本文へ

パニック障害者の恋愛について

レス1
(トピ主 0
041
ぷー
ヘルス
私はパニック障害を発病しておりますが症状も軽く普段の生活は支障なく暮らしております。そんな私にも彼氏が出来ました。まだ持病の事は内緒にしてます。 何度も言おうと思いましたが心の病という事だけあって理解されにくいですし軽蔑されてしまったらなどネガティブに考えてしまって。今までは近場のデートでしたが今度初めて小旅行をする事となりました。野球観戦&東京お台場というコースになり日にちも決定しました。 ですがやはり人混みの中では100%パニックになりそうでとても怖いです。救急車騒動になったりしたら彼にも迷惑かけてしまいますよね。せっかくの旅行を台無しにしたくありません。楽しんでいければいいのですが今は不安の方が先立ってしまって・・せっかく計画をしたのに彼に申し訳ないのですが出来ればキャンセルしたいです。 どのように切り出せばいいのか悩んでます。自分としては理解されてもされなくても彼との楽しい時間を作る為に克服させたいと思ってます。彼がその旅行をかなり楽しみにしているのでそれが心苦しいんです。 逆に恋人から心の病を打ち明けられた方とかもみえましたら何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼氏がPDです。

041
かえで
私の彼がPDです。 付き合って半年間は病名を教えてくれませんでした。 デートは彼の部屋が多く、ドライブも遊園地も ちょっと遠い外出だと「行きたくない」とかで 私も変わった人だなって思ってました。 あるとき、彼はPDで倒れてしまいました。 私は病名を知らなかったので、何の病気だろうと とても心配しました。 私は心配でたまらず、泣いてしまったんですが そのとき彼はPDを打ち明けてくれたんです。 私はPDという病名を聞いたことはあっても、 実際どんな病気か知りませんでした。 でもPDだからといって別れたりしませんでした。 信頼できる人がそばにいたらPDも早くよくなる みたいなので、一緒に治そうねって言いました。 今は随分よくなったみたいで、 一緒にドライブして、温泉旅行にも行きました。 彼は数年前なら信じられないことだと喜んでいます。 打ち明けるまで勇気のいることだと思いますが、 理解してもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧