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    お茶を出すときのマナー教えて下さい。

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    るる
    ヘルス
    家にお客さんがきてお茶を出すとき、いつも心の中で「これでいいのかな?」と思うことがあり、不安なので教えて下さい。

    お客さんに出したお茶が残り少ないのでお茶を足したいと思ったとき、どうするのが正しいのでしょうか?私は湯のみを回収して、残ったお茶は捨てて(捨てずにそのまま足すこともある)お茶を足してます。でもたくさんお客さんがいると、どれが誰の湯のみかわからなくなったりします。
    また回収した湯のみはテーブル(座卓)の上に置いたままでお茶を足したらいいのか、それともお盆とかにのせてテーブルからおろして足したらいいのか迷います。

    ちょっと細かいことかもしれませんが、お客さんが見てる前だと自分のやってることがおかしくないか結構緊張します。皆さんはどうしてますか?

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    SAYU
    自宅のお客様だと、お付き合いの度合い(親しさ)などによって、その場で足したりすることもあると思いますが、普段お見えにならないお客様なら、足さずに、お湯呑みもお茶も新しいものをお出しするほうがスマートです。

    会社での接客では、一度回収したものに注ぎ足して、ということはしません。
    最初にお茶をお出しして、ある程度の時間が経ったら、違う飲み物を用意します。
    回収してから、新しいモノをお出しするか、お出ししながら回収するかは、そのとき次第です。

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