本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 努力次第で人生が決まる、でもそれに疲れてしまいます

努力次第で人生が決まる、でもそれに疲れてしまいます

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽこち
話題
この先の人生が不安で仕方ありません。 子どもが1歳になり、フルタイムで職場復帰をし半年が経ちましたが疲れました。 仕事自体なんら変わることないので穏やかですが、朝と夜が怒涛すぎてしんどいです。ドラム式洗濯機を使ったりルンバを利用したり文明の利器には頼ってます。 夫もお風呂掃除や子どもの寝かしつけなどやってくれます。 はたから見ればとても恵まれています。でもふとしたときにしんどくなります。 フルタイムでいなければいけない理由は (1)2人目3人目が欲しい (2)家を建てたい (3)生活費や老後の資金 等、ごく当たり前の理由です 夫は子ども1人でいいし家も定年後に田舎で安いところを買えばいい、と今の生活で満足しているようで、全て私だけの希望です。 だから私が頑張りさえすれば全て叶うのですが、しんどいです。 それを夫に言うと甘えだと言われます。 たしかに私は大学受験とか就職試験とかなんとなくやってのらりくらり生きてきました。 だから、そのクセが付いたままで少しの努力にすぐ疲れてしまいます。 お金さえあれば全部叶うのにと毎日思っては夜ひとりで泣いてしまう日々です。 じゃあ、努力しなよという話ですが疲れました。でも私次第で希望が叶うので頑張るしかないのです。 私次第で人生全てかかっていることが しんどいのです。 夫が同じ立ち位置にいてくれていないことがしんどいのです。 いっそ離婚して新しい人を見つけようかとも考えてしまいます。 同じ境遇の方いませんか、過去にあったけれど乗り越えた方はいませんか。内容は違っても似たような悩み抱えたことがある方いませんか。 激励でもお叱りでも寄り添いの言葉でもなんでもよいです。 この気持ちをとにかく吐き出したかったので投稿しました。

ランキング

レス

へ?でも・・・

🙂
えっと
(1)2人目3人目が欲しい (2)家を建てたい (3)生活費や老後の資金 これ全部トピ主だけの希望であって、夫は賛成してないんでしょ? じゃあしょうがないんじゃ・・・ あれ?私何か読み落としてます? 「疲れました」って言われても、そんなに頑張らなければいいじゃん っていう話で、でも頑張りたいんです!って言ってるから じゃあ頑張れば、って、(エンドレス) ええと、何か読み間違えてます?? >お金さえあれば全部叶うのにと毎日思っては夜ひとりで泣いてしまう日々です。 お金さえあれば全部叶うの? そうとは思えないなー その前に体壊すかもしれないし夫に愛想尽かされるかもしれないし 人生なんて何がどうなって何が起きるかわからないのに こんな、あてどもない未来のために今を犠牲にするような生き方で、 >お金さえあれば全部叶う わけがないよ。 お金ではどうしようもないもの、時間とかね、夫の気持ちとかね、そういうのを あなたは全部ゴミ箱に捨ててる気がする。

いまさら

🙂
はな
トピ主は30代ですよね 20代では何をしていたでしょうか。 少しの努力で疲れる人間なら時間があるうちに貯金なり資産運用するなり考えないのでしょうか。 それに子ども1人で夜泣いてしまうのに 2人目、3人目って無謀だと思います。

目標の立て方が下手なんじゃないかな。

🙂
さばとら
人間だから欲はありますよね。 それは向上心ともつながるので、悪いものじゃないです。 でも、現状トピ主は嫌になってるんですよね? それは、ルート取りが悪いと思います。 頂上に向かいたくて、あらかじめルートを決めるところまではOKです。 でも、その道を歩いていたら、意外と自分には難しそうだ、と気づくことはあるでしょうね。 予測してなかった天気や落石、怪我などもあるでしょう。 どうしますか? 簡単です。別のルートを探せばいいだけです。 今の自分が辿れるルートを。 最初の予定とは狂っちゃうかもしれないし、 結局最初のゴールとは変わる可能性もありますが、 どんな道をえらんでも、いつだって「自分はゴールを目指してルートの半ばにいる」と思えることが大事です。 疲れた時に休むのはまた進むためでしょ。 嫌だと思ったことを避けて、できることをやるのはただの迂回で逃げじゃないでしょう。 トピ主は疲れてヘトヘトで怒りっぽくなったり、イライラしたりしませんか? 夫さんと別れてまで、手に入れたいものなんですか? 私は家族が笑顔でいられることの方を、ずっと大切にしたいです。 ハコだけ手に入れて、中身空っぽの家なんていらない。 だから、自分が笑顔でいられることを優先して、その上で欲しいものを手に入れるにはどうしたらいいか、の迂回ルートを考えますよ。

ちょっと心療内科案件だと思う

🙂
さかな
よく言う、認知の歪みみたいなやつだと思います。 言ってることが少し偏ってるので、心療内科で軽めの安定剤を出してもらったらわりといい感じに快方に向かうような気がする。 病院はハードルが高いと思うなら、電話カウンセリングもおすすめです。 とにかく一度じっくり話を聞いてもらって、会話の形でアドバイスをもらったほうが良いと思う。 多分トピ主さんの中に考え方を偏らせる原因というか、過去の経験みたいなものがあるんですよ。 そこを自分で見つけて納得できればもう少し楽になると思うんですけどね。

ないものねだり

🙂
ライムカレー
>夫が同じ立ち位置にいてくれていないことがしんどいのです。 …例えば、トピ主さんの「夢」と同じ「立ち位置」にいてくれる男性がいるとしたら、その男性は、今の夫さんのように家事をしてはくれないはず…もっとガツガツして、仕事人間になっているはず…というふうには、思いませんか。 夫さんは、ガツガツしていないからこそ、温和で、優しくて、家事もしてくれる…そんな男性なんですよ、そして「そんなところ」が気に入って、夫として選んだのであれば、「ガツガツしていないところが気に入らない」と思うのは「ないものねだり」なのでは? …両方持っている男性も、いるにはいるでしょうが、とっても数が少ないと思われますし、そういう男性と結婚するには「競争率」が高いでしょう。 もちろん「家事なんかしてくれなくていいから、一度リセットして、ガツガツした男性と結婚したい」と思うのなら、それもアリかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧