本文へ

忙しい彼との付き合い方について

レス10
(トピ主 1
🙂
ふゆ
恋愛
26歳女性です。 現在、6つ上の経営者の方と交際しています。 年明け頃から彼の仕事がかなり忙しくなり、以前より会う頻度が大きく減りました。(毎日3-4時間睡眠で働いているようです) 最近は、会う時も基本的に私から「今日空いてる?」と連絡し、短時間ご飯を食べてすぐ解散、という形が続いています。 もともと連絡頻度は高くないのですが、ここ最近は彼から連絡や電話が来ることはほぼありません。 先日、私から「会いたい」と伝えたところ、 「無理矢理でも時間を作らないと会えないから、毎週日曜の午前に定例で会おう」 と提案されました。 内容は、毎週一緒にランニング→ランチ→解散、というものです。 補足として、彼は以前から 「ランニングをしたいが、1人だとやる気が出ないから一緒に走ってくれる人が欲しい」というタイプです。 そのため、今回の提案も、 ・私に会うこと自体が目的なのか ・ランニングを継続するための同伴者として私が選ばれているだけなのか 判断がつかず、違和感を覚えています。 忙しい中でも時間を確保しようとしてくれている、と好意的に捉えることもできる一方で、 ・会う時間が完全に固定・短時間 ・デートというより予定消化のように感じる ・気持ちや関係性を深める余白がない と感じており、本当に大切にされているのか疑問です。 このような関係性や提案は、忙しい男性なりの誠実さ・愛情表現と考えるのが妥当でしょうか。 それとも、気持ちが薄れてきているサインと考えるのが妥当でしょうか。 客観的な意見を伺いたいです。

ランキング

レス

忙しいのが事実だとして

🙂
むっちりもっちり
忙しいのが事実でほかに女がいないと仮定して考えると >本当に大切にされているのか疑問です。 これ言っちゃおしまいです 彼にとって足手まといです あなたが彼を大切にできてない 確かにあなたも26でそんなにのんびりしてられないと思うなら 別れたほうがいいかもしれませんね 待てないなら

時間を作るという考え方。

041
さらしな
なるほど。その方は「経営者」なんですね。 自分から動かなければ仕事にありつけないから、積極的に仕事を取りに動く。 プライベートな時間も先に取っておかないと仕事に使ってしまうから、会いたい人との時間を確保しておく。 間違いなく大切にされていると思いますが? 「毎週日曜日の午前中は君と会うのに使います」ということですが。 いったい何が不満なんでしょうか? >>・会う時間が完全に固定・短時間 >>・デートというより予定消化のように感じる >>・気持ちや関係性を深める余白がない その人が経営者でなくて、勤め人でカレンダー通りに休めるのが普通ならば、こういう不満もわからなくはないのですが。 経営者って、そもそも「休日」が存在していません。 一応、日曜日は休みということにしてあるのでしょうが。 取引先からゴルフのお誘いがあれば飛んでいくでしょうし。 仕事上のトラブルがあれば、当たり前のように休日なんて返上です。 日曜日の午前中といっても、その忙しい彼は、3か月くらいで「ごめん、今日は仕事の予定が」とか言い出しかねませんが。 日曜日の午前中を空けてくれなくなってから、「大事にされてない」と考えればいいと思いますよ。 つまり、トピ主さんと会う時間を取らなくなったら、別れ時ということです。 私は「なかなか会えない」→「同じ家の帰れば会える」という考えから、同棲、結婚と進んだので、今、別れるのは得策じゃないと思うのですが。 トピ主さんが「結婚相手を探しているわけじゃない」のであれば、「そんな殺伐としたデートしかできないんなら別れます。さようなら」でいいんじゃないですか?

それは

🙂
ブルー
>無理矢理でも時間を作らないと会えないから こんなネガティブな事を本命の彼女には言いません。本当に仕事が忙しくても、大切な人に言うことではないですね。他の女性と会っていて忙しいとかじゃない? 彼は経営者で高収入なのでしょう。トピ主はそこに食いついたんですね?それが彼に透けて見えてますよ。

肝心なところが

041
経営者はそんなもの?
>26歳女性 >6つ上の経営者の方と交際 >年明け頃から彼の仕事がかなり忙しくなり、以前より会う頻度が大きく減りました >基本的に私から「今日空いてる?」と連絡 >短時間ご飯を食べてすぐ解散 >もともと連絡頻度は高くない >彼から連絡や電話が来ることはほぼありません 26歳と32歳。 どのぐらいお付き合いされていたのでしょうか? どんな出会いですか? 元々などとおっしゃりますが… 結構、交際期間や出会い方は肝心な情報だと思いますが。 >「会いたい」と伝えたところ 「無理矢理でも時間を作らないと会えないから、毎週日曜の午前に定例で会おう」 >毎週一緒にランニング→ランチ→解散 >「ランニングをしたいが、1人だとやる気が出ないから一緒に走ってくれる人が欲しい」 確かに... トピ主さん(彼女)に会いたいのか、 とりあえず、「ランニングは一緒にしたい」とは思われているのか。 >判断がつかず、違和感 少なくても「週1で一緒にランニング出来る(会える)」なんて思えないですよね? >気持ちや関係性を深める余白がない >本当に大切にされているのか疑問 3~4時間睡眠で働いていらっしゃり、本当に忙しいのだとは思います。 しかし、それを上回るほどトピ主さんには特に会いたくはない。 と考えるのが妥当だと思います。 >このような関係性や提案は、忙しい男性なりの誠実さ・愛情表現 ではないと思います。 >気持ちが薄れてきているサイン 元々や肝心な事が書かれていませんので… 最初の気持ちがどれほどだったのかわかりません。(出会い方など含めて) 相手からは、ランニングの伴走ぐらいしか持ちかけて来ないですし、恋愛に対するモチベーションはかなり低いと思います。 真剣交際しているつもりもないのかも。 トピ主さんから連絡を断ったら(ランニングを断る)終わってしまいそうです。

え~

🙂
ヤダヤダ
忙しいくせにランニングはやる時間はあるんですね。そんなのやらなきゃもっとゆっくりデート出来るのにねぇ。 彼の中でトピ主は優先順位が低いんじゃないかな。私は嫌だな。まぁトピ主が走るの好きならいいけど。 そんな自分のルーティンにただ付き合わせるだけ付き合わせてバイバイはバカにされてると思っちゃう。

うーん

041
蓮根
『定例で会う』ということは、 主様をルーティンとして扱うことにした……ということですよね。 それ、恋愛の愉しさとは対局にあるものだと思いますけど。 スケジュールだからこなしまーすって言われているような恋愛、何が面白いのかなと思います。 まあ、主様がそれでいいなら続ければいいとは思いますが。 でも、一般的には経営者だからこそ時間に融通がきくものではないの? 私の周りの経営者はみんなそうなので。

無理は禁物

🙂
ピザ娘
交際期間と、 出会いは?その辺もあると思う。 毎週 ランニングとランチだけでは相手もつまらないだろうと考えるのが普通でしょう。 あなたがランニングフリークでない限り 。 たまには他のことも織り混ぜてあなたに合わせる気はあるのかな?あるなら頑張ってくれてると思う。 全くないならそういうこと。ひたすら自分に合わせてくれる彼女がいいってこと。 他の人と 付き合った方がずっと楽しいよ?会えないというのは恋愛において致命的。

大事な事を聞けない・話せない関係で、継続は難しいのでは?

🙂
完全老婆心
主様は >本当に大切にされているのか疑問 【彼が】主様との交際を、どう思い(定例を)提案したか? >このような関係性や提案は、忙しい男性なりの誠実さ・愛情表現と考えるのが妥当~か 等は、本人に聞かないと分かりません 本人に聞いて、本音を聞かせて貰えるか?気持ちを的確に言語化出来るか?等は不明ですが… 実際の主様・彼を知らないレス側は、主様が書いた文章を読み=バイアスの考慮が必要、多少脳内補完し想像で答える事になります その予想が合っていたら、効果的かも知れませんが…彼の考え・意図とは全く異なる恐れ有 主様の >客観的な意見を伺いたい 気持ちは分かりますが…誰かを大切に思っている等は、多数決で判断す・出来る事ではないですよ 【仮に】レスの9割以上が >気持ちが薄れてきているサインと考えるのが妥当 と言うなら、【主様は納得し】彼との交際終了します? 他者がどう思うかではなく【主様は】どうしたいか?彼とどうなりたいか?考え行動をお勧めします 主様達が結婚を意識しているか?するか?は分かりませんが…結婚はゴールではなく、スタート=生活 【2人で話し】 情報・感情共有 歩み寄り・擦り合わせ 改善・解決 等が出来ない関係なら、前途多難ですよ 交際中に【話し合い】出来るか試した方が無難では? 老婆心ながら… >彼の仕事がかなり忙しく 今後も続く予定?それとも一時的? >経営者 >毎日3-4時間睡眠 >彼から連絡や電話が来ることはほぼありません 結婚後も変わらないなら…どんな生活になるでしょう? 私の夫は経営者ではありませんが、拘束時間が長く忙しい仕事です 家にいて時間的余裕有なら、家事・育児等、一通りできますが…不在が多く、家事・子ども関係は私メインで行い、隙間時間に連絡を取る感じでした 私は1人でも平気な方なので苦になりませんが、夫婦で半々・協力希望の方にはお勧めしません

どうだろう。

041
くま2
その男性のトピ主さんへの愛情が薄れてきた可能性は否定はできないけど。 その議論は他の人に任せるとして、忙しい男性とのお付き合いの仕方に関して。 世の中には、忙しい男性とのお付き合いに向いている女性と向いていない女性がいるんじゃないかな? 向いていない女性は、お相手の恋愛感情やそれに伴う行動にイチイチ恋愛の意味や深度を紐づけて一喜一憂する女性。 そういう女性はこのような忙しい男性との恋愛や結婚には向いていない。 逆に、向いている女性は男性が忙しくても構ってあげられなくても、それと恋愛を紐づけない、またはその忙しさが自分や家族の為だと一人で変換して、恋愛の自家発電ができる女性。 前者は、自分と会ってくれないことに不満を持ち、後者はお相手の体の心配をするということ。 男性もその観点でお相手の女性を見ており、特に忙しい男性はお相手の女性が自分に相応しいのか否かの見極めを行うということ。 その見極め次第で、その女性との恋愛から撤退をしている。 内情は相応しくないからお別れをするだけなんだけど、お相手には自分が相応しくないという体で撤退をしていく。 厳しいけど、現状を見る限りにおいてトピ主さんではこの彼のパートナーとしては不合格なんじゃないかな? お別れをして忙しくない男性か、多少忙しくても愛情がある演技をしてくれる男性の方がいい。 まあ、彼の方は彼の方で睡眠時間3~4時間の状況で、安易に会いたいなんて言ってくるような残念な女性とは終わりにしたいんじゃないかな?

ありがとうございます

🙂
ふゆ トピ主
みなさま沢山のご意見ありがとうございます。 少し言葉足らずだったので補足させていただきます。 >交際期間と出会い方について 交際期間は約1年です。 出会い方については、身バレの可能性があるため詳細は控えますが、知人の紹介です。 >トピ主はランニングがしたいのか これまで数回、彼にランニングに連れて行ってもらったことがあります。 その際、彼に喜んでもらいたいという気持ちから「走るとスッキリして楽しいね!」など、前向きな言葉をかけていました。 その影響で、彼は私がランニングが好きだと思っている可能性はあると思います。 実際のところ、嫌いではありませんが運動が得意なわけではなく、毎週となると正直なところ少し憂鬱です。 定例会を提案された際に「毎回ランニングなの?」と聞いたところ、ランニングじゃなくても良いとは言っていたので、それなりに配慮はしてくれるのかと思います。 ただ、忙しい彼が時間を割いてくれる中で、私のやりたいことに付き合ってもらうのは気が引けてしまいます。というより、私は特別なことをしなくても、二人で家でゆっくり過ごすだけで十分だと思っています。。 皆様のご意見を見ていると、忙しいなりに彼は考えてくれたのだと思いました。この定例の約束が本当に継続するのかも含め、しばらく様子を見ようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧