本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントが要らないことをどうしたら分かってもらえるのか。

ポイントが要らないことをどうしたら分かってもらえるのか。

レス13
(トピ主 0
🙂
はーちゃん
話題
トピを見てくださりありがとうございます。たいしたことのないことではありますが、お付き合いください。 買い物をしたとして、最近はスマホでポイントが付くお店が多くなったと思います。 ポイントカードなら出しますが、わざわざスマホを出して、その店のアプリを開いて、というのが本当に面倒くさいので、スマホが必要なお店のポイントは一切付けないことにしました。 毎回会計の時に「ポイントは結構です」「ポイントは要りません」などと先に申し出ています。 ですが、店員さんに「アプリはよろしいですか?二重取りのポイントもよろしいですか?」と結局ポイントの有無を確認される羽目になります。 こういうことを聞かれたくないから先に要らないと言っているのに何ででしょう。 まだ私の言い方が足りないのでしょうか。 「一切のポイントは要りません」とか? 同じようにポイントの要らない皆さんはどう対応されていますか? ちなみに行きつけのドラッグストアでは気の利いた頭の良い店員さんがおり、私が袋は要らない、ポイントは要らないと一度言っただけで覚えてくれ、面倒なやりとりはそれ以降無くなりました。 その一方で同じ店なのに、要らないと言っているにも関わらず毎回判を押したようにこれでもかと各種ポイントの確認をする残念な店員さんもいます。 最後までお読み下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ポイント、ポイント、ポイント・・

🙂
通行人
気持ちは分かります。すごーく分かります。しかし今の日本は顧客の囲い込みと、情報収集に躍起です。 ポイントの減資は結局、消費者の懐なんですけどね。情報を提供して得をする人は、ポイントなんて要らないって人を理解できないのかも。 あとアプリ、これが厄介で個人情報を欲しがります。皆さん 個人情報の丸出しって心配になりませんか?

面倒ですけど

🙂
柊hi-lite
「要らないです」「大丈夫です」と重ねることの労力なんてたいしたものではないと思いますけどね。 スマホを出して、バーコードを出して、また別のアプリもひらいて、更にはカードも出して…という店で、すべてのことをやり遂げるよりは「要らないです」「大丈夫です」と言うだけですむわけですからね。 気の利いた頭の良い店員さんは、人の顔を覚えるのが得意なのだと思いますよ。 「この前は必要なかったけど、今日は要る!どうして聞かないんだ!」っていう人もいますよ。 私も面倒な時は出さず、余裕のある時は出しますから。 中には「そんなにたまるなら、ちょっとダウンロードしちゃおうかしら」って人もいると思います。 レジでの声かけは営業でもあるんでしょうね。 いろんな人に対応できるようにしてるんだと思いますよ。 駐車券のことを毎回聞く店がありますが「私が車で来てないってこと、いい加減に覚えてよ」なんて少しも思いませんけどね。 店員さんも大変ですよね。 ポイントは本当に面倒で、私も全部やめたいくらいなんですけどね。 「たくさんたまる」って言われたらついついアプリをインストールしちゃいますね。

求めすぎ

🙂
ドラッグストアが気が利くだけで、毎回聞いてくる店は普通だと思います。求めすぎです。 どうせ聞かれるんだから変な先回りなんてせず、聞かれるものと割り切って、聞かれた後に不要です。と答えるのが良いと思います。 ポイントカードは不要ですか?→はい アプリもよろしいですか?→はい と、2回はいと答えるだけでしょう。

「スマホを持っていません」と言います

🙂
チュン夫
65歳男性です。 4G対応の「2つ折り携帯」と「スマホ」の2台持ちなので、通常は「2つ折り携帯」を持ち歩きます。だから外出時に「スマホ」を持ってない時が多いです。 だから、お店で「スマホでポイントが付きます」と言われたら「スマホは持っていません」と言います。するとスンナリ終わります。 トピ主さんも「今、スマホを持ってない」と言えば、それ以上は言われないと思います。

それはマニュアル

🙂
暇蝦
接客マニュアルでその様に確認する様に指導されているから、トピ主さんが何回断ろうが、例え同じお客さん相手だろうが同じ様に毎回聞くと思います。 お店によってはその様にきちんとマニュアル通りに接客しているかが評価対象になる所もあるので、トピ主さんが何回言っても変わらないと思います。 >ちなみに行きつけのドラッグストアでは気の利いた頭の良い店員さんがおり 多分この人は店舗の責任者かリーダー等比較的上の立場の人なのだろうと思います。だから接客にも自由度が出せるだけで、他の店員さんが要領が悪い訳ではないと思います。 どうしてもその様な接客が嫌ならポイントサービスがある様なある程度の規模のチェーン店はやめて個人店で買い物されてはどうですか?

優しさ

🙂
posuyumi
会計の際に確認せよというマニュアルなら、雇われ店員なら確認するしかないと思いますよ。 ポイントは貯めてません。 としかるべきタイミングで一言答えてあげてください。 それが、客としての優しさです。 余分にチップでも弾んでるなら個別対応もありでしょうけれどね。

手間ですものね

🤔
適当で
私はポイントカードお作りしますか? と重ねて言われるので、言われる前に 「今回は不要です。」 「急いでいるので今回はすみません。」 と毎回言います。 最初に「今回は」や「急いでいる」とつけると、その言葉だけで分かりましたと進みます。 もちろん急いでいません、毎回いりません。 店員さんも仕事のマニュアル通りだから仕方ないです。

文句言う人がいるんでしょうね

🙂
ねこの散歩道
聞く方も面倒臭いと思いますよ。 私もポイントいらない派なのですが、自分から言うと面倒だから聞かれたら大丈夫ですっていうだけです。 無駄で面倒なやり取りですが、店員さんの方が大変だと思い我慢しています。

それが接客のマニュアルだから

🙂
とくめい
聞かれるまで答えず、聞かれたら「全部いりません」と言えばいいと思います。 相手はマニュアルに従って接客してます。 聞かずにいてポイントが付かないと後からゴネるクレマーがいるから、マニュアルにして対策しているだけだと思います。 臨機応変が難しい時代なんだと思います。

言わないと怒る人がいるから

🙂
はな
一度、ポイントがついてなかったと激怒してるお客さんを見たことがあります。 たかがポイントくらいでと思いましたよ。 店員さんが説明してるルールを、 どこに書いてあるんだ! 噛み付く噛み付く。 店に入ってくる時に入り口にデカデカと書いてあるじゃんと思いましたが。 つけてもつけなくても文句をつける人がいるんですからどうにもなりません。 物価高の世の中、ポイ活に精を出す人は大勢いるんです。 >その一方で同じ店なのに、要らないと言っているにも関わらず毎回判を押したようにこれでもかと各種ポイントの確認をする残念な店員さんもいます。 だって判を押すのが楽ですから。 仕事をして残念呼ばわりされちゃたまりません。 パートかアルバイトの流れ作業に頭の良さを求めるの方がよっぽど残念ですよ。

厳しいですね

🙂
ミドリ
私も毎回聞かれて面倒だと思うけど、レジの人もそれが仕事だと思うから、トピ主さんのように不満には思わない。 ああいうレジの人はマニュアルに従って仕事をしているだけで、マニュアルから外れたことは出来ないと思いますよ。 覚えてくれる人もいるというけれど、それを全ての店員さんに望むのは望み過ぎでしょう。 聞かれるのがそんなに不快ならば、ポイントサービスのないお店とかセルフレジに行くしかないのでは。

「スマホは持ってないんで~」

🙂
そら
既に言われてますが、店員が「ポイントが~」と言うのは上からの指示です。業務命令です。言いたくなくても、要らぬと言われるのを知っていても、言わなければいけないのです。それが仕事なのです。残念ではなく真面目にマニュアル通りに仕事をしている店員なのです。 さて私は、そういう店側の事情を知っているので「残念」なんて失礼極まりないことは思いません。ただ淡々と「要りません」と答えます。スマホを鞄やポケットに入れている時は「スマホ持ってないんです」と言います。これを言えば一発で店員さんは引き下がりますよ。向こうだってポイントポイント言いたくないですから、「スマホを持ってないなんて噓でしょ」なんて言いません。

お客様を遠ざけるマニュアルに意味はあるのか

041
うー太郎
一部に 「店員は業務命令でマニュアルに従っているだけなのだから、トピ主さんが我慢しろ」 という勢いでレスしている方がいますけど、私はそれには疑問です。 もし、トピ主さんが先に「ポイントは不要」と伝えていなかったのなら、その理屈も通じるかもしれません。 しかし、今回のケースでは、トピ主さんは「都度毎回」会計の時に最初に「ポイントは不要」と明示的に伝えています。 「それにもかかわらず」、その場で執拗にポイントの有無を当該のお客様(ここではトピ主さん)に確認するという行為は、お客様に対して極めて失礼な行為です。 お客様の心情よりもマニュアルを優先する(マニュアルをお客様に強制する)ことになるからです。 そういう店だと、トピ主さんのようなお客様は離れていくでしょう。 お客様を遠ざけてまで、お客様を不快にしてまで押しつけるマニュアルに意味はあるのでしょうか。 必要なのは、「マニュアルの硬直的運用」ではなく「マニュアルの改善」です。 私なら、このケースには店を運営する会社のお客様窓口へクレームと改善要望を入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧