本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 月謝19000円の課外教室、どちらが良いと思いますか?

月謝19000円の課外教室、どちらが良いと思いますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ハロゥ
子供
幼稚園に通ってる子がいます。 4月からどちらの課外教室に入るか迷っています。アドバイスください。 幼稚園と提携している課外教室がいくつかあり、子が興味を持ったのが英語教室とそろばん教室です。どちらも月謝19000円です。英語は毎日45分、そろばんは週3回で60分です。 英語は月謝の中に教材費がすべて込まれており追加はかかりません。そろばんはそろばん本体料金と試験?があるそうでその試験代は実費だそうです。 そろばんは暗算(算数)が強くなると聞きますし早いうちから出来るに越したことはないと思いますが、英語は小学校からスタートでも遅くないかな?と思っているのですが、、実際経験された方などいましたらどちらが早くからやっておいた方が良かったかなど教えてください。

ランキング

レス

算盤で暗算・・・出来なかった

🙂
とくめい
算盤を長く習っていたけど苦手で(幼稚園から始めた)なかなか進級せず、3級までやって辞めました。 暗算はサッパリできません。 暗算ができて計算が早くなることと、算数や数学が特技になることは、全く別だと思っています。 (算盤苦手でも算数と数学は問題なく出来た) もちろん中学受験を考えているのなら四則演算が正確に早くできることは武器になると思います。 英語に関して。 今は小学校から必修科目でやってるお子さんは増えているので、習い事としてはお勧めです。 ただ英語が毎日45分でその金額は安い。 安すぎるかも。 実際どんな先生が、どんなレッスンするのでしょうか? 安いので、ちゃんとした英語を教えられる先生なのか(発音など)ちょっと心配ですね。 逆に算盤は割高だと思います。 他の算盤教室も調べてみて下さい。

レスします

🙂
むっちりもっちり
私個人の見解ですが 英語を早いうちから始めたところで 結果はかわならいと思います 日本語もまともに話せないうちから他言語を入れたところで どっちつかずになるのが目に見えてます 日本語の文法をわかってからの 英語の文法ですよ 子の能力にもよりますが 中学からで全然大丈夫です そろばんも暗算が強くなる子もいるとういうだけで 誰もが暗算が得意になるわけじゃないです が 英語とそろばんで迷うなら 間違いなくそろばんです ご参考までに

どちらでもいいけど

🙂
比較的月謝が高めな印象です。幼稚園の課外教室で、何かを受けなければいけないのでしょうか。そうでなければ、幼稚園外の習い事/教室を検討してもいいのではないでしょうか。 仲良し/顔見知りの友達が多い分、楽しいかもしれないけど、習い事自体には真剣に取り組めないかもと思ってしまいます。外の教室だと、そこでの友達も作れそう。英語もネイティブの先生が発音を教えてくれるのか、簡単な英会話や歌などがメインなのか、英語教室にもいろいろあります。園外なら、英検を目指すような教室もあると思います。

語学は生きていく道具

🙂
菜桜子
なんとなく英語に お得感がありますよね。 トピ主が 英語も算盤も、さっぱり ダメとして。 私自身は 小3からの 4年間を北米の ローカルな小学校で過ごしました。 英語は 祖母が海外出身。母は共働きだったので、この祖母が ほぼ世話をしてくれていたので、3か国語ちゃんぽん 育ち(日本語・英語・フランス語)。ですが、生後 数か月で喋り始めた お喋り(口から先に生まれて来たと 散々言われた)なので、周りが ちゃんぽん(父は全部OK、母は日本語、英語OK)でもOKだったので、特に問題なくアメリカで。というか、日本語、通じない、にショック。まあそれも 2~3ケ月もすれば平気に。TVでも英語で、フランス語を忘れがちだったなあ。 親が心配して、結構休み期間は、日本かフランスでしたね。 語学はね、出来るだけ低年齢から やっておいた方がいい、と思う。 一方、算盤。やったことが ありません。 でも 中学生で帰国、地方の地元公立中に。 そこで 暗算の女王というあだ名を 頂戴。 北米の学校で 大親友は インド人少女。朝から夜まで一緒。 0を発見した 数学のインド。 国立大薬学部卒の数学は得意だった母も驚く、インド式計算法。を 一緒に勉強。 国立大学医学部出身、医者の夫も おののく暗算力は 算盤をやったことがなくても、つきます。 考えてみれば 小学校入学時、こっそり 足の指まで 動員して計算していた私が 中学校では 算盤上段者を上回る暗算力(足の指代わりの筆記道具は要)。恐るべきインド式。でもそれも 英語が出来なきゃ 話にならない。 やはり 語学がすべての 源だと思う。 3人の子供がいます。 語学と体力をつけるため スポーツ教室に。幼稚園前から。 国立大学生、2人とインターナショナル校生。 末っ子は、勉強が得意ではなかったので、生きていく道具をつけさせる為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧