本文へ

2歳児の朝ごはんについて

レス7
(トピ主 0
💡
ソーイングママ
子供
2歳半の息子の朝ごはんのことです。 偏食が多く、あまり食べてくれません。 大体平均、バナナ一本、トーストにのっているハムとチーズだけです。 ホットドッグにしてもトーストにしても具しか食べません。 バナナは高カロリーですが、毎日っていうのも・・・ そこで皆さん小さいお子さんのいる方、朝ってどんなものを食べていますか?また、偏食気味を克服された方ご意見お願いします。

ランキング

レス

量が食べられないのは仕方がない

🐧
おばさん
朝食で、バナナと、トーストにのっているハムとチーズだけを食べるというのは、量が食べられない分、栄養価の高いもの、カロリーの高いものを選んで、効率よく食べているようにも見えますよ 朝起きてすぐはそれほど食べられない可能性もありますしね、 2歳だと、バナナ1本食べたらそれでお腹いっぱいの子はいます トピ主さんの書かれた朝食なら、牛乳もつけているでしょう? バナナて炭水化物は取れているのでパンを食べない=偏食とはいえません 偏食の克服は無理維持しないことと、少しだけいろいろ取り入れてみることでしょうか 食べないと心配かもしれませんが、お母さんがいらいらしないのが一番です

小さなおにぎりは?

🐤
こりん
うちの娘も野菜嫌いで、ホットドッグなどもパンは食べません。 そこでご飯食に変え、お茶碗にゴマふりかけなどをかけて混ぜた後、ラップに小分けにして直径2センチ位のおにぎりにして本人に渡しました。コロコロとかわいいし、ラップからはずすのが楽しいらしく3~4個食べてくれます。 野菜はにんじんやかぼちゃだったら砂糖か蜂蜜で煮て、やわらかくして食べさせてました。 ほうれん草、キャベツ、タマネギなどは、やっぱりスープでトロトロにしてあげてます。ちなみにカレーにもほうれん草入れちゃいます。 ナスも皮以外は小さくしてスープに入れてしまえばほとんど形が残らないですよ。

2才半の女の子

041
2児のママ
洋食の場合 食パン半分(薄くマーガリンを塗ります) 野菜スープ ヨーグルト サラダ 無脂肪乳 果物 和食の場合 おにぎり小1個 具沢山お味噌汁 煮物(肉じゃがとか高野豆腐とか) サラダ 果物 ものぐさなので煮物なんかは多めに作って冷凍保存したものを、解凍して出すだけです。スープや味噌汁は圧力鍋でこれまたたくさん作るので、何日間か同じメニューが続きます。 毎日のことだから大変ですよね!

似たような感じです(汗)

🐤
まー
うちの子(2歳6ヶ月)の朝ごはんは、大体がパン、チーズ、バナナ、ヨーグルト、野菜ジュースです。 バナナはずっと続けてあげていると飽きて食べなくなる時期があるので3日バナナだったら次の2日はイチゴとかにしています。 パンは、野菜パンとかレーズン入りパンとかをあげるようにしています。 家の場合、昼、夜も一応煮物とか栄養バランス考えて出していますが食べてくれません。なので週に2回は朝食にコーンフレークあげるようにしています。栄養があるので。

楽しく食べることです!

😀
森の小道
偏食&小食の女の子を持つ母です。今は4歳になりました。 うちの子も、すごく小食です。いまだに小食で、1歳半の妹の方が食べます(笑) 2歳半でバナナ1本食べられれば上出来ですよ!!エライエライ! 体重が減っていたり顔色が悪かったり元気なかったり・・・、まぁ小さくても(うちの子はちょっと小さめ)大きくなっていっていれば、大丈夫じゃないでしょうか。 4歳の長女は本当に食べてくれなくて、あれこれ作ったり、形変えたり、本当に私も努力し自分の料理が良くないのか、食べさせ方が悪いのか、とか悩んだ時もありましたが、今1歳半の次女はとにかく大食でさっさと食べ終えてお姉ちゃんのお皿からつまみ食いするほどです。 なので決して育て方とか悪いわけでもなく、その子の持って生まれたもの。 子供にとっての一番の栄養は、お母さんの笑顔です。 栄養バランス満点の食事より、お母さんの笑顔満天の中で食べるほうがずっといい食育です。 楽しく食べられればそれが一番だと思いますよ。

うちは

041
まいあ
シリアルあげてます。シリアルを3-4種類混合したものに、ミルクをかけて。けっこうシリアルにビタミンが添加されてるし、楽なので。これにレーズンを入れたり、イチゴを小さく切って入れることもあります。バナナも合います。 バナナはカロリー高めですが、栄養価も高いし、2歳半のお子さんなら心配しなくてもいいのでは?果物もりんごやパイナップル、メロン、ぶどう等は試してみました?缶詰ではないですよ、生のフレッシュなものを。 あとはオカユさんですね。タマゴを混ぜたり、細かくした鶏肉を入れたりして。噛まずに飲み込めるので、ほうれん草や小松菜のフリーズドライされてるものと混ぜたり。 偏食が多いってことですけど、食べないからって菓子パンとかおやつを多めにあげたりしてませんか?あと、食事量はど~んとあげない方がいいです。少しずつにして、時間も30分(一例)と決め、それ過ぎたら食事は終わりとするのです。子供にとっては嫌いなものを「食べろ~!」と強制されるとそれだけで食事が苦痛になるので、時間を決めると双方楽ですよ。で、嫌いなものを少しても食べてくれたら、むちゃくちゃ誉めてあげてます。

3才前ですが。。

041
3歳子持ち
2歳のころからあまり量が変わっていないので(逆に最近減ってきた)。 今日は。。 ・バターロール1個半 ・南瓜のスープ ・ウィンナー ・ほうれん草炒め ・みかん です。 ちなみに昨日は、 ・おかゆ+梅干半分 ・小松菜のおひたし ・玉子焼き ・大根としめじとあげの味噌汁(残り物) ・みかん です。 私が個人的に汁物が好きなので、朝のスープ、味噌汁は欠かせません。 子供も味噌汁にご飯を放り込んで、「ねこまんま♪」と喜んだり。。 食事は習慣のものなんで、野菜などは食べるよう、毎日あの手この手でグッタリすることもありますよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧