友人A・友人B・私の計3名でドライブに出掛けました。
以下の条件のとき、費用の負担はどうするのが妥当ですか?
・車を出すのは私、運転手も私(交代なし)
・待ち合わせをした駅まで
私の家から車で30分
友人Aは車で30分
友人Bは隣県から新幹線で片道1時間
・待ち合わせ場所(出発地点)から目的地までは、高速を利用して片道2時間
・目的地でのメインはスパ6,000円+ランチ3,000円
運転のお礼として、私の分の夕食代(約1,400円)を友人AとBで奢ってくれました。
ETC代とガソリン代は3人で1円単位で割り勘でした。
というのは、友人から「ETC代もガソリン代もしっかり払うからね!帰りにガソリン入れたらちゃんと請求してね!」と言われたので、その時点では友人がAとBの2人で負担するつもりなのか?それとも私を含めた3人で割り勘か?が分かりませんでした。というか、自分から「2人で負担してね」とは言えません。それに3人で行ったのだから3人で割るのが普通かなとも思っています。友人Bは新幹線代も払って来てくれたので…
ETC代とガソリン代を足して3で割った費用を計算して「3人で割って1人◯◯円だったよ」と連絡すると、当たり前かもしれませんが1円単位できっちりPayPayで送金してくれたので、友人は3人の割り勘という認識だったと思います。
友人AもBも、運転歴は私より長いです。ケチでも非常識でもありません。
ただ、こちらで似たような事案を検索すると、運転手以外のメンバーで費用を負担するというのをよく目にしたので、今回の条件で割り勘が妥当かどうかを知りたいです。それに友人Aと私は友人Bの新幹線代を負担(割り勘)していないので、運転に係る費用だけを負担してもらうのもおかしいよな?とも考えましたが、どうなんでしょうか。