本文へ

晩婚で良かった~♪

レス25
(トピ主 2
ぼのぼの
恋愛
皆さま、こんにちは。 このたび、30代後半で結婚しました、ぼのぼのと申します。 ずっと結婚に憧れていたものの 神様のイタズラか(!?) 運命の人になかなか出会えませんでした。 すっぱり諦めた時に、今の夫に会えました。 今まで会った男性の中で、最高に素敵な人です。 信じられないくらい幸せで、感謝の気持ちでいっぱいです。 友人たちの結婚ラッシュに焦らず 自分の本能を信じて良かったです(笑) 小町の中に、晩婚の方はいらっしゃいませんか? 幸せなエピソードを教えてください。

ランキング

レス

うらやましいな~

🎶
とうこ
ぼのぼのさん、はじめまして。 私は33歳で未婚です。ごめんなさい、晩婚の幸せなエピソードではないのですが・・・ 私もずっと結婚に憧れを持っていますが、なかなかイイ人にめぐり合えず、未だに独身です。 周りからは「どうして、とうこちゃんが結婚していないの?おかしい」とか「どうして彼氏がいないの?」と言われます。 そう言われるたびに悲しくなって、心の中では「アタシのほうが聞きたいよ!」と叫んでいます。 私は男の人に対して、ちょっと潔癖なところがあるように思います。 そこを直したい(変えたい)と思うのですが、簡単には出来ないですね・・・ だから、ぼのぼのさんのように「最高に素敵な人」と思える人に出会えるのか、不安でしかたありません。 ぼのぼのさんは、そんな不安ありませんでしたか? 私も早く、ぼのぼのさんみたいに幸せになりたいです。

は~い、ここにいます。

🎶
あいうえお
36歳で11歳年下の旦那と結婚し現在41歳、海外在住の2児の母です。あと1人こどもが欲しいと思っています。仕事ばかりしていて晩婚だったけど、娘がおっぱいを飲んでいる顔を見ると幸せでたまりません。家族が健康でいられることに神様に感謝している毎日です。

おめでとうございます~

🐧
くまこ
ぼのぼのさん、ご結婚おめでとうございます。 トピから「幸せオーラ」がビシバシ伝わってきて眩しいくらいです~ 私自身は18才で婚約し、20才で結婚したので、晩婚ではありませんが、ウチの夫が晩婚です。 (早い話が「年の差カップル」なんです) なので、晩婚で良かった点は、 ・私みたいなピチピチギャル(←死語ですね)と結婚できたこと ・私が大人になるまで夫が独身でいてくれたので、私が夫と結婚できたこと です。 そんなピチピチギャル(←だから死語だって!)だった私と、晩婚だった夫との結婚生活も今年で15年目。中学生の息子と3人で毎日幸せです。

素敵ですね。

😀
happy
ぼのぼのさん、おめでとうございます。 いつまでもお幸せに。

良いですね~

🐱
オチョラ
おめでとうございます!ほんと良いですね~・・・私は45歳で未だに独身です。今、遠距離恋愛中の彼がいて、もうじき日本に一時帰国で帰ってきますが・・・実は私との関係のけじめを付けるための帰国でもあります、それはどういうことかと言うと一緒になるか別れるかということです。今まで2度振られましたが、なんとか今回までこじつけた次第です。はあ~・・・今回どういう結果を出してくれるのかわかりませんが、また振られたらもうきっぱりあきらめようと思っています・・・・・。やっぱなんだかんだ言っても縁あれば一緒になれるし縁がなければ一緒になれないだけなんですよね~

賛成で~す。

ケセラセラ
ステキ!!いいなあ、私もそんな人にめぐり会いた~い!!私も現在30代後半です。。。私もあせらずに自分の本能を信じているんだけどなあ。。。

36才で結婚しました

あき
ぼのぼのさん、こんにちは。 私も晩婚でした。 20代の頃は恋人が出来ず、「このまま結婚できないのかな」と思った時期もありました。幸い私の20代は仕事、同僚、友人に恵まれ、毎日楽しく、充実した時を過ごしていました。 32才で今の主人と知り合い、めでたく昨年結婚しました。 若い頃によく遊んで楽しい日々を送っていたせいか、今はこの落ち着いた生活がとても居心地いいです。 晩婚でよかった、というより、「人にはそれぞれ適した時期があるんだな。それが昨年だったんだな」と実感しています。 ぼのぼのさんのおっしゃる、「幸せなエピソード」とはちょっと違っちゃったかなぁ。

晩婚です

🙂
けろ
ぼのぼのさん、おめでとうございます。 私も同じく三十代後半で今秋の結婚に向けて準備中です。 振り回される恋をしたり、つらい失恋で長く立ち直れない時期もありました。 人が羨ましかったり腐りそうになったりしてもグッとこらえました。 恋愛を抜きにして色々な経験を積もうと肩の力を抜いて 楽しみながら色々な事を頑張っていたら ある日突然出会いがやってきたという感じです。 人よりは遅いかもしれませんが、彼に出会えてとても幸せです。

30代後半になりそうですが...

041
ピンクの雪
占いでも35歳で結婚すると言われていたから、安心していたけど、後半年もないです。一人で割りと楽しく生きてるので、結婚しなくても良いけれど、子供育ててみたいなぁ。落ち着いた幸せのある結婚だったら、一度、してみたいかなぁ。 ご結婚おめでとう。

エピソードではありませんが、

041
ふぉわふぉわ
夫と私は40代で結婚しました。 お互い、結婚はしてもしなくてもいいと思っていたので、そんな点で意気投合、力み無く結婚生活に入れたのが良かったですね。その分、世間一般でいう新婚のラブラブな事はありませんでしたけれど。 また、いい年なのでお互いを尊重できるのがいいです。 相手の領域を大事にしつつ協調していける感じです。相手に譲る、譲らないポイントでのトラブルは滅多にありません。お陰で、食事、音楽、思想なども結構違うにも関わらず喧嘩せずにすみます。 身近に自分とまったく違う人がいるのが心地良い、というのは一緒に生活しないと判らなかったかもしれませんね。 私は晩婚で良かったです。

今秋結婚します

🐱
もぞ
34歳、現在結婚式の準備中です。 早婚にあこがれていたものの、 実際に晩婚になってみると、 お互いの考えを静かに伝えられる(伝わる)ので、 結構これで良かったのかもと思います。 最近一番「晩婚でよかった」と実感したのは、 「二人とも見積り(のツッコミ)に慣れている」ことですかね... 式場の担当者さんやりにくいだろうなぁ...ごめんね

は~い♪

😍
あさみ
 34才で知りあって、35才(去年の5月)に結婚しました。主人は4才年下です。私も、この人だ!と思える人との出会いがなかなかなかったのですが、無事に出会えました。優しいし、顔や雰囲気が理想通りで、朝目が覚めて隣ですやすや寝ている寝顔を見ると「あ~♪この人で良かった」と幸せをかみしめています。たまに、わがままを言われるとけっとばしたくなりますが、焦って妥協して結婚しなくてよかったです。

35で結婚しました

041
春うらら
独身生活が長かったので、長い間家族を気にせず好き勝手できたのが、よかったです。 独身生活でアレをやっといてよかった、と思うことはあっても、やっとけばよかった、と思うことはあんまりないですね。 なんか、晩婚のエピソードとは違う気がしますが、いろいろ人生経験を積んできたことが結婚生活や育児に生かされてる気がします。 他のかたも書かれていますが、大人同士なのでお互いを尊重しあえてるかな?と思うこともあります。 デメリットもあるといえばありますが、未熟者だったので早く結婚するよりよかったかな?と感じています。

晩婚でーす

🐤
チキン
5年つきあった人と38歳で結婚しました。 若い頃の様な情熱がない分ウキウキハピハピな結婚式・新婚旅行・新婚生活とはいきませんでしたが、穏やかな関係で喧嘩もほとんどする事なく安定しているところが、私にとっては心地よいです。 学生の頃、占いで【37歳で結婚する】って出ました。 その時は「いーやーだー37歳なんて!そんなおばちゃんになってから結婚なんて絶対イヤ。」と騒いでいたのですが…、結婚したのは誕生日の4日後、38歳になってから4日後だったので、《あの占い、当たってたじゃん》とちょっと複雑な気持ちです…。

38歳で結婚しました

🎶
にいづま
私も、理想そのままの人に出会い、結婚しました。相手は3歳年下です。若いころの恋愛とは明らかに違いますが、日々じわじわと幸せが高まっているかんじです。 仕事をしてきてつらいことも多かったですが、なんとかキャリアも積みあがってきたので、そのまま仕事を続けています。ちょっぴり自分に自信がついて、夫べったりではない心地よい関係が築けるようになったのも幸せの一因だと思われます。 若いころは、一皮むくと実は意志薄弱でいいかげんでした。男性にもそれを見抜かれていました。遠回りでしたが苦労して自分を作ってきたことは幸せを手に入れるための試練だったみたいです。 やはり、すべての答えはいつだって自分の中にあると思います。

晩婚は2度おいしい

ありがとう
晩婚の良いところはしらがみと束縛のない自由な時間を自分のために使い、やりたいことを謳歌できることがまず第1においしいこと。独身時代にはハワイ、オーストラリア、カナダ、イギリス、タイ、アメリカなど海外旅行三昧。趣味のスキューバーダイビングは器具一式を買って海外含めて150ダイブ以上潜りました。アメリカ留学もしました。旅行と住むのは違うけれどこれもやってみなければわからないこと、海外生活は視野を広げてくれる大いなる財産となりました。そして外国語の習得というおまけまでついてきます。実力主義の外資で英語を使ってバリバリ仕事をこなし給料もポジションも年々UP。30代後半で未来の夫となる外国人と出会い、ローンを組まずに海外に家を買って結婚。これも長い独身時代のまとまった貯金と外国語のベースがあったからこそできたこと。暖かい結婚生活と経済的にも恵まれた今の生活は、自分を磨きながら理想の人と巡りあうまで待っていて本当によかったという結果です。

心からおめでとう♪

😉
天使がウインク
まだウェディングベルを鳴らしていない世界中の乙女たちに勇気を与えてくれるようなレスですね。 …おめでとう!こちらもつい嬉しくなってしまいますネ。いつまでもご主人様と幸せでいてください!! 私も゛幸せ波動゛を頂いて、幸せをみつけたぁ~い!!やっぱり一人でいるよりも二人がいいですよね!30後半に突入する私ですが、きっとめぐりあう相手がいると信じています!! 勇気と希望をありがとう♪ ほのぼのさん、やったネ!!!(笑)

私もです!

🐤
ゆきゆき
ぼのぼのさん、おめでとうございます! 私も39歳と11ヶ月で婚約し、昨年春に40歳で結婚しました。 夫は2つ年上です。お互い初婚でした。 知り合ったのは私が37歳の時。でも、遠距離だったし、 ずっと友人関係でした。 「(年齢も年齢だし)もし、付き合うなら結婚。」と考えてくれて いたようです。 こんな素適な方が結婚しないでいてくれてよかったと思いました。 現在は、海外在住です。 それまで、いろいろとつらい、不安な思いも沢山しました。 表面はつくろいながらも、心では人の幸せを素直に喜べない時期も 焦った時期もありました。 早婚でのよい点ももちろん沢山りあると思いますが、 晩婚ならではのよい点も沢山ありますよね。 若いころよりはもっと上手にお互いを尊重できるようになりました (私は若いころは未熟すぎました)。 人より出遅れたちゃったけれど、その分仲良く幸せに暮らていきます!

結果的に○!

🎶
さき
私は早く結婚したかった方でしたが、結果的に31歳で結婚しました。 子供も二人、働くママになって今思うことは”晩婚で良かった”です。 20代に仕事も趣味も遊びも十分に楽しんできたので、今は家庭を一番の楽しみにできているのかな~と感じます。 仕事も年数経ているので要領も得ているし、人間関係も構築しているので両立もできている気がします。 ただ、若いママになって40代で子供を育て上げて自分の時間を楽しむ・・というのも、私には経験できないことなのでうらやましい気もします。 まぁ、どっちも一長一短あるので、捉え方次第なんでしょうね。 今のこの人生が良かったのだと思って楽しむのが一番ですね!!

晩婚で良かった

😀
かえる
私も33歳で結婚しました。 なかなかめぐりあえず、挫折の繰り返しだった為か、偶然出あった彼とトントン拍子で結婚が決まった時は、ほんと嬉しくて涙が出ました。 結婚してからもハッピぃ~で二人生活はとても楽しく結婚してほんと良かったと思ってます。 晩婚だからか、冷静になって相手を探し、見つけ出したから今の生活があり、とても幸せに感じるのだろうと思ってます。 仮に若く結婚してたら、相手を間違って結婚して我慢の生活か・・・離婚してたような気もします。 お陰で経済的にも余裕があるので、好きなように結婚式も出来たのが、とても良かったです。 若かったら、たぶん・・・妥協の連続の結婚式だったようにも思えます。 結婚式はお金がかかりますからね。 ハネムーンも贅沢出来たし・・・・ と ただ、子育ては?と思うと体力的に厳しい~かとも思ってますが。 晩婚は晩婚でメリットありますね!

晩婚でよかった反面。。。

041
40代ママ
私は42歳で結婚しました(夫は3歳年上、二人とも初婚)。 仕事も恋愛も楽しんでいたけど、私の人生このままでいいのかなあ、と思っていた矢先に夫と出会いました。 結婚と同時に夫の国に移住し、子供も生まれ親子3人ほのぼのと過ごしています。 夫も私も、他人は変えられないということを過去の恋愛で十二分に学んだので、自分の価値観を押し付けない、相手に期待しすぎない(必要があれば自分の希望は伝えるけれど)という点で一緒にいてとても楽です。 幸い結婚後すぐ妊娠し43歳で第1子を授かりましたが、もし晩婚でなかったらもう一人子供が生めたかな、と思うと残念な気もします。

経験が豊富なために相手の大切さがわかる

041
ひまわり
晩婚にはいいことがいろいろありますよね。 うちの場合、お互いに好き勝手な20代を送ったあと出会い、私30歳、主人33歳で結婚しました。18年前のことです。私と出会う前の主人は、二股も三股もかけるような有名なプレイボーイでした。それが、私と付き合い始めたら他の女性はどうでもよくなり、一年後にプロポーズされ、こっちがびっくり。私はまだ結婚したくなかったので、その後1年半ほどぐずりましたが、結局彼の母親に説得されるような形で結婚しました。 そんなすごいプレイボーイで大丈夫?と思うでしょう? 実は私もプレイガールで鳴らした者なので分かるんですが、こういうタイプの人間が一旦身を固めると、もっといいパートナーがいるかもしれないとか、もっと楽しい相手がいるかもしれないとか、もう考えないんです。どの男性も男性という面では同じようなもの、どの女性も女性という面では同じようなものということをよく知っているから。だからその中で一番気が合って好きになった今の相手がとても大切なんです。18年経った今でも恋人同士のように振舞っているので身内や友人に羨ましがられますが、これ以上の幸せなんてあり得ない!

夢が広がりました!

🐶
ひまわり
わたしは27歳です。まだ晩婚を考える歳じゃないかもしれませんが、ずっとひきづってる人がいて新しい恋に踏み出せない、体格、性格的にも男ウケがよくない、など自己分析した結果、一生独身or晩婚だろうと思っています。本当は早く結婚して家庭を築きたいのですが、3回行った占いで3回とも「結婚は33~36歳」と言われました。結婚には縁がないと言われなくてよかったですがやっぱり落ち込みました。友達は半分以上結婚し今は赤ちゃんラッシュです。そんな中、出遅れてる自分が情けなく思うことも。。 でもここで晩婚の良さを知り、晩婚で幸せな方々を知り、なんだか希望がわいてきました。独身でしかできないことを満喫しようと思いました。そして充分楽しんだ後、素敵な結婚して幸せな家庭を築ければいいなぁ。。と夢が広がりました。このトピを見てよかったです。

トピ主です・レスが遅くなりましてすみません

ぼのぼの トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございました。 晩婚の方からのレスからは、とても幸せな様子がうかがえて、 キラキラ輝いたプレゼントを頂いたかのような気がしました。 そして、自分では気づかなかった晩婚の良さに 改めて気づくことが出来ました。 晩婚のマイナスポイントは、私は子供が欲しいので 若いときより大変になることでしょうか。 そして、まだ運命の人に出会ってない方からのレスには とても共感できました。 とうこさん、私も別の不安があり、悩んだこともありますが やはり、結婚は、ご縁だと思うのです。。 結婚したいと「本当に」望むなら 必ず出会いがあると私は信じています。 もしそれでも不安を拭えないというのであれば・・ 私の秘策を伝授しましょうか(笑) 初めて入る教会で、「○○で○○な人と結婚できますように」と お祈りするのです。 実は親友から聞き、自分も試したところ、叶いました。 関係ないですが、私は男らしい人が好みなので 自分も女性らしいメーク、服装、仕草、お料理等、気を配りました。

続き

ぼのぼの トピ主
30代で独身というと、売れ残り的な良くないイメージを持つ人もいます。 でも、ご縁のある人に出会うのが、早いか遅いかだけのことです。 私の主人は、今まで出会った中で一番優しくて ちょっとだけ年下で、スポーツ万能の超エリートです。 あまりに完璧というのも難点といえば難点なのですが・・。 私にとって、双方の両親が、新しく自慢の息子、娘が出来たと喜んでくれたことが 何より嬉しく、これから親孝行しようと 心を新たにしました。 それでは 晩婚の方々の末永いお幸せな結婚生活を祈りつつ 独身の方々からの吉報を小町でお待ちしております♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧