本文へ

友人とのドライブ、割り勘が妥当?

レス9
(トピ主 0
041
ぴちゃん
話題
友人A・友人B・私の計3名でドライブに出掛けました。 以下の条件のとき、費用の負担はどうするのが妥当ですか? ・車を出すのは私、運転手も私(交代なし) ・待ち合わせをした駅まで   私の家から車で30分   友人Aは車で30分   友人Bは隣県から新幹線で片道1時間 ・待ち合わせ場所(出発地点)から目的地までは、高速を利用して片道2時間 ・目的地でのメインはスパ6,000円+ランチ3,000円 運転のお礼として、私の分の夕食代(約1,400円)を友人AとBで奢ってくれました。 ETC代とガソリン代は3人で1円単位で割り勘でした。 というのは、友人から「ETC代もガソリン代もしっかり払うからね!帰りにガソリン入れたらちゃんと請求してね!」と言われたので、その時点では友人がAとBの2人で負担するつもりなのか?それとも私を含めた3人で割り勘か?が分かりませんでした。というか、自分から「2人で負担してね」とは言えません。それに3人で行ったのだから3人で割るのが普通かなとも思っています。友人Bは新幹線代も払って来てくれたので… ETC代とガソリン代を足して3で割った費用を計算して「3人で割って1人◯◯円だったよ」と連絡すると、当たり前かもしれませんが1円単位できっちりPayPayで送金してくれたので、友人は3人の割り勘という認識だったと思います。 友人AもBも、運転歴は私より長いです。ケチでも非常識でもありません。 ただ、こちらで似たような事案を検索すると、運転手以外のメンバーで費用を負担するというのをよく目にしたので、今回の条件で割り勘が妥当かどうかを知りたいです。それに友人Aと私は友人Bの新幹線代を負担(割り勘)していないので、運転に係る費用だけを負担してもらうのもおかしいよな?とも考えましたが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

人数割

🙂
匿名
運転手を含めた人数で割ってました。 誰が車を出してもそうしてました。 というか、最初に共同財布を作っておいて、必要な分はそこからは出してたので一円単位で割るとか計算するとか無かったんですよ。 私が友達とドライブしていたのはまだETCもそれ程普及していなかったし、PayPayも無かったので、一人10,000円とかを共同財布に入れて現金でそこから払っていたので、今回は一人いくらね〜とかやった事ないです。 でも基本は皆が一律金額を出していたので、運転手だけタダとか無かったですよ。

嫌なら車を出さない

🙂
もう辞めようよ
3人で割り勘、食事は奢り、って妥当だと思います。 それ以上を望むならもう車は出さないことです。 いつもいつもこの手の悩みで思うのは損したくない人は車を出さなければ良いのにと思います。 現地集合現地解散。 それか公共の乗り物+タクシー。 ケチは車を出さないこと。 人の財布を当てにするのはもうやめましょう。

レスします

🙂
s
運転手も含めですね。 でも私は友人相手にそこまで求めませんね。 例えばトピ主様、親を乗せたとしてもガソリン代などそこまで気にしますか? 家族も友人も私の中では大して変わらないのでね。 と言うかそう言う事がアレコレ気になるタイプなら、公共機関のみにすれば? 真面目で堅物タイプですかね?

3人で割るものでは?

041
skgj
3人とも車の運転ができて、誰が車を出しても良い状態で、Bさんについては新幹線の距離なので車を出すのは現実的ではなかった。 トピ主さんとAさんのどちらが車を出しても良いが、今回はトピ主さんが出すことになった。 そのお礼として夕食を奢ってもらった。 この状況なら、ガソリン代等の費用は3人で割り勘でしょう。 既に「運転の代償」として夕食代を払ってもらっているのだし。 もしも、AさんもBさんも車の運転ができず、トピ主さんも運転に自信がなくてできればみんなで電車で行きたいと思っているくらいだけれど目的地までは車でないと行くことができないため仕方なくトピ主さんが運転することになった、というのであれば、AさんもBさんもありがたがってガソリン代を出してくれるかもしれません。 でも、それはAさんとBさんの感謝の形であって、3人の負担を平等にするためではない。 今回の割り勘は、妥当だったと思います。

検索したのは納得していない表れ

🙂
ぶひ
3人で割り勘、運転手の夕食代を奢りは妥当だと思いますが > ただ、こちらで似たような事案を検索すると、 わざわざ検索したということは、心の奥底では納得がいっていなかったということです。 トピ主さんはもう車は出さないほうがいいです。

運転手含めた乗車人数で割ってます

🙂
ボコベン
運転手を含めた乗車人数で割りますよ。 お礼として、夕食代ご馳走してもらっているじゃありませんか?それでは、足りない? トピ主さんが車を出すことになったのは何故なんですか。友人AもBも、運転歴はトピ主さんより長いのに。運転交替してもいいですよね。 うちもよく友人たちと遠出をします。いつもうちが車を出して夫が運転するけれど、ガソリン代高速代割り勘で、夫が食事をご馳走になることもないです。運転は変わってもらうこともあるけれど。

言わなきゃわからん

🙂
ゆかたん
>ただ、こちらで似たような事案を検索すると、運転手以外のメンバーで費用を負担するというのをよく目にしたので、今回の条件で割り勘が妥当かどうかを知りたいです。 初耳です。 そういうのは、話し合っておくべきだったのでは。

この場合は3人での割り勘が普通だと思う

🙂
あなただけ高速代やガソリン代を払わないというのもおかしいと思うから。 Aは待ち合わせ場所まで来るまで来て、駐車場に預けたということ?Bはわざわざスパとランチのためだけに、新幹線で来たのでしょうか。

現地集合にしたらいいのに。

🐱
一旦集合して、そこから2時間高速で移動? 30分くらいではなくて わざわざ一旦集合してさらに2時間が無理があるんじゃない? 現地集合にしちゃえば移動代は各自で出すでモヤモヤする事もないだろうに。 掲示板は不満な人の意見の方が多いものだろうし 仲良しグループなら普段からの程よいやり取りってあるだろうし。 掲示板を参考にするのは無理があるのかも。 タグに40代20代ってあるけど この3人の年代なら年が離れ過ぎてて考え方が違っていても合わせるのも難しいだろうし。 この話題で妥当ってないんだろうな、って思う。 車を出した人が納得するかしないか、って事だろうし。 だから気になっちゃうなら 次は現地集合か、車は出さないか、 そのメンバーで会うのはやめるか。 って事じゃない? 質問の答えではないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧