本文へ

飲食店の席の移動

レス19
(トピ主 0
🙂
新米ママさん
話題
子連れでカフェに行ったら 隣の席の人が移動してしまいました。 二回連続で。 少しうるさかったかもしれないけど そんなに嫌なものですか? 立ち上がって下の子を抱っこして揺らしてあやしていたのがダメだったみたいです。。。。 隣の席にはみ出したりはしていません。

ランキング

レス

私は嫌です。

🙂
どんでん
私は嫌ですね。 立ち上がって下の子を抱っこして揺らしてあやしていたのは仕方のない事かもしれませんが、それによりこちらも気になりますし或いは埃が舞いそうなのも嫌です。泣かれても嫌です。ですのでさっさと席を移動します。 誰が悪い悪くないとかって話ではなく、価値観の話ですので一例として。

リスク管理

🙂
お好み焼き
子連れが嫌なわけではなく、 >立ち上がって下の子を抱っこして揺らしてあやしていた となると、「よろけてうっかり」「座る時に子供が手を伸ばしてうっかり」などで、隣りのテーブルの飲み物を倒すリスクはあります。 子連れに限らず、 出入りが激しい人、 立ったまま何かを続ける人、 体が横に大きい人、 歩く時にふらふらしている人、 などは同様に、 隣席の飲み物を倒すリスクがありますから、移動される可能性はあると思います。

落ち着かない

🙂
お嬢
日々の子育てお疲れ様です。 正直に言って落ち着かないです。 少しうるさかったかも→うるさいです。 席が空いていたら私も移動します。

仕方ないんじゃないかな

🙂
感謝は巡る
>少しうるさかったかもしれないけど そんなに嫌なものですか? 嫌だったんでしょう。 トピ主が相手を責めるのは違いますよ。 >立ち上がって下の子を抱っこして揺らしてあやしていたのがダメだったみたいです。。。。 これ、私もやられたことあります。 子どもの土足が服に当たりそうでヒヤヒヤしました。 トピ主は、もちろん靴は脱がせてましたよね? >隣の席にはみ出したりはしていません。 お聞きしたいのですが、なぜ席を離れないのですか? 食べ物の上で動かれたら埃も気になります。 おむつの臭いも気になります。 テーブルの近く、椅子のうえでお尻を振り回すのを想像したら、お隣の方の気持ちがわかるかも。 あとは親の態度ですね。 やむを得ない状態で、申し訳ないという態度があれば、我慢できることも多いと思います。 子持ち様だったり、親の衛生観念が麻痺している感じがあったら、黙って席を立ちます。 トピ主も文句を言われたわけじゃないでしょう? もし、トピ主が相手の去り際にでも「すみません」とお伝えしたら、相手も気遣いをしてくれたと思います。 トピ主が被害者意識を持つのは違います。

人それぞれ

🙂
暇蝦
本来なら飲食店での席の移動は勝手に出来ませんよね、注文伝票の都合など有りますから。そのカフェは前払い式だったのでしょうか? それから、お店自体は子連れ入店可のお店なのでしょうか、お店側から注意されない限りは許容範囲だとは思います。 後はそれぞれの人の判断ですから、どうしても移動したい人、ある程度我慢できる人、全く気にしない人などそれぞれだと思います。 先日新幹線に乗っていた時、同じ車両に赤ちゃんがいました、時々泣いていたようで私は泣いているなーとしか認識していなかった(読書や昼寝その他に忙しかった)のですが、妻や義母は「赤ちゃんうるさかったー」と言っていました、人により許容量は違いますから、あまり気にする必要は無いと思います。それよりも子育て無理しないようにして下さいね。

無題

🙂
はる
私も移動しますね。 当事者が少しうるさいと感じるぐらいなら、周りからしたらもっとうるさく感じてたと思いますよ。 子どもの声って響くし、子どもに猫撫で声ややたら大きな高い声で話し掛ける親の声も耳障りな時あります。 でも別にそれは子連れに限らずでは? 例えば隣の席が主婦であっても男子学生であっても、不快だと感じたら移動する人は居ます。 子連れだから、と思わない方が良いですよ。 確かに幼い子連れが近くの席ってだけで嫌悪感を示す人も居るでしょうが、静かに大人しく過ごしてくれれば気にならない人が大半でしょう。 個人的には声のボリュームよりも、立ち上がって子どもをあやされると気になります。 シングルですか? もしそうでないなら、カフェなど個室が無いようなところでは、大人が2人以上居る時に利用しましょう。 そうすりゃ子どもが機嫌悪くしてもどちらかが外へ連れ出せますよ!

嫌ですね

🙂
はな
幼い子どもが2人いますが嫌ですね。 なので店内利用はしません。 テイクアウトの数分でもグズると嫌になります。

しょうがないとは思うけど

🙂
あなたが座っている時に、隣りの客がずっと立っていたら、理由はあっても嫌じゃないですか。ただ、あなたに文句を言って席を移動したわけじゃないし、気にしないようにするしかないと思います。 気になるのは、2人のお子さん連れだったのでしょうか。だったら、カフェより、もっと過ごしやすい店を選ぶという方法もあったのでは?

カフェではなく

🙂
ゆかたん
ファミレスにしましょう。 わたしは、赤ちゃんウェルカムを標榜したカフェにしか行きませんでした。 迷惑ですもの。

立っているのは落ち着かないかも

041
キャラメル
仕方ないかな、、 気分転換やゆっくりしたくてカフェに入った人もいると思うので、トピ主さんも家では息が詰まるからカフェを利用したのではないですか?もしくは途中休憩したくて。 私は子育ても終了間際ですが、カフェやレストランで、他人の子は静かに過ごしたい時などは視界に入ると鬱陶しく感じることがあります。 一度続きになっているソファ席で隣の子どもにナポリタンやポテトの手で触られたことがあり服が汚れました。 その時は近所なので良かったのですが、遠出だとどうしたかなと思ってしまいますね。 子ども好きな年配の方は「あら、可愛いわね。」と思う方達もいらっしゃいますので、仕方なかったと思うしかないですね。

嫌というよち自衛かな…

🙂
らっこ
嫌というと悪意的になってしまうのでちょっと違うかなと思います。 自衛の意味の方が強いかも。 何と言うか、何かあった時に嫌な気持ちになった結果の責任って自分で取るしかないですよね。 例えばお子さんの突発的な大声などでこちらの気分が悪くなってしまった時、トピ主さんに責任を求めるわけにはいかないです。 なので、なんとなく気分良くいられないというか、我慢が必要になったら自衛のためにその場を離れる選択肢や権利は誰にでもあると思うんですよ。 あからさまに嫌な顔をしたり悪態をつくなら問題ですが、静かにその場を離れるだけならそこはあなた方親子に場を譲ってると捉えていただけるとありがたい。 電車内などならもう少し我慢しますが、カフェはリラックスしに行っているので、勘弁していただけるとありがたいです。 子供好きな人や気持ちに余裕が有り余ってる人なら席移動しないと思うので。 決して迫害しようとか嫌な目に遭わせようとかではないです。 多分お隣の人も、特に理由はないですけどね~という顔でトピ主さんのせいにする感じじゃない雰囲気を作ってたと思いますよ。 お互い嫌な気持ちにならないように場を譲ったということだと思う。

嫌ですね

🙂
とらこ
家ではなくわざわざカフェにお金を払っていくのはその空間に対してお金を払う意図も含まれます。 だから、ゆっくりのんびりしたかったのに隣がうるさいファミリーで、しかも立ってゆらゆらされたらこっちも落ち着かないし嫌です。 通常は大人の客であれば立ってゆらゆらなんてしないから、かなり違和感。 子連れであれば子供を抱っこしてあやすのは通常の行為だけど、大人だけの世界に住んでいればそれも「いつもの光景」じゃないんですよ。 移動できるのであれば私も移動します。 ただ、カフェという空間に行けば自分以外のお客がいるのは想定済みですから。 うるさいのもファミリーだけじゃありません、やかましい学生グループや大声のお客などなどいますし。 私なら「あらら運が悪かったな」と思って席移動しますが、それ以上にどうのこうの思いません。 なるべくうるさくしない、子供がぐずったらなるべく早く撤収できるようにしていればいいんじゃないかな。

レスします

🙂
むっちりもっちり
イヤだけど移動するまではしないかな 移動するくらいなら店を出ます 子連れで来るなよとは思いません 来てもいいと思うしリフレッシュしないとね お互いにイヤな思いをしないためには 黙って店を出ればいい 席の移動はやっぱり子連れの人に失礼だよ 子連れの人の横に案内されそうになったときに 子連れだから離してくださいって言ったことあります それはお互いにそのほうがいいと思ったからです

耳鳴りがするので離れる。気にしないで

😅
キーンが辛い
カフェがどの程度の雰囲気なのかわからないけど 静かなカフェなら小さなお子さん連れが浮いてたのか? 立ってあやしてたって事は、ぐずってたのではないの? 新幹線の隣りの席の赤ちゃん連れの方が赤ちゃん少し泣くとデッキへ移動して 終始席に座れなかったのは可哀想だなと思ったけど(指定席だし) 周りが気になったのでしょうね 静かな空間での赤ちゃん連れ 気を使うのでしょう それとは別で。 こちらの事情がある場合もあるので一言 私も子育てしてきたから、子どもの声も赤ちゃんの泣き声も今までは可愛く思えてた でも最近耳鳴りがしていて(50歳。更年期真っ只中) 赤ちゃんの鳴き声や子どもの高い声がダメな時がある そんな時は、自分から離れるけど気にしないで。 周りにも耳鳴りしてる人結構いるのよね

ラッキー♪

🙂
かも
あちらから距離をとってくれるなんて、なんてラッキーなんでしょう。 たいてい 「ちっ、あっちに行けよ」 みたいな顔されるでしょう? なのにその人たちは自ら距離をとってくれたのですよ。 …と思うことにしましょう。 お子さんの声に慣れているトピ主さんが 「少しうるさい」 と思うようであれば、お子さんがいない人にとっては 「めっちゃうるさい」 になると思いますよ。今回のことだけをあれこれ思う必要はないと思いますが 子どもがいるかいないかで、基準はかわってしまうものだ ということは自覚された方が良いかと思います。今後のために。

カフェにも色々

🙂
まこと
お客さんが勝手に席移動していいようなカフェなら気にしなくていいと思います グループごとにテーブルに案内されるようなカフェじゃないんですよね 私は子連れさん周りはなるべく広くあけてあげた方がいいかなって思うし他に空いている席があるなら移動するかもしれません あと申し訳ないですが隣で立ち上がってゆらゆら抱っこ、はみ出さなくてもかさが高くて辛いです 基本的に座って落ち着いて飲食するところでしょうカフェって。さっと食べて出るとか立ち飲みするようなところならともかく 電車で連れがいる人がいたら自分が他に移動したらその人達が並んで座れるからと黙って移動するのと似てるんじゃないですか。悪気はないと思います。お互い気を遣わなくなり楽に過ごせるんですからwin-winでは? そのあとお隣には誰も来なかったんでしょうか お子さん二人いらっしゃるならお荷物も多いでしょうしなるべく広く空いている場所に行った方がいいですね。パーティションで区切ってあるならともかく トピ主様は隣に来た人がずっと立って荷物をゴソゴソしていても「私、迷惑…?」って思いませんか 自分が嫌がられてるとか思わなくていいんですよ。優しくしてくれたんだって思っておけばいいと思います

移動します

041
凛々
>立ち上がって下の子を抱っこして揺らしてあやしていた カフェのレベルにもよりますが、席が移動できるカフェで他に空いているなら移動します 隣りで立って揺らす? 飲食店ですから座ってあやせませんか? なんか上から色々降ってきそうで落ち着かないです 騒がしいのも嫌だけど、飲食中に隣でバタバタしないで欲しいです コーヒーくらいゆっくり飲みたいのはお互い様ですけどね

まぁ、気になりますよね

🙂
ねこの散歩道
仕方ありませんよ。どちらが悪いわけでもないですし。

はい、嫌です

🙂
ミスコーヒー
もう子どもが大きいので 幼児くらいまでなら変えられるなら変えてもらいたいです。 あとうるさい小学生。 少しうるさいの感覚も 人により違いますしね。 立ってあやすような子ならワンオーダーあるかないか、ですよね。 隣のスペースに入らないのは当たり前かと。 子連れが隣に来なきゃ行けないほど 店が混んでいたならしかたないけど 移動可能だったんですよね。 変えてもらうと思います。 ただね、その状況、 わたしなら主さんたちがどうかじゃなくて、店員が気が利かない。と感じます。接客をしていましたが、スペースに空きがあるなら、普通は先に座っていたグループより隣1席あけます。移動可能な混み具合で、わざわざ子連れとそうじゃない人を隣にはしませんね。 ファミレスでもチェーン店でも、 キッズカフェとかでもなさそうだし、 住み分けって大事だと思います。 育児でお疲れかもしれませんが 雰囲気の良いカフェは子どもを旦那さんや実家にあずけて楽しまれては? 子連れでお茶したくなったら フードコートやファミレスなどでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧