本文へ

上司との親密すぎる関係

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆめ
仕事
ご相談です。 わたしは28歳女性既婚子なしで部下、相手は35歳男性既婚子持ちの上司です。 わたしの転職で昨年夏から一緒に働き始めたのですが、とても気が合ってしまい、毎週のように2人で飲んでいます。営業職のため2人で取引先に訪問する機会が多く、その帰りなどに何軒か飲みに行くことが多いです。 またお互い誘い合って半日一緒に飲んだり、2人でカラオケなども行っています。 いわゆる肉体関係を伴う不倫関係はないですし、わたしも恋愛感情はありません。 そのため法的には問題ないと思っているものの、この親密すぎる関係が公になった時の対外的な見え方の悪さは自覚しています。上司部下であることもあり、この関係は社内外誰にも話せていません。 一緒にいてとても楽しく、ずっとこの関係を続けたくなってしまうのですが、やはり誰にも言えない関係の時点で難しいのでしょうか。 また、男性がサシ飲みするのはあわよくばの性的な関係を狙っているとよく言われていると思います。一方でわたしは向こうに狙われているという感覚はありません。その中で毎週サシ飲みする男性の心理もわからないです。思い当たる方教えてください。

ランキング

レス

恋人代わり

🙂
ミーム
恋人の代用品ですね。 性的関係は家に帰れば妻がいるから足りている。 ちょと華やいだ気分になれるし相手も気に入ってるから一緒に行ってるのでしょう。 でも奥様が知ったらどう思うでしょうね。 誰かに見られたら奥様に慰謝料請求されても仕方ないと思う。 だって、カラオケで二人っきりでいたら潔白の証明を誰がしてくれるのですか? 李下に冠を正さずって諺ご存じでしょ。

誰にも言えない?

🙂
ロッ君ママ
ご主人にも言えないのですよね? やめられない…のでしたらそのまま続けては? 人の言葉など不要でしょう。 会社やご主人とトラブルになって~その先に手に入れるもの失うもの~はケースバイケースなので自分で経験するしかないかと思います 今心地よく楽しくやってるって事は 「今さえ良ければ良い」事でありそこには上司の家族もトピ主さんのご主人も勤務先の同僚先輩後輩等は 取るに足りない配慮も要らない人達ということ? 体の関係とかその気があるとか無いとか全部言い訳だと思うよ

ご主人はなんと言ってます?

🙂
ゆかたん
>またお互い誘い合って半日一緒に飲んだり、2人でカラオケなども行っています。 あなたのご主人はなんと。 子どものいる人が、異常な行動です。 二人で不幸にでもなるつもりなのでしょうか。

親密過ぎてると自覚した時点で引く。

🙂
アウトドアにゃんこ
仕事帰りの飲酒は夕食を兼ねた戦略会議的な打ち合わせとして、多少の目を瞑るとしてもね。 「お互い誘い合って半日一緒飲んだり」 「2人でカラオケ」 これは休日に予定を組んで2人で会っているということですか? これは距離感がおかしいです。 2人とも既婚者でしょう? お互いのパートナーがどう思うのか、気持ちを考えないのですか。 また、2人きりで会っている所を同じ職場の人に見られたら何と説明するつもりですか。 お互いに「気の合う同士の息抜き」程度に思っているのかも知れませんが、周りの目はそんなに寛容ではありませんよ。 ちなみに私も若く独身の頃、バツイチで二回目既婚の男性友人とサシで飲んで、終電を逃し、カラオケ屋で歌いながら朝まで時間をつぶして始発で家に帰る、という暴挙を行っていました。 気の置けない仲として常に割り勘で、単純に言いたいことが言えて、世界情勢や国内政治の話、地球環境の話などで議論したり。男女関係は微塵もなく、単純に楽しいだけ。 別に何も悪いことはしていないし、と思っていました。 なのでトピ主さんの楽しいお気持ちはわかるつもりですよ。 ですが、女性友人に「何かあった時にあなたが危ないから止めなさい」と言われ、会うのを止めました。 その後、男性友人が社内不倫をしていたことを奥さんに調べ上げられて、高額の慰謝料を払っていると噂で聞きました。 2人でのカラオケは密室に判定されるようです。 色々とお気を付けください。

それは結構なわがまま

🙂
ぽん酢
単純に相手の奥さんやあなたの旦那さんが認めてるなら、全く問題ない事だと思いますが? 相手の奥さんにも自分の旦那にも隠してのつきあいなら、 どれだけお互いに恋愛感情がないただの友達でも 許されないと思いますよ。 隠す時点で下心があるから。 肉体関係を望む下心ではなく、 つれあいに交友関係を理解してもらおうと言う努力はしたくない でも交友関係は続けたいって、自分勝手な下心が。 理解してもらいたいから家族ぐるみの付き合いも、本音では面倒で気を使うし話も合わないけど やりましょう って気も無く、自分たちのやりたい事だけって関係が 客観的に見て、そんなの自由だよねなんて、誰にも思われない事は理解しましょう。 あなたは会社とか社会の事ばかり考えて、お互いのつれあいの事は一切考えてないですよね。 それがおかしいんです。 いや、両者のつれあいは認めてますっていうなら、 会社で何を言われるかなんて気にする必要がない話ですけど。

毎週サシ飲みする女性の心理こそわからない

🙂
はてさて
自分の夫が、その上司と同じことをしていても気にならないなら良いのでは? 私は、夫が部下の女性とそこまでプライベートで付き合っていたら何もなくてもイヤですけど。

楽しいんだよね

🙂
かな
うんうん、その微妙なスリルある関係が楽しい気持ちよく分かりますよ。これ嫌味ではなく。まあバレた時のことを考えて覚悟をもったら良いのではないですか。言い逃れや言い訳は通用しません。私はそこまでの覚悟や責任が持てなかったこと、夫を悲しませたくないので数回で2人で会うのをやめました。

親密「すぎる」と認めていますので。

041
ふーん。
別にサシ飲みしなくても「あわよくば」「隙あれば」と思う男性は多々いそうでもありますが。 しかし上司と部下だけど「とても気が合う」理由に何だか学生みたいですね。 けじめが全くない感じもしますが。 仕事帰りに一杯飲むだけならまだしも密室(ですよね?)でカラオケとはこれまた。 しかも半日飲むって休みの日に誘い合っているのですよね? まあでもお互い既婚者ですのでお互いの配偶者も納得なら良いのかなあ。 逆にトピ主さんは旦那さんが異性の上司や部下と同じ事してても気にならないって事ですものね。 ただ相手の奥様がどう思うかは分かりませんが。 休みの日まで家事は兎も角子供も放って育児に非協力で異性の部下と飲み歩いている…。 奥さんに事実伝えてないなら仕事だとか言って家を出るのでしょうかね? 同僚に見られればまあ誤解される言動ではありますが、それよりも心配は配偶者ですね。 何も言わずにこの関係続ければ肉体関係無かったとはいえ、気持だけでも浮気しているとも取られ「痛くもない腹を探られる」事も十分ありえますのでね。 ご自分でも密室「すぎる」と書かれているので、他人が見ればイロイロ想像はされそうでね。 その件で会社をクビやら異動なら自分達だけの問題だけど、もし配偶者が許せないと離婚となると配偶者だけではなく当然子供にも影響するし親達も情けないと嘆き周りも巻き込みそうでね。

対外よりもパートナーの気持ちは??

🙂
棚に上げすぎ
>わたしは28歳女性既婚 >その中で毎週サシ飲みする男性の心理もわからないです。 既婚な女性が毎週サシ飲みする女性なトピ主の心理も、私も女性ですが分かりませんよ。 そしてトピ主は既婚なのに、自分の夫の気持ちを何も考慮や尊重した記述が皆無なことにビックリです。 転職前から夫婦関係が冷え切ってて別居してるとか既に離婚調停に入ってるとかでもなく。 「私は既婚ですが既に今年中には離婚することが決まっています」 等のことがあれば書いてないはずないですからね。

子供っぽい二人

🙂
だから気が合ってる
>やはり誰にも言えない関係の時点で難しいのでしょうか。 どうして誰にも言えないんだろう? いっそ公にすればいいのに。 何もないのだから。 でも誤解される、と思うのでしょう? 誤解される、とは思うわけですよね。 でもやめられないのですよね? >また、男性がサシ飲みするのはあわよくばの性的な関係を狙っているとよく言われていると思います。>一方でわたしは向こうに狙われているという感覚はありません。その中で毎週サシ飲みする男性の心理>もわからないです。 トピ主が「向こうに狙われているという感覚がない」 という感覚が間違っていると思えばどうでしょうか。 下心がないのに毎週サシ飲みする男性の心理がわからない、 という疑問がわいてきますか? >男性がサシ飲みするのはあわよくばの性的な関係を狙っているとよく言われている こちらが真実だと思ってみるとどうですか? それでも相手の心理はわからないと思いますか? 心理は、あわよくばの関係を狙っているから毎週飲んでいる、 という理解になりませんか? 私はトピ主とその上司が今後永遠に毎週飲んでいても 全く構わないです。どこのだれか知らないですから。 でも、どこの誰か知っている人の目には必ず止まること、 そのときまでわざわざ「人に言えないから隠していた二人」が 誤解されないと思うでしょうか。 中学生じゃないので、もう少し賢明になってはどうでしょうか。

それは

🙂
とくめい
>いわゆる肉体関係を伴う不倫関係はないですし、わたしも恋愛感情はありません。 そのため法的には問題ないと思っているものの、この親密すぎる関係が公になった時の対外的な見え方の悪さは自覚しています。 自覚してるんだったらもう少し控えるかやめたらどうですか?恋愛感情や肉体関係がなくても配偶者が「不倫」だと思えば裁判にもっていけますので。ご注意を。

多分今の状況の主に言っても響かないんだろうけど

🙂
既婚
主には何のメリットもないし、デメリットしかない関係だと思う。 >この親密すぎる関係が公になった時の対外的な見え方の悪さは自覚しています その通りですね。 でも自覚はないよね。 このまま続ければ、いつかはその既婚上司から肉体関係に持ち込まれる可能性が高い。 その時というか、すでに主はその既婚上司の虜になってるから、受け入れるのか受け入れないのか分かりませんが、断ったらその既婚上司は今まで通り主に親切にはせず、目の敵にするのでは? 関係を持ったら、良い遊び相手として利用されるだけだしね。 そのまま肉体関係もなく、毎週飲んだり、半日も2人で飲んだりカラオケに行くだけの関係が、その会社にいる限り続くとでも思ってるのか? どちらにしても主には何の得も無い関係ですよ。 むしろ親しくなんかなっちゃったら、もし主が上司の誘いが鬱陶しくなり断り出すとか、主に彼氏が出来たりしたら、 関係がない時点でも、上司から嫉妬の対象にされて、その上司から何かしらの嫌がらせをされないとも限らないですよ。

なんで誰にも言えないか分かってるんでしょ?

🐱
もち
誰にも言えないって時点でやましい気持ちが多少なりともあるんだからダメだって自分でも分かってるんじゃないですか? 誰かに問題ないとでも言ってもらって安心したいの? 残念ながら問題ありでしょ。 トピ主も旦那さんがいて、上司には奥さんにお子さんまでいるんですよね? お互いそんな状況で仕事帰りに何件か飲んで帰るって、相手の奥さんの立場だったらふざけんな!て思いますね。 法的に問題なけりゃ何でもありなの? 狙われてないとしてもトピ主に男女の関係になる気がないとしてもどうでもいいんですよ。 お互い既婚の立場でしょっちゅう2人だけで飲み歩いてカラオケ行って、お互いの配偶者含め家族との時間を奪ってるって自覚してるんですかね。 男女の関係じゃないって言っても信じる人どれだけいますかね。

なんで結婚してるの?

🙂
トピ主さんも、夫がいるんですよね。 「一緒にいてとても楽しく、ずっとこの関係を続けたくなってしまう」とのことですが、夫といるより楽しいということ? それも問題なんじゃないですか。

この時代に危機感ないの?

🙂
傘こ
うちはそれで夫に詰め寄りましたよ。 夫がトピ主さんみたいな女性部下と、『仕事の付き合い』で、二人きりで飲みに行きましたので。重要性もないのに。 セクハラ疑われるよ!と。 トピ主さんはまだお若いし子供もいないから、危機感がないのかもしれないけど。 体の関係があるかないか? なかったらなにしても許される? そもそも、どうやって第三者に証明するんですか? 馬鹿なこと言ってないで、真面目にお仕事してくださいね。 同じ社会人としていい迷惑です。 それに、その上司、自分のしてることがどんなに危ないことかわかってませんし、あなたに対して尊重もありません。土壇場で後足で砂かけられて終わりますよ。 あなたを人として大事に思っていれば、浮気未遂のような行動にあなたを巻き込みません。

トピ主さんは自分を見誤っている

🙂
もうオッサン
不倫した人も一線を越えるその時まではまではトピ主さんと変わらない価値観だったはずですよ。 人は弱い。 だからこそ親密になる前に自制すべきなのです。 >わたしも恋愛感情はありません。 既婚者、対外的にリスクがあるにも関わらず関係を続けたい。 相手の心理が気になる。 もう既に強く惹かれてますよ。 典型的な不倫コース。

旦那に言えないならフリンですよ

🙂
30代
トピ主、わたしたちはきれいな関係なんです~としたいようですが、 ご主人にもそう言えますか? 2人だけで密室のカラオケに行ってると言えますか 毎週毎週2人きりで会ってると言えますか 言えないなら、それは汚い関係ですよね。 やったかやってないかは関係ありませんよ。 お互いのパートナーに言えない時点で、不倫なんですよ。 やったかやってないかは関係ありませんよ。 なお、個人的にみてもあなたがたの関係は異常だと思います。 とても結婚している人の行動とは思えません。 ご主人が同じことをしていたらどうですかね。

主も結婚してたんだ。

🙂
既婚
2度目ですが、主は未婚だと勘違いしてました。 主も既婚だったとは、正直呆れました。 危機感が無さすぎるよね。

夫に対する考え方次第

🙂
ももものもー
法的に言う不倫関係ではないが浮気状態ってやつですか?夫より上司の彼氏(否定されていますが心許せる「二人っきりになりたい異性」は彼氏でしよう?)といるほうが楽しくてしかたない。 夫が誤解でなくそのまま知ったとして「心許せる異性と二人っきりの時間を過ごしたい。そういう人がいます!」ということについて悲しむかどうか?それについてあなたはどう思うか? 夫が悲しんだりしてもよい 夫には悲しんで欲しくない これにより対応が異なってくると思う 悲しんでも良いなら旦那さんかわいそうだ。あなたは結婚には向いてない又は夫はさほど重要ではない。なら離婚して開放してあげてほしい。 後者なら、その関係はさっさとやめたほうがよい。夫にバレて誤解されてやばいと上司に言えばすぐ切れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧