本文へ

子育てが一段落着いた時

レス0
(トピ主 0
041
小雨女
ヘルス
3人の子供がいる主婦です。 来春、下の子がようやく幼稚園に通うようになります。 第一子出産以来、かれこれ10年近く“自分一人だけの自由な時間”を持つことなく過ごしてきたので、来春が楽しみで仕方ありません。 でも、子供が昼寝中、一人で過ごしている時ふと、「ずっとこんな時間を過ごすのか。」と思うと、言いようもない不安・・・というか、恐怖にも似た感情におそわれ、胸がドキドキして息苦しいような感じになるのです。 なんなんでしょう? 一人が怖いのでしょうか? 子供が離れていくのが不安なのでしょうか? 自分でもよくわかりません。 私は一人っ子だったので、“一人で過ごす”ことは全く平気(と言うより好き)なはずです。 自分の子供は愛おしいけど、「子供は元気で留守がいい」と思っているので、子供に依存しているというつもりもありません。 幼稚園は休みや行事が多く、フルで働くことは無理なので、短期または短時間のパートに出ようと考えています。 子育てが一段落された方、その時、どのような気持ちでどのように過ごされていましたか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧