彼が元カノと”友達”として、連絡を取り合っています。
彼と元カノは、結婚はしていませんが、10年ぐらい一緒に暮らしていた(事実婚みたいな)のと、結婚も考えていたほどの深い間柄です。
私と出会うだいぶ前に別れて、ずっと友達関係を続けています。体の関係は、ありません。ふたりの間には、友達以上の心の結びつきを感じます。
二人の友達としての関係を尊重してあげたい自分と、嫉妬から嫌な気分になってしまう自分が対立して苦しくてたまりません。彼が、やましいこともないしとオープンにしてくるのですが、オープンでも嫌なものは嫌なのです。3人で食事に行くのも、とても複雑です。元カノが何かあるとすぐ彼を頼って電話してくるのも、不愉快です。彼と元カノが共有口座を持っていたりする事も嫌です。連名の手紙が届くのも不愉快です。彼にも、逆の立場だったらどう思うか考えてみてと伝えました。彼は、私が嫌な思いをしないような策を考えると言ってくれたのですが、そんな策はないような気がします。私は、私だけを見てくれる人を探したほうがいいのでしょうか?それとも、もう少し大らかな気持ちを持つべきなんでしょうか?涙が出ます。