本文へ

引越し先の光熱費が高すぎる

レス8
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
祖母と同居することになり地方に引っ越しました。(部屋数がある物件が田舎だったため) 毎月光熱費がそれぞれ5万超えます。 家は60坪くらいでぐるっと庭があり築40年をリフォームしました。引っ越し前は3人で電気代が高くて1万だったので、何が起因なのか知りたいです。 冬は暖房入れても昼間外の方が暖かいくらい家が冷えます。 これは家の造りが古いからでしょうか?木造、山側だからなど理由がありますか? 同じような家に住んでいる方、物件に詳しい方意見を聞きたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
まずは、暖房を使わない時期の光熱費がどうかですね。 これが、主さん宅のベースの光熱費、プラスが、冷房暖房分となります。 まずは、電気温水器の類なら、ヒートポンプ給湯機などに変えるのが一案。 >家は60坪くらいで おそらく気密断熱の概念はないでしょう。 したがって、家全体を暖めるのは無駄です。 リビングや寝室など、限られたところを集中的に暖房しましょう。 リフォーム済とのことですが、リビングだけ断熱なども有効かもしれません。 内窓なども非常におすすめです。 なにはともあれ、現状分析からですね。 リフォーム先もしくは住宅に詳しい知り合いがいたら、相談してみてもいいでしょう。 無料もしくは安価でできる対策は、ためして損はないと思います。

それぞれ5万?

🙂
いなかもん
電気ガス水道合計5万? それとも電気代ガス代がそれぞれ5万? 4人暮らしの戸建てなら合計5万はさほどびっくりしませんが、光熱費の内訳と暖房給湯の設備を教えていただけますか? 専門家ではありませんが、光熱費が高くなる原因は 給湯や暖房がプロパンガス(論外)、エコキュートだが容量が少なくて深夜沸かしたものでは足りないお湯を高い電気で沸かしている。 水道管のヒーターが24時間入れっぱなし(サーモスタットをつければ解決) 暖房がオイルヒーターやセラミックヒーター(エアコンが実は安い。都市ガスならガスヒーターもまあまあ安い) あと、床下の換気口は冬の間はスタイロなどで塞ぐ、窓を二重窓にしたりプチプチで断熱する、できるだけ家族は同じ部屋で過ごす、などでしょうか。 私の実家も築50年以上で断熱材が入っていないので本当に寒いです。 老親の寝室が角部屋で寒いので、窓は二重窓にして、外壁の面の天井にカーテンレールをつけて、厚手のカーテンを床までたらしたらだいぶよくなりました。 (カーテンの向こう、壁とのわずかなスペースはびっくりするほどつめたいです)

電気だけではなかなか暖まらないかも…

🙂
ライムカレー
>冬は暖房入れても昼間外の方が暖かいくらい家が冷えます。 田舎の古くて広い一軒家だったら、エアコンによる電気の暖房では、なかなか暖まらないのでは…? エアコンががんばればがんばるほど、電気代がかさむ…という結果になっているのでは…。 部分的にでも、灯油ストーブを取り入れるとか、何か「エアコンを使いすぎずに暖めるための対策」を、考えてみたほうがいいのかも、ですね。 それと、「近所に住んでいる人たち」が、どのように暖房をしているのかを聞いてみて、真似をしてみる、というのもいいのかも。 あとは窓リフォームなど…何か地域の補助金が出る場合もあるそうですから、調べてみては…。

契約アンペアが高い

🙂
暇人
電気料金の基本アンペアが高いのではないでしょうか。契約を見直してみてください。 ガスはプロパンガスでしょうか? 会社によって料金が違うので比較検討してください。 あとは寒さ対策ですが、暖かくする部屋を限定する事です。

コンパクトな部屋に引っ越した結果

🙂
ひなた227
還暦過ぎの私は戸建てを処分してコンパクトな部屋に移りました。 光熱費は激減。 びっくり。 あー、やっぱり小さな暮らしにすると、こんなに無駄なお金使わなくて済むんだ、と思い知りましたよ。 それまでの家は築50年近くて。もちろんリフォームしてましたけど、外の方が暖かいと感じたのは同じですね。 エアコンも大きくて新しいのつけてたけどぜんぜん効かなかったし。 リフォームした時に天井高くしてたので、本当に冬は寒かったですね。 昭和の家って本当に寒いです。 友達の実家も戸建てだったけど、寒くて寒くて、冬は帰省したら寒くて寝られなかったと言ってました。だから、戸建てなんか住めない、私はマンション買ったのよー、って。 こちらは雪なんか滅多に降らない地方です。 今年も晴れの日続きで、今日も快晴。 昼間に暖房なんかつけなくて過ごせます。 でも、戸建ての時は暖房つけてたし、夜は電気毛布使ってました。 昼間も全身着込んで、厚手のソックス履いて、それでも寒かったです。 お風呂場も寒いし、廊下も、とにかく全部寒かった。 リフォームしたのに、です。 リフォームより、建て替えた方が良かったかもですね。

田舎は光熱費が高くなりがち

🙂
匿名
特に水道料金。 ニュースでも度々取り上げられてますが、国内の上下水道管や浄水施設の多くが寿命を迎えてきており、更新費用をどうするかが問題になっています。 私の住む県では、この先20年の間に市町村によっては水道料金が20倍に跳ね上がるという試算が出ています。人口の少ない自治体ほど、公共料金は高くなる傾向です。 多分、トピ主さんが以前いた場所より、今住んでる所の方が、基本料金自体高いのでは? あと、古い住宅をリフォームしたとの事ですが、電気料金の契約ワット数はどうなっていますか? これも、引越し前よりワット数が大きいなら、その分基本料金も高くなります。 プロパンガスを使用してるなら、これも田舎は業者が少ない分、競争原理が働かず、配達コストも高くなるため、町場より高くなる傾向にあります。灯油も同じ。 リフォーム工事というのはどの程度の事をしたのでしょうか? 壁や床、天井に断熱材は入れましたか? 断熱性能の高い窓やドアに交換しましたか? 家の寒さの原因は、暖気が外に逃げる事と、隙間風にあります。 暖気が一番逃げるのは窓からなので、窓を二重窓にする。窓断熱用のグッズや断熱性の高いカーテンを付けるなどの工夫で、幾分かは防げます。 隙間風は壁や床の隙間をパテやコーキング材で塞ぐ。温度差によって気流が発生するのを防ぐため、ドアの隙間を便利グッズ等を使って塞ぐ。ドアを開けっぱなしにしない等の工夫をする。

断熱効果が低い構造、でしょうね

🙂
hah
>毎月光熱費が毎月光熱費がそれぞれ5万超えます とありますが「毎月5万」とはつまり年間60万、ですね?それに「それぞれ」とは?意味が不明です。 光熱費の中身は電気代とほかに灯油やガス(都市ガスかプロパンか、など)もですか?そこはよくわかりません。 ですが、 >家は60坪くらいでぐるっと庭があり築40年をリフォーム は我が家に似ています。部屋数も多く、吹き抜け構造。大人4人のうち3人は24時間ほぼ家にいます。熱源は電気・プロパンガス(キッチン調理用に残している)。5.5kwの太陽光パネルをあげており、さらに風呂の補助として真空断熱方式の太陽熱温水器も庭に設置しています。節約は一切、していませんし、昼も目がよくない住人がいるのでリビングなどの電灯はつけっぱなし、です。 そのうえで2025年は電気ガス代およそ30万(月2万5千円)、3年前のリフォームする以前は年間40万ほどでしたので、およそ75%削減したリフォームです。あなたのところはどんなリフォームだったでしょうか? 古い家は断熱材の不備や、アルミサッシ使用、などで断熱効果が低いです。(それを、造りが古い、という)。 我が家は給湯・水回り関係リフォームでしたが、大きかったのは真空断熱方式の太陽熱温水器導入で風呂のお湯使用の時に給湯器を補助する、ことと、「二重サッシ」でした。これでまったく冬の寒さが違います。しかも、「窓リノベ」の補助金が出て、ほぼ半額でした。 もし、窓リノベされていないなら、ぜひご検討ください。リビングのみ、温かくする方式、なども。 しかし、少々の光熱費でやきもきせず、そこは必要経費、ほかで取り換えそう、の気持ちでよくないですか?たとえば、広い庭で野菜・果樹など作り楽しみつつ安上がり、とか。いい面もいっぱいありますよ。

光熱費の内訳は?

🙂
「それぞれ5万超える」ということは、ガスも水道も電気も5万超ということ? ガス代に関しては、都市ガスなのかプロパンなのかでも違うし、ガスを何に使っているか(調理のみ、給湯、風呂、暖房等)によって、使用量が増えれば差額も広がると思います。水道料金は、自治体によって基本料金からかなり違います。地方は高くなりがちだし、下水道料金も上水道と同じだけかかっているはず。 冬に暖房を入れても寒い状態で、各自が別々の部屋だ暖房を使ったら、それはそれはかかって当然と思います。 リフォームの内容は?断熱材を入れ直すとか、隙間ができている部分を塞ぐようなこともしたのか、古い設備を新しくしただけかで、暖房効率はかなり違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧