この先の人生が不安で仕方ありません。
子どもが1歳になり、フルタイムで職場復帰をし半年が経ちましたが疲れました。
仕事自体なんら変わることないので穏やかですが、朝と夜が怒涛すぎてしんどいです。ドラム式洗濯機を使ったりルンバを利用したり文明の利器には頼ってます。
夫もお風呂掃除や子どもの寝かしつけなどやってくれます。
はたから見ればとても恵まれています。でもふとしたときにしんどくなります。
フルタイムでいなければいけない理由は
(1)2人目3人目が欲しい
(2)家を建てたい
(3)生活費や老後の資金
等、ごく当たり前の理由です
夫は子ども1人でいいし家も定年後に田舎で安いところを買えばいい、と今の生活で満足しているようで、全て私だけの希望です。
だから私が頑張りさえすれば全て叶うのですが、しんどいです。
それを夫に言うと甘えだと言われます。
たしかに私は大学受験とか就職試験とかなんとなくやってのらりくらり生きてきました。
だから、そのクセが付いたままで少しの努力にすぐ疲れてしまいます。
お金さえあれば全部叶うのにと毎日思っては夜ひとりで泣いてしまう日々です。
じゃあ、努力しなよという話ですが疲れました。でも私次第で希望が叶うので頑張るしかないのです。
私次第で人生全てかかっていることが
しんどいのです。
夫が同じ立ち位置にいてくれていないことがしんどいのです。
いっそ離婚して新しい人を見つけようかとも考えてしまいます。
同じ境遇の方いませんか、過去にあったけれど乗り越えた方はいませんか。内容は違っても似たような悩み抱えたことがある方いませんか。
激励でもお叱りでも寄り添いの言葉でもなんでもよいです。
この気持ちをとにかく吐き出したかったので投稿しました。