本文へ

胆嚢摘出した方がいいか迷います。

レス1
(トピ主 0
😭
お腹すいた
ヘルス
胆嚢摘出した方がいいか迷います。 こんにちは トピを読んでくださりありがとうございます。 人間ドックで胆嚢にポリープが8mm~1cm位あって、複数の石が見つかりました。 地元の内科医にもエコーしてもらい外科へ紹介状を書いてもらいました。 良性の可能性が高そうだけど、サイズが大きいとのことです。 現在は外科で初回診察済みで次回に再度エコーとMRI検査予定です。 検査後に改めて医師と相談して手術するかを決める予定です。 体に症状はないのですが、症状が出てからは進行が進んでしまっているようなので 炎症のないうちに取った方がいいのかという気持ちがあります。 同時に症状ないし、手術したくないという思いがあります。 外科医の医師も同じように悩まれていたので、MRI取ってから決めようという話になりました。 ただ、内科医からの紹介状には手術したほうがいいとかいてあったようです。 実は去年も人間ドックで甲状腺の腫瘍が見つかって、良性だったので経過観察中です。 立て続けに見つかるので、ガン体質なのかなと心配しています。 MRI結果次第ですが、手術可能性が高そうなので準備だけしています。 不安な気持ちで過ごすよりは白黒つけたいです。 甲状腺のときと違って、予後が良くないということなので 心配性の私としては早いうちに手術したいという気持ちがあります。 同じような方がいたらお聞きしたいのですが 胆嚢摘出したほうがいいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

摘出したほうがいいと思います

🙂
柊hi-lite
摘出したほうがいいと思います。 思っているより進行している場合があり、突然症状が出て痛みに苦しんだり、結果救急車で運ばれて手術…となるかもしれませんし、症状がないうちに頑張って手術を受けるのも手だと思いますよ。 本当に痛いらしいですからね。 一生そんな経験しないかもしれませんが、その状態だと炎症がひどくなって癒着したりなど、大変なことになるかもしれませんからね。 術後の経過は人それぞれで、特に何もなく快復した人もいれば、なかなか傷が治らなかったり、下痢が続いたりという人もいます。 トピ主さんも手術をしてみなければ、どうなるかはわかりません。 ただ、お医者さんが「手術したほうがいい」というなら、したほうがいいのだと思いますよ。 不安な部分はとってしまって、突然の痛みに襲われたり炎症がひどくなったりする不安のない生活をしたほうがいいと思いますね。 手術日を決めてしまえば、あとはその日に向かっていくだけです。 ずっと不安をかかえるより、決めてしまってスッキリしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧