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    桜・葉の塩漬けの作り方

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    🐱
    桜子
    話題
    すっかり春めいてきましたね。 この季節になると思うのが桜の塩漬け・・・。 私が住んで居る市は、桜の100選にも選ばれた桜の名所です。 桜は、いたる所で咲いています。 今年こそは、桜の塩漬けを作ってみたいのですが作り方を知りません。 花は、どのぐらいの時に摘み取ったら良いのでしょうか? 葉っぱは、柔らかいうちに摘み取るのでしょうか? 塩加減は? どなたか、ご存知の方 作り方を教えて下さい。

    トピ内ID:7453079093

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    桜の種類は?

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    🐷
    えりついん
    名所の桜といえばソメイヨシノでしょうか? 一般に使われている桜の塩漬け・葉の塩漬けは大島桜だったと思います。 香りの成分と、硬さが違うのでソメイヨシノは食用には向かないようです。 それでも桜餅の香り付けに葉の塩漬けを、ということでしたらこちらのページに載っていましたよ。 http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/068/

    トピ内ID:2864111511

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    ありがとうございます。

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    🐱
    桜子
    えりついんさん レスありがとうございます。 地元で咲いている桜のほとんどが、ソメイヨシノです。 あとは、白・ピンクの八重桜。山には、山桜でしょうか・・・。 桜餅の葉っぱは、大島桜なのですね。初めて知りました。 きっと、この品種はナイかも・・・。 残念ですが、桜の塩漬けはトライしてみたいと思ってます。

    トピ内ID:7453079093

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    桜の塩漬け

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    😀
    小太郎
    桜子さん、はじめまして。 どちらにお住まいか知りませんが、 ソメイヨシノの終わりの今、思いつくには良いタイミングですね。 小太郎もこの何年か、毎年恒例のように桜の塩漬けを作っています。 ブログの宣伝になるようで心苦しいのですが 私のページでも昨年の一行程を記録に残したので 参考になれば・・・ 『小太郎のまんぷく日記』の検索窓より、桜の塩漬けで出てきます。

    トピ内ID:5493602886

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    レスありがとうございます。

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    🐱
    桜子
    小太郎さん こんにちは。 私が住んでいる所は尾道です。 小太郎さんのブログは、以前お見かけしていて お手本にして作ろうと思っていた矢先(笑) 本人からレスしていただいて、本当に嬉しく思います。 八重桜の咲き具合をチェックして、摘み取りたいと思ってます。

    トピ内ID:7453079093

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