本文へ

社交辞令がわからない人

レス5
(トピ主 0
😱
ひと
ネットで知り合った同世代の同性の方にキレられました。 私があるイベントに誘った。 彼女は「OK、いつにする?」と日程調整にはいる。 イベントは数カ月先だったので、私はその前に会いたいと伝え、日程調整はせず。 その後、私から「〇〇にご一緒したいです」と何度か伝える 彼女からは「機会があれはご一緒しましょう」 何度か同じようなやりとりが繰り返される 彼女から「イベントの件では、前のめりに日程調整をし、鳥を戸惑わせてしまったかも。鳥のタイミングで声かけして」と。 私「会いたくてうずうずしてる。ぜひ、お出かけしよう。」 彼女「鳥の都合がわかったら教えて」 私から、4日間の日程を出す 彼女は、「そのうちの2日間OK。どちらでも大丈夫。」場所の提案も複数あった。 私「確定は、来週まで待って。場所は〇〇で全然OK。」 彼女「いったん白紙にしよう。日付が確定したら教えて。その日、こちらが空いていたら、行けるかも。〇〇もやめよう。鳥が主導で全部決めて。」 これ、キレてますよね? どうしたら、良いでしょうか。 イベントは数カ月先なので、今から約束しても守れるかわからないし、 他の予定がはいる可能性があるから、予備日も来週末まで、持っておきたかっただけです。 それに、軽い気持ちで誘っただけだし、そこまで会いたいわけじゃない。 断れなくなっただけです。 社交辞令がわからない人もいるんですね。

ランキング

レス

誘ってるじゃん

🙂
おかしい
社交辞令でイベントに誘うことがおかしいです トピ主がおかしいです

不安。

🙂
nene
なんだかよく分らないやり取りで、トピ主さんの情緒不安定を感じました。 彼女も途中から不安になったのではないでしょうか。

突然の仕事・葬祭でないなら約束日は守りましょう

🙂
チュン夫
>私「会いたくてうずうずしてる。ぜひ、お出かけしよう。」 >彼女「鳥の都合がわかったら教えて」 >私から、4日間の日程を出す >彼女は、「そのうちの2日間OK。どちらでも大丈夫。」場所の提案も複数あった。 「そのうちの2日がOK」なら、その2日のどちらか1日に決定して下さい。 一旦「イベントに行く」と決めたのなら、その日まで「行けるように努力する」ことが必要です。 そして「行けない」と分かった時点でキャンセルするしかありません。突然仕事が入るとか、葬祭なら、直前にキャンセルしても怒る人はいません。(キャンセル料金が発生する場合はあります) 私はネット仲間10~20人が集まって1泊する「オフ会」を企画しますが、最初に〇月上旬・中旬・下旬などの希望を聞き、人が集まりそうな時期を決めて、2か月くらい前に「〇月〇日開催」を宣言して募集します。 すると、参加希望者が名乗り出ますが、開催までの期間が長いので、どうしても突然キャンセルはあります。 でも、開催日を決めないと募集もできないので、そうするしかありません。みんなの都合を個別に聞いたら収集が付きません。 それを「社交辞令」で返事されたら困ります。 「ほぼ行ける日」「予定が確定する日」を言ってもらい、それで予定を組みます。どうしてもだめならキャンセルしてもらうしかありません。 6ヶ月前に数千円~数万円のコンサートチケットを買ったら、なんとしてでもコンサートに参加しますよね。それと同じです。 突然の仕事でもない、葬祭でもないなら、数か月先であっても約束日付は守りましょう。

トピ主側は「社交辞令」とは言いません

🙂
ヨーコ
社交辞令の意味、勘違いしてませんか? 嘘と社交辞令は違います。 具体的な約束に移行した時点でそれは社交辞令ではなくなります。 最初の相手の「機会があれはご一緒しましょう」これが社交辞令です。 具体的な日程を提案したトピ主は、社交辞令の範囲を超えて、誘っています。 あなた、その考えで生きていたらいずれ周囲から信頼をなくして孤立しますよ。 ちなみに相手はキレてないと思います。 あなたの正体は最初から薄々分かっている。 だけど、やっぱりいい加減で適当な人だと分かったから、もっとも効果的な返事をしただけです。 たぶん、お相手はあなたみたいな、コミュニケーションが下手な相手とのやり取りは経験あるんでしょう。

社交辞令で「うずうず」言う人

🙂
アジュンマゆうこ
同世代の同性に「会いたくてうずうずしてる」は 言わないほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧