詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大阪のタコ焼き・・・

    お気に入り追加
    レス38
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ちんころ
    話題
    今度大阪に遊びに行きたいと思っているんですが、
    大阪のタコ焼きでソース味じゃない物ってありませんか?焼き上がってから何も付ける必要のないタイプで、味付けはしょうゆ(ダシ味)でネギを入れないタイプなんですが、以前TVでちらっと見た事があって、大阪へ行く機会があったら食べようと思っていたのです。どなたかご存知の方、是非お教え下さい。お願いします。
    あと、難波にイカ焼きでおいしいお店があるって噂を聞いたんですが、そのお店もご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。宜しくお願い致します。
    上記他にここはお勧めというお店があったら是非教えて下さい。(肉吸いとか串揚げのお店など・・・)
    皆さんのグルメ情報をお待ち申し上げております。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数38

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    イカ焼きといえば

    しおりをつける
    blank
    じゃーす
    もちろん梅田の阪神百貨店の地下でんがな。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    京橋

    しおりをつける
    blank
    お袖
    京阪京橋駅の駅ビル(京阪モール)地下1階にある、カウンター4席(ぐらい)だけの小さなたこ焼き屋さん。
    ソースもしょうゆもダシも何も付けずに、紅ショウガをクルッと巻いて食べるのです。
    これがもう、美味しいのなんの!
    今まで東京からのお客様はほとんど連れて行き、みんな感激していました。
    JR環状線京橋駅からも徒歩30歩ぐらいです。
    京橋は大阪駅から3つ目と近いので、是非行ってみてください。

    イカ焼きはやっぱり阪神百貨店地下一階が有名かつわかりやすいですかねー。
    他には天保山マーケットプレイスの「なにわ食いしん坊横町」にある、桃谷イカ焼き屋も美味しいですよ。
    (本当は環状線桃谷駅近くにある本店がお勧めですが、天保山なら海遊館見物がてら行けるので便利かな)

    大阪が誇る粉モングルメ、楽しんでくださいね!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    名前が思い出せない

    しおりをつける
    blank
    およ
    しょうゆ味のたこ焼きといえば、会津屋だったかな。
    といっても、私はここのはあまり好きではなくて
    もっぱら淀屋橋のネクストでしたっけ?(京阪関係の
    ビルだったと思います)そこの地下のたこ焼き屋に
    よく行ってました。
    カウンターしかありませんけど・・・。
    でも、やっぱソース味のたこ焼きがおいしいと思うんだけどなぁ。
    たこ八が私の一番のおすすめです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そのたこ焼きは。。。

    しおりをつける
    blank
    たこ焼き太郎
    玉出にある。会津屋のことではないでしょうか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    テレビで見たのは

    しおりをつける
    blank
    元関西人
    しょうゆ系の味で何もかけずに食べる
    と言えば、会津屋が有名なんじゃないかな?
    テレビで見たのはこれでは?
    美味しんぼなんかにも出ていましたよ。
    http://www.aiduya.com/

    ただし、私は食べた事無いので美味しいのかどうか知りません。
    大阪は駅前ならほぼ必ずたこ焼き屋があるけど
    難波あたりの人が並んでるような所はたいして美味しくないよ。
    回転率が早いから、皮がパリっと仕上がらないから。。
    「大タコ」とか「甲賀流」は色々な所で、まずいと言われてます。

    大阪人の大概は、自分の家の駅近辺に気に入りのたこ焼き屋があったりするから、そういう中心から外れた所でも、普通に美味しいたこ焼きに出会えます。

    イカ焼きは分からないけど、天神橋商店街の甚六のお好みは、お好み焼きの認識変わるって、友人が言ってたけど、、、
    http://tosibon500.exblog.jp/279295

    大阪楽しんできてくださいね~

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    天神橋

    しおりをつける
    blank
    める
    梅田から地下鉄谷町線で二駅、天神橋筋6丁目で降りて、5丁目まで歩いて下さい。そこにクロスして天五中三通り商店街という商店街があり、その入り口すぐに「うまいや」という古いたこ焼き屋さんがあります。
    (もしくは一駅手前の中崎町駅でおりて、すぐ天五中三通り商店街に入って、いちばん端っこまで歩いても可)
    そこはソースべったりでなく、何も付けなくても、もともとの下味だけで美味しいです。軽く醤油だれを塗ってくれますが、あっさりしているのにこくがあります。
    良くテレビで紹介されているので有名かな。
    もう何十年も食べ続けていますが、他で食べるたこ焼きとは全く違う美味しさですよ。
    お店の上に古~いタコの看板がかかっていますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おいし~よ

    しおりをつける
    blank
    しろねこ
    ありますあります!
    ちょっとマイナーかもしれませんが・・・

    地下鉄御堂筋線・京阪電車の淀屋橋駅すぐ近くに
    『NEXT1』という商業ビルがあります。
    (地下から直結してます)
    そのB2に、『たこプチ』というカウンターと
    簡易テーブルだけのお店があります。

    ソース等の付けるものは無し、付け合せのしょうが
    は食べ放題です。
    天かすがたっぷり入って、おいしいですよ~~
    店員さんは、ひたすら焼くことに集中しておられる
    ので、愛想は期待しないで下さい。

    大粒で、確か8コ400~500円ぐらいだったかな。
    違ってたらごめんなさい。大体そんなものです。

    あと、千日前のNGK(なんばグランド花月)横の
    『わなか』という店もGOODですよ!
    (ソースはどうだったかな)
    すぐ近くの大たこはお勧めしません。

    ダメ出しで、天王寺駅の、近鉄百貨店側出口近くに
    ある『やまちゃん』もおいしい!
    有名だからガイドブックに載ってると思います。

    私も食べたくなりました~
    大阪B級グルメを満喫してくださいね!

    (いか焼は、梅田の阪神百貨店地下が有名ですよ)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    イカ焼きは、阪神百貨店。

    しおりをつける
    blank
    わにゃ
    難波のイカ焼きは、知りません。すみません。
    まずは基本の、阪神百貨店のを食べられてはどうかと
    思います。

    タコ焼きに関しては検索で
    「大阪 たこ焼き 醤油」で何件か出て来ましたので御確認下さい。

    他、おすすめは、阪急十三駅近く、「やまもと」の、スジ肉入りネギヤキかなあ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    多分・・・

    しおりをつける
    blank
    明石
    ダシ汁につけて食べるたこ焼きとは明石焼きのこと
    かと思われます。正確にいうとたこ焼きとは別物の
    ような気もしますが。
    違ったらすみません

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    明石焼のことですね

    しおりをつける
    blank
    今は関東在住
    ・「ソースのないたこ焼」;明石焼です。卵焼に似てるかも。スープにつけてたべます。まいうー。大阪駅付近に店が沢山あります。

    ・イカ焼:阪神百貨店のデパ地下にあります。
     ちなみに、同じフロアに、めちゃうまい生ジューススタンドがあります。喫茶店入るより安くつきます。

    ・串カツや:谷町線東梅田駅改札近くに屋台がありますが、ちょっと女性はきついかも・・雰囲気が・・

    ・焼肉:JR環状線鶴橋駅近辺に激安、うまい店多数。お口直しに「カナリア」の巨大パフェをどうぞ。

    ・寿司:天神橋筋6丁目(だったかなー)にデカネタ寿司屋が一杯あります。まだあるかなー

    ・チェーン店ですが、「なかう」のうどんはうまい。

     注文取るのも料理が出るのも東京より1.5倍早いです。速攻で下げにきよるし。
      きびきびいきましょー!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    会津屋

    しおりをつける
    blank
    らぐなどん
    トピ主さんのおっしゃってるたこ焼き屋さんは、
    たぶん「会津屋」さんだと思います。
    何もつけなくてもおいしいそうです。
    私は地元西成区の本店しか知りませんが、
    「会津屋」で検索すればヒットすると思いますよ。
    さめてもおいしいそうです。
    おいしいものいっぱい食べて楽しい思い出いっぱい
    作ってくださいね。
    よいご旅行を。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    大阪グルメ

    しおりをつける
    blank
    アン
    お望みのようなたこ焼きがあるかどうかは
    わかりませんが、戎橋(グリコの看板の所です。)
    の近くにサミー戎プラザ極楽商店街という
    所があります。
    商店街といってもアーケードではなく、
    ビルの中なので、フードテーマパークですが、
    大阪グルメは何でもあります。
    たこ焼きも3店舗ぐらいあるし、イか焼きの
    お店もありますよ。
    あと、串カツ、お好み焼き、ドテ焼き等等。
    入場料がかかりますが、(確か300円)楽しい
    所です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    京阪モールの地下がオススメ

    しおりをつける
    blank
    京阪小町
    京橋の京阪モールの地下の「たこ焼き」(店の名前は覚えていません)は具はえびとたこだけです。しょうがが置いてあってそれを好みで一緒に食べます。勿論何もつけないで食べてもいいです。私の大好きな「たこやき」です。ぜひ一度試してみてください。9個で399円です!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    は~い!

    しおりをつける
    blank
    しえる
    まず、タコヤキですがおそらく「会津屋」だと思われます。西成区の玉出という所が本店なのですがなんばウォークの中にもお店があります。
    イカ焼きといえばやはり阪神百貨店でしょ。はい。
    串カツは通天閣辺りに有名なお店はあります。赤井英和さんがしょっちゅうTVで「ウマイ」とおっしゃってるお店は「だるま」というお店です。あとちょっとだけランクを上げれるなら「串の坊」というお店もお薦めです。
    楽しい旅行になりますように。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    アスカ

    しおりをつける
    blank
    たこちゅー
    大阪のたこ焼きなら絶対「アスカ」がお勧めです!!
    ソース、青海苔、鰹節、マヨネーズは一切かけずに、しょうがで巻いて食べます。関東の「築地銀だこ」の味になじんだ人なら、これがたこ焼きか!?とビックリすること請け合いです。
    是非まろやかなダシと生地を堪能してくださいね!

    http://tosibon500.exblog.jp/269997

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ソースなしのたこ焼きなら

    しおりをつける
    blank
    ぺぐ
    ソースなしのたこ焼きをお探しならば、北区天満の「うまいや」さんの他に紹介するところはありません。ご存じの方は多いと思いますが、これはウマすぎてチビリます。ちなみに初体験の時には店主さんに「おいしく食べるにはどうしたらイイですか?」と聞いてみてください。味一筋の店主さんが「最初はソースなしで食べて、残りはソースつけてもウマイで」って教えてくれます。
    では楽しい食い倒れを楽しんでください。
    ※余談ですがお好み焼きは天神橋筋商店街を挟んだ「つるや」がおすすめです。お一人でなければ「つるやモダン」と「紅梅モダン」をひとつずつ注文すれば大満足をお約束します。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    美味しいですよ

    しおりをつける
    blank
    ぽぽん
    「会津屋」さんをご紹介します。
    ネギの有無については自信がありませんが、ダシ&醤油味のたこやきで、カリットロリで美味しいですよ。
    http://www.aiduya.com/

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    明石焼き

    しおりをつける
    blank
    ひらんや
    タコ焼きではないけれど明石焼きはいかがですか。
    ソースはつけません。
    ダシで味付けしてあります。
    大阪ではたこ焼きよりもこちらの方が人気がありますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    醤油味のタコ焼きといえば。

    しおりをつける
    blank
    マロシロ
    醤油味のタコ焼きの、とっても美味しいお店ありますよ。
    (もちろんソースや、マヨネーズ付きのも、売ってます)
    ムチムチしてて、レアな食感です。
    それが「半生みたいで苦手」って意見もあるみたいですが。

    大阪の天王寺(阿倍野ともいう)にある「やまちゃん」です。
    地図や営業時間などは、下記のサイトを参考にどうぞ。
    ちなみに、屋台のような店舗ですので、
    買って帰るか、そこらへんの道で食べて下さい(笑。

    http://www.citydo.com/tako/nanbu/0069.html

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    大阪といえば

    しおりをつける
    blank
    こてこて
    http://www.takohachi.jp/top.html

    ソースつけても食べますが
    中に醤油がはいっているので、そのままたべることも
    あります。

    http://www.gnavi.co.jp/ekitikai/
    串揚げなどの店の集まり
    初めての人はびっくりするかも、だれか大阪の人と一緒がええかな?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    明石焼き

    しおりをつける
    blank
    タコフェリー
    トピ主の食べ物はたこ焼きではなく、明石焼きですね。
    ネット検索すれば大阪での店舗は発見出来ると思うので是非とも見つけて下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    天王寺のやまちゃん?

    しおりをつける
    blank
    チャト
    ネギを入れてないかまでは覚えていませんが
    美味しいと評判なのは、近鉄天王寺駅近く
    HOOPの側にある「やまちゃん」という
    たこ焼き屋さんです。
    基本はソースなしの、だし味つきをそのまま。
    言えばソースとネギとマヨネーズもかけてくれます。
    いか焼きはやっぱり阪神百貨店地下が
    普通に美味しいと思います。
    あと、粉ものつながりで「お好み焼き」は
    阪急十三駅近く「ねぎ焼きのやまもと」が
    お勧めです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ソースじゃないで思いつくのは

    しおりをつける
    blank
    タコ
    ソースをかけないたこ焼きで思いつくのは
    有名どころで会津屋さんのたこ焼きかなぁ。
    難波に行かれるのなら
    ナンナンタウンにお店がありますよ^^

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    それはたぶん・・・

    しおりをつける
    blank
    ももちゃん
    『明石焼き』じゃないでしょうか?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    なにもつけないたこ焼きやさんは・・

    しおりをつける
    blank
    けりん
    京橋の京阪モールの地下と天満橋の駅のレストラン街に「アスカ」という何もつけないたこ焼きやさんがあります。
    トピ主さんがおっしゃるように、だしの味がついてます。ネギのことはわかりませんが・・・。中がすごくやわらくておいしいですよ。
    ぜひ行ってみてください!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    めるさんの

    しおりをつける
    blank
    ネネ
    言われている「うまいや」(実は店名知らなかった)は本当に美味しいです。持ち帰りも出来るし、店内で食べることも出来ます。テーブルにはソースも置いていますが、付けなくても十分美味です。

    つわりで辛かった時に食べたいと思い足を運んだのはここのたこ焼きだけでした。

    是非店内で食べて欲しい!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    有名店はあまりオススメしません。

    しおりをつける
    blank
    taku
    既出ですが天王寺の「やまちゃん」オススメです。
    個人的に会○屋より美味しいと思います。
    (濃い味がお好みなら↑ココで良いかもしれませんが。)
    ただ、色々な意味で忙しい店なので買うときにちょっとびっくりするかもしれません。

    大概人が並んでいるので前の人の買い方を盗み見てチャレンジしてみてください(笑)
    ある意味大阪っぽい店です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    大阪食いもん屋横町

    しおりをつける
    blank
    くりいむ
    多分タイトルの名前だったと思うのですが、
    海遊館のすぐ横にある天保山(大阪港駅)マーケットプレス内に、いろんな大阪名物の食べ物屋さんが集まった所があります。

    トピ主さんの仰るたこ焼は、みなさんご指摘の通り
    おそらく会津屋だと思います。会津屋は天保山にもありますよ。

    他にもドライカレーで有名な明治軒、オムライスで有名な北極星などもありますよ。

    あと、ソース無しのたこ焼での私のお奨めは、
    地下鉄中央線・朝潮橋駅近くに八幡屋商店街があり、
    その近くに「クセになる味」と看板をかけているたこ焼屋さんです。(ゴメンナサイ名前がわかりません)
    ここは、会津屋のたこ焼に似ているのですが、私はここのたこ焼屋ほうが、かなり美味しいような気がします。
    私は本当にクセになりましたが、ちょっと高いかな?

    たくさん大阪の味をご賞味くださいネ!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    お好み通だわさ

    しおりをつける
    blank
    いか玉
    本題のたこやきからはそれますが、粉ものが好きなら
    天満の「千草」をお勧めします。
    絶対絶対絶対おいしい。
    細い路地を入っていくんだけど、天満の商店街を歩いている人なら、誰に聞いてもご存知のはずです。
    ちなみに私は「千草」には40年近く通っています。
    インターネットでも通の店として評判が非常に高いです。ぜひぜひご賞味下さい。
    オイシイ大阪を味わって下さいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    京阪淀屋橋駅

    しおりをつける
    blank
    かのこ
    (うろ覚えで大変申し訳ないです。。。)
    京阪淀屋橋駅の地下街に食べ物屋さんばっかりがならんでるところがあって、カウンターだけの小さい店なんですけど、紅生姜がきいててすんごいおいしいです。ちなみにガリ食べ放題です。名前は・・・だめです。覚えてない。ごめんなさい!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    和楽路屋

    しおりをつける
    blank
    葉っぱ
    昔よく食べにいってたのは
    北新地にある「和楽路屋」です。
    たこ焼き自体にしょうゆの味は付いてませんが
    しょうゆと七味で食べるたこ焼きです。
    ワインをふりかけるという想像もつかない焼き方ですがあっさりめで美味しいです。
    確かソースとマヨネーズもテーブルに常備してました。
    お客さんはビジネスマン、OLがほとんどでたこ焼きでビール飲んでましたよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    ちんころ
    皆さんいっぱい教えて下さってありがとうございます。大阪は美味しい物がいっぱいあるみたいで、ものすごく楽しみです。
    タコ焼きは何店舗かあるみたいですね・・・。
    地図で確認して、食べ歩きたいと思います。
    串揚げのお店も教えて下さってありがとうございます。
    確か『ソース二度付け禁止』でしたね・・・マナーをしっかり守って、食べまくりたいと思います。
    いか焼きは私が勘違いしていたのか、阪神百貨店が有名なのですね。複数の皆さんが挙げていらっしゃたので、要チェックですね。これだけは外せません。絶対食べます!!
    あ~・・・ワクワクしてきました。日程を調整して大阪へ速攻で向かいたいと思います。
    皆さん、本当に本当に沢山の情報、ありがとうございました。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    やまちゃん最高

    しおりをつける
    blank
    さっちゃん
    天王寺(阿倍野駅の裏)にあるやまちゃん!
    ここは本当にうまい。
    お腹いっぱいのときでもなぜか食べられます。
    お勧めです。

    天神橋筋商店街の中にあるJR天満駅近くの菊水というお好み焼き屋では店のオヤジが焼いてくれるのですが、客は一切さわっては駄目。少しでもさわろうものなら滅茶苦茶怒られます。それだけ責任をもって焼いてくれているので味はかなりいいです。

    大阪の粉もんを満喫してくださいね。
    ちなみに大阪では一家に一台はたこ焼き用の鉄板があります。(私のまわりだけ?)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    南船場のたこや

    しおりをつける
    blank
    ケリン
    長堀鶴見緑地線の心斎橋で降り、ちょっと行くと
    「たこや」というたこ焼き専門店があります。(場所が分かりにくいので、長堀通りにある服屋さんなんかで聞くといいと思います。)
    いい感じの店で、たこ焼きの種類がすごく豊富!!!
    ソースをつけないたこ焼きはもちろん、なかなか思いつかないようなたこ焼きがいっぱいです。
    ちょっとおやつ感覚でたこ焼きを・・という感じではなく、「晩御飯」として行くと、いろんなたこ焼きが楽しめると思います。
    居酒屋にもあるような、「たこキムチ」とかもあります。

    今は大阪を離れているのですが、毎回帰ったときには絶対行きます。
    あ~、たこ焼き食べたい・・・。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    天保山へ行こう!

    しおりをつける
    blank
    りんりん
    前述にもあります、天保山マーケットプレイスの「なにわ食いしん坊横町」に先日行ってきました。桃谷のイカ焼き食べましたよ~。入場料無料ですし、会津屋のタコ焼きも入っています。本家?と比較して味に違いがあるか迄はわかりませんが、海遊館(サイコーに面白かった!)の見学と合わせて1日コースで行ってみてはいかがでしょう?

    他にも、環状線の天満駅すぐ近くに「キャベツ焼き」というお好みもどきがオススメです。最近店舗が増えているようですが、なんたって1個100円!そうとは思えぬボリューム!こんなお店が関東にあれば、と思いましたよ。検索してみてくださいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    会津屋♪

    しおりをつける
    blank
    misaki
    めっちゃおいしいですよー
    「美味しんぼ」の漫画にも取り上げられたことがあったみたいですし。
    大阪の天保山に食いしん坊横丁というフードパークの中にも入ってますよ。イカ焼きのお店やすごい美味しい餃子屋さんも入ってるのでいつかぜひ行ってみてください♪

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    超横ですが…さっちゃん様、

    しおりをつける
    blank
    情報通
    天満の菊水のオヤジさんは、残念ながらもうだいぶ前に亡くなられましたよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    訂正です。

    しおりをつける
    blank
    くりいむ
    上記の発言で『大阪食いもん屋横町』と勝手な名前をつけてしまいました。ゴメンナサイ。
    何度か行ったことあるのに恥ずかしいです・・・
    正しくは他の方が仰る通り『なにわくいしんぼ横町』です。本当にゴメンナサイ。
    締め切っちゃった後のようですが、勘違い発言をお許しくださいね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0