本文へ

猫の飼い方

レス3
(トピ主 0
041
チャッピー
話題
ご近所に野良猫を拾ってきては、飼っているお宅が あるのですか、その猫の飼い方に疑問を感じています。 普段から外に放し飼いにしているらしく、あちらこちらのお庭で見かけます。 放し飼いにしている以上、糞尿もしているようだし、 花壇も荒らされているようです。 元々野良猫の多い地域ですのでその猫だけのことでは ないと思いますが・・・。 周りでは、猫を助けるいい人に映っているみたいですが、私には理解できません。 飼うなら飼うで室内飼いにしてほしいし、そうするべきだと思うのですが、周りからはそんな声はひとつも 出てきません。 私の考え方がおかしいのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

野生猫はなぜいけないの

041
猫星
私は、外猫は悪いことではないと思うのですけど… 猫が糞尿をしたり、花壇に入ってくることは、猫が嫌いな臭いをつけることなどで防げます。たちの悪い猫なら、水ぶっかけたって構わないと思います。 家で飼う猫と、外で飼う猫は全然違うと思ってます。ペットではないですね。 微妙な関係で、どこへ行ってしまっても、車にひかれても仕方ないという覚悟も必要です。去勢・避妊は必要ですし、猫の病気に関するリスクもあります。 でも、外で生きている猫はのびのびとしていて幸せそうに見えます。 雀だって蟻だって、外で自由に生きています。猫だけがなぜいけないのか?と思うのです。 犬に比べて、噛みついたりする被害もそれほど多くはありません。食べ物が充分で、落ち着いている猫は、そうそうゴミを荒らしたりもしませんし、人に危害を加えることも稀です。 世の中の方向が、どんどん室内飼いだけに絞られてきているのは、正直寂しいですね…町の中で、塀でひなたぼっこしている猫を見るのはとても幸せな瞬間なので。

お住まいの環境にもよりますが・・・

041
ぶっち
チャッピーさんがどういう環境のところにお住まいなのかわかりませんが、都会のように、庭もほとんどないような住宅密集地で猫を放し飼いにされると、確かに迷惑なことが多いと思います。 私の実家は田舎で、どの家も十分な広さがあり、家庭菜園などもできます。家が7軒かたまっているのですが、その中で1軒だけが猫を4匹飼っていて放し飼いです。 実家の畑に糞尿をすることもありますが、母は「肥料になるからいいよ」と鷹揚です。他の家の方もそうみたいです。 それよりも、ネズミって畑にもいるんですよ。それを猫が獲ってくれたりするので、どの家の人もその家の猫には感謝しているようです。 そんな環境のところだったら、猫も放し飼いにしていいと思います。 田舎では、猫は、ペットというよりも、人間と共存しているという感じです。 ちなみに、我が家にも猫がいますが、マンションなので完全室内飼いです。

迷惑なのは・・・

041
ユーカリ
迷惑な生き物を排除したら、それで満足ですか? 地球上で一番迷惑なのは、人間の存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧