本文へ

玄関の鍵

レス3
(トピ主 0
041
ぷよぷよ
ヘルス
最近玄関の鍵かけ忘れるんです。いわゆるかけたつもりですね。忘れない方法あれば教えて下さい。

ランキング

レス

バネつけときます。

041
烈哉
自動的に閉まる扉の逆で、鍵かけない限り勝手に開くように しておきます。 そうすればよほどの人でない限り忘れません。

オートロック式

041
あにす
鍵をかけ忘れるのなら、 わざわざかけなくても平気な、 オートロック式ドアが良いですよ。 鍵を持ち忘れて、 うっかりロックアウトしちゃうと、 茫然自失な気持ちになりますが、 ひみつの場所に穴を掘って、 スペアキーをこっそり埋めておくと、 もしもの時も安心です。 スペアキーは、 油紙に包んだ上から、 ぐるぐるにテーピングしておくと、 錆びないし腐らないです。 たぶん。

参考になるでしょうか?

041
隣のとなり
同じマンションの2件隣さんの御主人は、すごいです。 『ガッチャ!ガッチャ!』と何度も何度も、開け閉め確認でドアノブを回す音、いつもざっと10回くらい。(そのうち、ノブ壊す日も近いと思う。) 普通、2、3回で納得しますよね。(傍目には、鬼気迫るものすらある。) ここまで、やれば確認は万全かもよ?鍵閉めという行為も印象付くんじゃないかな?(ご近所迷惑かもしれないけど。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧