本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母+義弟家族からのおねだりにもやもや。。。

義父母+義弟家族からのおねだりにもやもや。。。

レス7
(トピ主 1
🐱
なんくるある
ひと
地方在住の義父母と義弟家族が首都圏に遊びに来るため、宿や交通手段の手配や費用も含めてこちらで負担できないか遠回しに依頼されてもやもやしています… 以前、義父母家族を温泉旅行に招待したことや、義父母と義弟家族を食事に招いたことがあり、その時は親孝行や日頃お世話になっている御礼のつもりでした また、正直言って義父母、義弟家族よりも我が家の方が経済的にはやや余裕があります どのようにすれば角が立たずに気持ちよくお付き合いを続けられるかアドバイスお願いします

ランキング

レス

角は、立てましょう

🙂
お嬢
ただ一言、出しません!その後は無言。 理由を言うから言ってくるんです。 結論のみです。遠回しに言ってくるならこちらは直球で。 私は、それから義理の父から帰らなくても何も言われないし、電話にも出なくてなりました。 義母とは良好な関係です。

「遠回しの依頼」ならとぼけ倒す

041
不思議
>宿や交通手段の手配や ネットで検索した宿情報や交通のルートをシレッと返信する。 費用に関しては、金額だけを教えて負担どうこうには敢えて答えない。 此れが「角を立てない」コツです。 その後の「気持ち良くお付き合い」をする方法は夫と相談して下さい。

レスします

🙂
とらこ
「やや余裕がある」程度なら(数倍以上の差があるならともかく)、ここで格好つけない方が良いと思います。 ここで受け入れてしまうと、今後いつまでも続くおもてなし恒例行事となってしまい頻度も増えていく気がします。 普通はそんなの依頼しないでしょう? そんなこと頼んでくるなんて、ちょっと厚かましいご家族のようなので要注意ですね。 普通の人はしないような依頼を受けているのですから、まったく角が立たないのは難しいかもしれません。 ですが、今後いつまでも続く恒例行事になる前に食い止めることが肝要です。 義弟家族は働いていないんですか? 義父母様が高齢であったとしても、義弟家族はホテルの予約とかネットで勝手にすればよいと思うんだけど、支払いの負担を見込んでトピ主さんたちに予約もお願いしているみたいですね。 自腹と分かれば安い宿を自力で探すと思うので。 何泊する予定なのかわからないのですが、基本的には各自でと言い放っていいと思いますよ。 滞在中一度くらいはご馳走しますよ!と「一度」をつけて言ってみたら。

旦那さんはなんと?

041
ん?
手配だけなら良いけど、手配と掛かった金銭も結局トピ主さん夫妻で払って欲しいと言ってくるのですよね? 招待ではなく勝手に遊びに来るのですよね? でも直に言うわけでなく遠回しに言って来るなら、その遠回しの意味分からないふりして「〇〇円掛かるので私の銀行口座に入金してくださいね」と話遮って切ってしまうとか? 何よりも旦那さんは何とおっしゃってます? 旦那さんが其れに対し「別に構わない。俺のお小遣いでやるから」と言うなら別に旦那さんのお金で好きでやっていることですのでね。 これがトピ主さんの稼いだお金も含み二人の生活費から出すとなると何故そうなる?となるけれど。 ただ義弟一家に普段どんなお世話になっているのか分かりませんが義弟一家が義両親と同居して普段親の面倒見ているとなると、それをしていないきょうだいはお金でしか渡す事も出来なく、普段そういうお金も渡してないとなると旦那さんはそれ位となりそうですが。 そもそも何の位遊びにくるのか分かりませんが。

遠回し

🙂
アイ〜ン
遠回しに依頼するなら、遠回しに断れませんか。気が付かない振りをつづけ、宿はこういう所がありますよ、費用は●円で他と比べて何がおすすめです。交通手段は、そこからだと快適さを求めるなら●でいくら、安さを突き詰めるなら●でいくら、お勧めは●でいくらです。こちらも仕事がいそがしくて(仕事でもなんでもいいです)皆さんの滞在中お付き合いできる日が限られるけれど、何度かお食事できるといいですね〜。予定が決まったら教えてくださいね〜。とか。 そこでえ、出してくれないの?って言われたらおもてなしできないので5万円まで何とかできますよ。それ以上は無理ですね〜。前にご招待した時に無理しすぎて、できる範囲を考えました!とか。 夫には依頼してこないんでしょうか。夫に丸投げしたらどう?夫が全部やりそうなら、「お金」の事はこちらの負担はいくらまでですよ、それ以上はあなたの婚前の貯金でね。と。

みなさま、ありがとうございます

🐱
なんくるある トピ主
トピ主です みなさまありがとうございます 今回、こちらの招待ではなく先方希望での旅行です 義父から私が旅の手配が得意だからやってほしい、と言われてしまい驚きました… 夫と相談し、とりあえず情報のみ伝えて様子を見てみることとしました

お求めのレスじゃないかもしれませんが

🙂
かも
私は相手の依頼をOKするときは 「あと3回受け入れられる時のみ」にしています。 こちらは 「1回だけならOK」 と思っていても、大抵の場合相手側は 「1回OKだったら、次も依頼して良いだろう」 と思いがちですから。 トピ主さんは、あと3回OK出来そうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧