詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    桜餅の葉、食べますか

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    石垣いちご
    話題
    桜餅が美味しい季節になりました。皆さん、桜餅は葉も食べますか?

    トピ内ID:6165036865

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    食べます

    しおりをつける
    blank
    食いしん坊
    柏餅の葉は食べませんが、桜餅の葉は食べます~!

    トピ内ID:9096756170

    閉じる× 閉じる×

    食べちゃいます

    しおりをつける
    🙂
    甘味
    甘いものは苦手なほうなんですが、たまたま食べる機会があって頂きました。 ほんのり塩分があって美味しかったです。 甘い餅と塩気のある葉っぱは一緒に食べるとよりお餅の甘みが増すんでしょうね。 甘いもの苦手な私としては、桜餅そのものよりも葉っぱだけ食べるほうが好きかも^^ 私おかしいですよね~、あはは。

    トピ内ID:4905190616

    閉じる× 閉じる×

    食べたり、食べなかったりです

    しおりをつける
    🐶
    green
    桜餅は一年中売っているけど、やっぱり桜の季節が近づくと食べたくなりますね~。 道明寺の桜餅を食べるとき、ふわっと葉っぱの香りがするのがとてもうれしいです。 その時の気分で、葉っぱも一緒に食べて、ちょっとしょっぱい甘さを楽しむ時もあれば、葉っぱをはがしつつ、いい香り~と思いながら食べる時もあります。 あの独特の香りさえあれば、葉っぱは食べても食べなくてもどっちでもいいかな(笑)

    トピ内ID:4785725026

    閉じる× 閉じる×

    食べます

    しおりをつける
    😀
    ラル
    香りと塩気が好きなので。 少し横ですが、桜餅はピンクの薄焼き生地に餡子が入っているタイプよりお餅みたいなほうが好きです。

    トピ内ID:8126496298

    閉じる× 閉じる×

    食べます

    しおりをつける
    🐤
    sai
    私は葉っぱを剥かずにそのままかじりつきます。 葉っぱの香りと塩味と、甘いあんこがなんとも言えない魅惑のハーモニー。 だから桜の葉が薄いものを選びますねぇ。堅い葉っぱは口の中にごしゃごしゃ残って食べにくいので。 筋まですっきり食べられる、柔らかい葉っぱを選ぶのが、私にとっては非常に重要です(笑

    トピ内ID:3512390755

    閉じる× 閉じる×

    もちろん

    しおりをつける
    😀
    もこ
    食べますよー。あの葉っぱと一緒に食べないと桜餅を食べた気がしません。 今まで、疑ったことが無かったのですが、もしかして葉っぱは食べないものだったんでしょうか。。でも、食べてはいけないものだと言われても、今更遅いです。。これからも食べ続けると思います(笑)。

    トピ内ID:3747760727

    閉じる× 閉じる×

    同じようなトピが二つもたってる~

    しおりをつける
    blank
    まり
    食べます。っていうか、食べないと言う選択がそもそもありません。 歯の弱ってきた父あたりは、筋の固いところを残したりしますが、それ以外は、全員全部食べます。 そうそう、6月ごろの桜の葉っぱを押し葉にしておくと、乾燥したころには桜餅のい~い匂いがしてきます。 同じ内容のトピが二つも立っているという事は、食べないと言う人も多いのかな?興味あります。

    トピ内ID:2617878895

    閉じる× 閉じる×

    食べますよ~

    しおりをつける
    🐤
    ぴよん
    というか、あの葉っぱって食べられるように塩漬けした桜餅専用の葉っぱですよね だから食べないともったいない…気がするのです

    トピ内ID:7260012103

    閉じる× 閉じる×

    食べます、食べます!

    しおりをつける
    blank
    にゃんこ
    もちろん食べます!あの葉っぱは静岡県の松崎という町で多く漬けられてると聞いたことがあります。静岡も大好きだし餅も好きだし食べます。京都当たりの漬け物のようにそれはそれは大きな桶の中に漬け込まれているようです。皆様、どうぞ大事に食べてあげてください。葉っぱも喜びます。

    トピ内ID:8271737157

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🐱
    石垣いちご
    同じようなトピが二つになってしまいました。 季節柄、桜餅につい目がいってしまいます。 柏餅の葉は食べたことがないんです。でも、柏餅は柏の葉に 包まれていてこそ、柏餅という気がします。 大切な役目をしてくれているんですね。 桜の葉、皆さんも食べられていらっしゃるんですね。 桜餅の葉、私も食べます。あの塩加減が何ともたまりません。 口に入るまでに、鼻に春の香りが届いて 口の中を桜の香りがほんのり・・・ 美味しいです。どちらかと言えば、道明寺の桜餅が 好きです。お返事ありがとうございました。

    トピ内ID:4149797878

    閉じる× 閉じる×

    食べません

    しおりをつける
    🎶
    松茸
    お餅のしっとりした感じと葉っぱのちょっとワシワシした食感に違和感があるので、家でひとりで食べる時ならはがして食べます。香りや塩気は充分にお餅に移っていますから。 ただ、家で食べないのは単なる個人的嗜好だという自覚があり、あれは食べるものだと認識しておりますので、外出先で出された時には葉っぱごと食べます。

    トピ内ID:4473001107

    閉じる× 閉じる×

    食べません

    しおりをつける
    🐷
    なおきち
    私はお餅は好きなのですがあの葉っぱの独特な香りが苦手です。 なのではがして食べます。はがしても香りはするので十分食べた気になりますが・・・。 桜餅の葉っぱだけでなくて薬味(ねぎ以外)全般、ミョウガやシソ、せりなど苦手です。

    トピ内ID:0809280178

    閉じる× 閉じる×

    当然、

    しおりをつける
    blank
    ぱふぱふ
    以前は葉っぱなんてて思って食べられなかったのですが、 騙されたと思って一緒に食べてみて、で食べてから、 あの塩味が桜餅と相まって相互作用で美味しくなる~と 気づいてからは必ず一緒に頂きます。

    トピ内ID:4708612753

    閉じる× 閉じる×

    食べています。

    しおりをつける
    blank
    古凝
    結構食べている人が多くてよかったです。 私も葉の部分を食べています。

    トピ内ID:3357145115

    閉じる× 閉じる×

    食べない

    しおりをつける
    🐷
    ゆき
    食べません。 香りは好きなんだけど、あの食感と甘い+しょっぱいって組み合わせがダメなので。 (スイカに塩とかも苦手) でも、桜餅は好き(笑)

    トピ内ID:2428341672

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🐱
    石垣いちご
    葉をはがして食べる方もいらっしゃいました。 桜餅を美味しく食べるのは それぞれの趣向があるんですね。 お返事いただきありがとうございました。

    トピ内ID:4149797878

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]