本文へ

令和の卒業式コーデ(ママ)

レス3
(トピ主 0
🙂
くるる
年の離れた兄妹を持つ母です。 10年ぶりの卒業式ということで令和の卒業式コーデ(ママ)が知りたいです。 息子の時に着たツーピースを着る予定なのですがちょっと古くさいでしょうか… ・ツイード素材の丈短めジャケット ・ハイネックフリルブラウス ・膝下フレアのスカート (ストッキングに黒パンプスヒール高め) ・パールのピアス&ネックレス ・ピンクベージュのコサージュ 婦人服売り場を見ると、パンツタイプやロングベスト?のようなわりとカジュアルなものもあって私の格好が浮いてるような気がしてなりません。 どうかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

今はね

🙂
匿名
そういう格好の方は本当に少ないです。 私も同じ様な格好で卒業式に臨みましたが、まあ数人ですよ。そういう格好は。 恥ずかしかったので入学式もあるしパンツスーツを買いに行きました。 その売場の50代の女性いわく、本来はツイードと中にワンピースとかは格式的に言えば大丈夫。 だけど、最近は他の場面でも着られるようなスーツを卒入学式に着用する人が多い。との事でした。 私が最近参加した卒業式でも紺などのスーツ(ワイドパンツの今風)着用の方が多かったです。 いわゆる[普通の格好]ですね。 明らかに今日卒入学式に出るんだろうな〜みたいな格好では無いですね。コサージュ付けてる人もあまりいませんでした。ブローチくらいかな。 なので普通っぽいスーツで良いと思いますよ。

スーツの色は?

🙂
匿名母
ピンクベージュのコサージュをされるので、同系ですか? 黒や紺ベースならブラウスだけ替えて着てみては? 形はともかく色は気になります。 写真で残るので、子供の結婚式などコトあるごとに突っ込まれます

卒業式は昔から黒か紺

🙂
とくめい
お洋服の色を書いて下さい。 上下とも黒か紺が昔から無難です。 スカートなら今はやや長めが一般的です。 フレアはok。 コサージュは無くてもいいかも。 パールネックレスがあるので充分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧