを見せたらどう感じますか? 私は経験がありますが、真剣に相談に乗っていた分非常に気持ち悪くなりフェードアウトしてブロックしました。 誕生日を祝うってオメデトウを言うくらいですか? 彼はあなたはその時相談していた相手を今も好きだと思っていると思います。 だから誕生日メッセージが来たら、なんで自分の誕生日をチェックしてるのかって引かれるかも。 2月半ばの約束、具体的な日時も決まっているのですか? そこぐらいに、ならそれも覚えていないかもしれません。 その場のノリの社交辞令だった可能性も・・・。 2月になった事だし、確認した方がいいんじゃないかしらね。

「祝ってくれ」

🙂
京都のクッキー28
と言われなきゃフツーしないわね。 別にキミに意識してる様子は無い。  ハッキリと口に出して「いついつが誕生日だから、お祝いの食事会をしておごって欲しい」とでも言われないと奢る気にもならない。(女子からみたらニブい)それが、彼の個性だよ。

まだ友達と呼べる枠でもないのでは?

041
あらら…。
気になる人であって恋人ではない。 ましてや彼はトピ主さんに対し友達の感覚もないのでは? 一度食事に行ったけどちょっとした知り合い程度に思っているとか。 中にはちょっとした知り合いでもノリがよくバースデーメッセージ送る人いるかもだけど、彼はそのタイプではない。 何より彼は友達でも皆にメッセージ送るのか否かでもありますが。 でももしトピ主さんの気持に気がついて送らないと言うならトピ主さんの気持に迷惑となりそうなのよね。 もしメッセージ送って益々その気になられても困るんだけどって事でしょう? 前回他の恋愛相談してきたのに今度は自分に気があるとなるとなると困惑しそうね。 何よりその彼は彼女居ないのですよね? もし恋人居ると知っているのにモーション掛けられれば相当な困惑しそうだけど。 彼の誕生日も祝うの躊躇って、付き合っているわけでもないのでトピ主さんは友達としてメッセージ送りたいなら送れば良いのでは? 所で人ってこの世に何十億と居て性格個々に違って当然で、たった16で区切られているほど単純ではない思うのよね。 お遊び占いなら良いけど、その人はそのタイプとそれを鵜呑みにしない方が良いと思いますよ。 食事楽しみというのもあくまでも社交辞令で本当に行くかもわからないのでがっつり期待はしないほうが良さそう。

距離感の違いだと思います

🙂
あなたにとっては相手はすごく気になる人かもしれないけど、相手からは多くの知り合いの中の一人でしかないのでは?あなたは毎日のように相手のSNSをチェックしていて、プロフィールも暗記するくらいかもしれないけど、相手は交友関係の広い人なのでしょう?ちょっとした知人レベルの人のSNSをこまめにチェックしたり、プロフまで見たりしないと思うし、そもそも相手にとってあなたは「気になる人」ではないと思います。 相手に気になる人がいれば、そちらに気持ちが行っているだろうし、そうでない「部活が同じで別大学の人」はかなり距離感が遠いと思います。だから、わざと連絡をしなかったのではなく、もともとおめでとうコメントを入れる気がなかったのでは?

当然??

🙂
匿名
友達枠だとインスタの誕生日をチェックしてイチイチおめでとうメッセージを送るのですか?そしてそれが当然? 驚愕です。そんな価値観初めて知りました。 私は他人に自分の誕生日を過剰にアピールする人の神経が理解できません。これ、嫌味じゃなくて純粋に理解できないんです。 先日も、会社の若い女の子が「〇月誕生日だから〜」、「〇日誕生日で〜」というのをこれでもかと誕生月前から、当月まで何回も言うのを聞いていて、何故そこまでアピールを??と思ってたんです。 そうしたら優しい人がその子の好きな飲み物を10本近くプレゼントとして渡しに来ました。 「貰っちゃったんだけど!」と話してきたので、そりゃあれだけアピールすれば気を使う人は使うよ。と思わず言ってしまいました。 え?私言ってないよ〜。ですって。 あなたもだけど、なぜそんなに他人があなたの誕生日に関心があると思うの??

ちょっと何を言っているのか分からない

041
凛々
トピ主が気になっているだけであって、相手がトピを気にしている訳ではない、と言う事だけだと思うのですが そもそも大学が違えば同じ部活だろうとトピ主の優先度はかなり落ちると思います >友達が多く明るい人なので、友達枠の私にも当然メッセージが来るものだと考えていました 一口に友達と言っても全ての友達に同じ扱いをする訳ではないと思いますが? トピ主だって自分の友達にレベル差があると思います 別に悪いことじゃないし、自然な事だと思います その彼に取ってトピ主は会えばご飯は行くけど、普段はトピ主を思い出す事が無い程度の友人なんだと思います 優しくて明るければご飯くらい誰とでも行けるのでしょう 残念ですがトピ主に気がある訳ではなく、ただの顔見知り程度の友人としか思われていないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧