本文へ

義両親と実家に対して

レス5
(トピ主 0
041
すまこ
ひと
最近、悩んでいます。それぞれの実家の経済観念の違い、また、主人のそれぞれの実家に対する対応を見ていると、なんか、嫌な気持ちを持ってしまいます。義両親の方は、子供に何かしてもらっても、当たり前のような対応(具体的には、おこずかい、食事代、宿泊代等)です。私の実家は、逆に自分たちの分は、自分たちで何とかするというタイプです。このような嫌な気持ちを持ちたくなく、また共働きで家計も一緒にしていることもあり、それぞれの両親には、平等にするとお互いに約束しました。でも、破るんです、主人が。今回のお盆の里帰りでも、やったのでけんかしちゃいました。みなさんは、どのようにうまく対処しているのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人のお小遣いで

041
くまぞう
平等にというお気持ちはわかります。 でも、男の人って結構見栄っ張りだったりしませんか? 家の夫もお年玉だ何だって、言われるままに出してしまいます。 ですから、基本的なお祝い等は両家平等にする。 それ以外にご主人がご両親に何かしてあげたい場合は、ご主人のお小遣いの範囲で自由にしてあげてみてはどうでしょう? 夫婦で価値観の違うことってあると思います。 でも、相手の価値観を全て拒否することはできませんよね? 旦那様の裁量で自由に出来る部分を残してあげた方がよいと思います。 ただし、高い買い物は無理だと釘をさす必要はあるでしょうけどね(笑)

共稼ぎなら

041
tao
ある程度お金を分けてはどうでしょうか。 お互いの価値観の違いは多分埋まらないと思うので夫婦が少しでも摩擦が少なくなるようにトピ主さん達が工夫するしかないと思いますよ。どちらが悪いという事ではなくお互いの家の価値観が違う、それだけだと思います。 もしもトピ主さんのご両親が義両親と同じ価値観を持っていてトピ主さんもそう育てられたらきっと違和感はないはずですよね。ご主人にしてもそうです。 結婚生活において夫婦の育った環境、土台が違いすぎるとたとえ何年連れ添ってもどこか埋まらないものってあるなぁと思います。それほど親の影響は大きいしその家庭の価値観もしかりです。 私も夫と結婚して16年になりますがお互い妥協して我慢して譲り合っても「本質」はそう簡単には変わらないなと思う事があります。トピ主さんも不満はあるでしょうが多分それは夫も同じ事。それならやりようを工夫してせめて夫婦が少しでも争わず済むようにするのが一番です。

ご主人がその調子では難しい。

041
よめ子
 ご主人もそれで当たり前だと思っているのですか。ご主人は本当に今の状況を把握しているのか、確かめる必要があると思うのです。  と言うのも、うちの場合は主人の親がくれくれ病で、「一緒に旅行に行こう」と言うので旅行にいけば「金がない」とこちらが全て払う始末。長寿の祝いを主人の姉2人と合同で上げれば、姉さんたちには現金20万円のお返し、私達にはお菓子一箱。他、同様なこと多数。  主人の目の前で行われている事なので、わかっていると思ったら、「後でお前がお金を受け取ったと思っていた」「俺達以外には現金を出していたなんて知らなかった」 と言うのです。  男って、ご飯食べながら、とか、別の事をしながら、だと、わからないことが多いようなので、本当はまだ、現状を把握できていないのかもしれませんよ。  

全く同じ!

041
すまこさん!私と全く同じ悩みをお持ちですね! 義理の父は安易な道を選び、その付けが回って 苦労しているとの背景があります。 高齢の両親は自活しています。義理の両親は 長男長女ですが、自分達の両親の世話を他の兄弟に 任せてきたにも拘らず、自分達は私達の世話に なろうと密かに思っている様です。何かをして もらって当然との態度には卑しささえ感じられます。 私達は結婚式をせず、お祝いも全て返金済み。 夫の奨学金は当然夫が返金。交流も一切ナシ。 世話になった覚えもありませんし、何もしてくれま せん。堅実に生きてきた私の両親に対する嫌味すら 言っていて、礼儀を失する態度。積もった不満の 全てを夫に打ち明けると、「俺も最近、(親が) 嫌になってきた。雨はもう親に会わなくていい。」 とのこと。義理の母の帰省時の航空券プレゼント等、種々プレゼントは全て打ち切らせて戴きました。 私の場合、義理の両親の言動に問題がある為、 夫をじわじわ味方につけてきました。また、 人生は自己責任・子どもに甘えは禁物と考える 両親を私達も見習おうと夫を洗脳しているところ です。

広告宣伝活動をする

041
コリン
>また共働きで家計も一緒にしていることもあり、それぞれの両親には、平等にするとお互いに約束しました。でも、破るんです、主人が。 破った瞬間に、誰の前であろうと「あなた、約束忘れたの?」と指摘するしかないと思いますよ。あと、義家族に対して「私の両親にはお金を使わないけど、お義母さまたちには使うので家計的に困ってるんですのよ」と先手を打って相談(「あなたたちにお金は使わないわよ」と宣言)しちゃう。そうすると、旦那様が“約束をつい破ってしまう”状況が次々と壊れていくので有効かと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧