本文へ

アジアのトイレ事情

レス27
(トピ主 0
041
あやや
話題
アジア(タイ、マレーシア、香港など)方面に詳しい方に質問なのですが・・・ 以前私がマレーシアに旅行に行った時のことです。 空港でトイレに入った所、便座がビショビショに濡れており、便器の横にはホース(?)が置いてありました・・・ びっくりして隣のトイレも確認すると、やはり同じ状態・・・  仕方なく便座を拭いて用を足しましたが、これはどういうことなのでしょう?? 何故ホースがあるのでしょうか・・・? ホースを使わないと流せないというわけではなかったと思います。 ちなみに空港だけでなく町のトイレも同じでした。 香港やタイでもそういうトイレが存在するということを友人から聞きましたが、誰も事情を知っているものはいません。 どなたか事情を知ってる方、教えて下さい!!

ランキング

レス

便乗で失礼します

041
POT
先月香港に行った時、私も不思議に思ったことです。前に使っていた女性が出て、入れ替わりで私が個室に入ると、便座が上がっていました。それが何度もありました。女性が便座を上げた状態で使用しているのでしょうか?

東南アジアの歴史

041
清潔好き
東南アジアの国々は、歴史的に宗教や文化などインドの影響を受けています。もちろんインドシナと呼ばれていたところから、中国の影響も被さっていたのですが。 トイレにホースというのも、インドからやってきた習慣です。右手で水を出すものを持ち、不浄(浄、不浄の生活習慣も取り入れたものです)な左手で洗うのですよ。 大都市以外では、トイレに水瓶と柄杓(コップの場合も)が置いてありますが、その水はトイレットペーパーでもあり水洗用の水でもあるのです。 必然的に便器などが水浸しになります。 スラックスなどを着用の場合は、まず裾を捲り上げてから入らないと、汚れてしまいますので気をつけましょう。

ウオッシ○レットです。

041
まるー
多分たくさんレスがつくと思いますが。 そのホースから出る水が「紙」代わりなのです。 外国人のことを考えて、今では紙を備えてあるかもしれませんが、本来はその水でトイレを流す…のではなく、局部をきれいにするのです。 場所によってはホースではなく、水の入った桶とひしゃくだったりします。また「使った紙は流さずにココ(箱)に入れてください」なんて書いてあるところもあります。 ただ、濡れた局部をどうやって乾かしているのかは、謎です。まあ、マレー人の民族衣装だと風通し良さそうだから、そのうち乾くのかもね~。

つごもりな話題になると

041
南海の黒豹
喜んで登場する黒豹でございます。 洋式で便座ついてました? なら多分ホースでお尻を洗うので、水がはねてびちゃびちゃだったのではないでしょうか。 和式にしては小さくて、前方に排水口が付いてました? それはしゃがんでする方式です。和式と逆に、入り口の方を向いて、穴の上に落下するようにしゃがみます。 あちらの一般家庭ではシャワールームとトイレが一緒の形式がごく普通なので、床がびちゃびちゃなのは全然平気なんです。 香港は知りませんが(ホテルのトイレしかいかなかった)、タイ、マレーシア、インドネシアあたりは同じです。

それは・・・

041
アイル
イスラム教の国だからです。 インドネシアでもそうです。 香港は知りませんが、多分、そんなことはないのでは ないかと思います。 イスラム教では、紙で拭くのではなく、左手で「洗う」のです。 ビショビショは最初気になりますが、慣れると清潔感があって、私は結構気に入ってます。

それはですね

041
Iラブタイ
タイとその周辺国に関しては 基本的にトイレットペーパーで拭くという習慣はありません。もし備え付けのペーパーがあったとしても、それは流さないで、備え付けのごみ箱にポイするのです。 地方では今でもそうなのですが、女性の多くはタイ式のスカートを身につけ、用をたした後は水で洗います。 ホースがあったのは、そのトイレが水洗だと、しつこい汚れを水勢で落とすためか…ちょっと不明ですが、水洗でないトイレ(一般的)は、バケツに水をためておいて、用をたしたらそのバケツから桶で水を汲み取り、その水で押し流すのです.

何も調べずにレスしてすみませんが・・・

041
ぷちも
マレーシアって、ムスリムの方が多い国ではありませんでしたっけ? だとすると、そのホースは、お尻を洗う用なのかも? 北アフリカなど、イスラム教の国へ行くことがありますが、そちらのトイレには、必ずと言っていいほど、横にバケツと水道か、洋式ユニットバスの場合はペットボトルが置いてありますよ。お尻洗う用です。紙のついてる洋式以外は、私も左手でピチャピチャやってます。

ホース?

041
ぽけ
マレーシアにはホースがあるんですか?! すごいですねえ。 普通、タイやビルマは水の入った桶とそれを汲む小さいカップが置いてあるだけです。 それで用を足した後、お尻を洗うのですよ。 右手でカップを持って、後ろからお尻に流して左手で洗うのです。 痔にはなりにくい人たちだと思います。

トイレットペーパーを使わないから

041
旅好き
国(宗教?)によっては、トイレで用をたしても、紙を使わずに水で洗浄するところがあります。 いわゆる「ビデ」の感覚です。 一応、いろいろな国からの人が集まる空港と言う場所なので、一般的な洋式トイレ+トイレットペーパー常備だったのでしょう。 中には、ホースも無く「水入りバケツと柄杓」が置いてあるところもあります。 そういったトイレットペーパーを使わない国では下水事情があまり良くないところも多いので、トイレットペーパーを流したりすると、すぐに詰まってしまうところもあります。ご注意ください。

座ってしまったの?

041
あらら
あの便器に座ってしまったの? 拭いても勇気が出ない。。。 しかし、空港のトイレって便座あったかな? 覚えていないけど、本当に水浸しですよね。 街中へ行くと便座が無いタイプ(男の人が用を足すときに便座を上げるよね?その状態)が多くなかった? 私は中腰で用を足します。 要するに、腰掛けません・・・ ホースは下を洗うためです。 だけど、ホースも不衛生そうで使えませんよね。 アジアの大半はあんな感じですよね。 あと、イタリア(ミラノはそれほどじゃないけど)も便座が無いタイプのトイレです。 (さすがにホースは無かったかな?)

POTさんのご質問に

041
飲茶三昧
香港で女子が使用したあとなのに便座が上がっているのは、便座をあげて便器の上にまたがるから。 便座の上に乗ると壊れちゃうからね。 簡単な話、洋式便器の上にまたがって和式スタイルで用をたすのです。

香港ではないのですが。

041
アジアン
台湾のガイドブックで、 台湾の一般的なトイレは、 (ホテル以外の公衆トイレなど) 便座が汚れていることが多いので、 みんな便座を下ろさないで座るらしい、 と書いていました。 香港ももしかしたら、 あるかもしれません。

香港のトイレ

041
peko
今、香港在住です。 香港の女性用のトイレの便座が上がっているのは、便座を上げて、便器におしりが付かないように中腰姿勢で用を足す人が多いからです。便座が壊れて外れたままなのか、便座の付いていない便器もそう珍しくもないです。(大きなホテルのトイレなどではありえませんが) 中国人(中華系香港人も中国人です)は、もともとしゃがむタイプ(でも東南アジア各国と同じで、しゃがむ方向は日本とは逆)の和式のようなトイレを利用していたので、洋式便器の「誰だか分からない人の裸の尻が付いた便座に腰を下ろすなんて気持ち悪い」という感覚があるようです。 同じ理由から、洋式便器の上にしゃがむ人も少なくありません。(便座の両側に靴の痕が付いていたり、汚れていたりするのはこのためのようです) もう一つ考えられる理由は、香港のトイレは水の勢いがすごく強いので、流すときに水しぶきが上がって便座が濡れてしまうことがあります。これを防ぐために、便座を上げて流して出てくるのかもしれません。次に利用する人のために。

香港のトイレ(つづき)

041
peko
それから、トピ主さんはご存知ないかもしれないのでついでに書きますが、香港のトイレも含め、中国大陸、東南アジアのトイレでは、トイレ自体が水洗でも、紙を流せないトイレが多いですので、注意が必要です。紙を流すように作られていないので、紙を流すと詰まってしまいます。(確か排水のパイプが細いとか) 中国・香港の場合、紙を流せないタイプの場合は、使ったトイレットペーパーは横のゴミ箱に捨てます。一般の「汚物入れ」よりも大きいゴミ箱が設置されていたら、大体が紙は流しちゃいけないトイレです。または、そのゴミ箱に沢山トイレットペーパーが入っていれば、それも目安になります。 香港では、水で洗うタイプのトイレは見たことありませんよ。

トピ主です

041
あやや
みなさん、私の疑問に答えていただいてありがとうございます。 そうですか・・・やっぱりイスラム教の国だからですか。 何となく宗教が関係しているんではないかと思ってはいたんですよね。 でもまさか本当に水で洗うということだったなんて・・・驚いてしまいました。 それにしても洗った後どうしてるんでしょう? 濡れたままパンツをはくんですかね? あと、POTさんが言われてる便座が上がっていたっていうのもどうなんでしょうね?  もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください! 

横ですが

041
松村律子
すみません。横ですがお水でお尻を洗ったあと、どうしているのですか。やっぱりペーパーを常に持ち歩いてふかなければならないのでしょうか。また、現地の方はどうなさっているのでしょうか。高温多湿のところでお尻がぬれたまま、パンツをはくと蒸れてしまいそうで。あくまでも想像ですが。教えてください。

やっとすっきり(?)しました

041
POT
飲茶三昧さん、pekoさん、ありがとうございました。謎が解決しました。そしてトピ主のあややさん、便乗してすみませんでした。 そういえばpekoさん、何度流そうとしても水がほとんど出ないトイレもありました。紙を流してはいけなかったのですね。大きなバケツの存在は気づかなかったのですが、そういわれるとあった気もします。ついでにもう一つ戸惑ったのは、自分の使う分のトイレットペーパーを入口付近のディスペンサーのようなところからとってから個室に入る、ということでした。日本ではこの方式ないですものね。 便座を上げた便器をまたぐ、って間違って落ちることはないのかしら。。。

そう言えば、マレーシアの薬局で・・・

041
あらら
組立式の排尿セット?が売っていました 牛乳パックみたいに筒になっているんだけど、尿を落す部分がチリトリみたいになって、上手く流れて行く感じです。どなたかも言っていたけど「汚いトイレでお尻を付けれないときに」便利みたいな商品でした。 使ってみたかったけど、失敗しそうなので辞めました(笑)

タンデム??

041
すぺ
ここに究極のお話が詰まっています。 きっとこのスレッドの皆様なら楽しめるのではないでしょうか?私も怖いもの見たさでついついここのページを見てしまいます。 http://home.m01.itscom.net/shimizu/yultuz/guide/toilet/index.htm

マレーシアから

041
うんちく
>それにしても洗った後どうしてるんでしょう? 濡れたままパンツをはくんですかね?  よくズボンのお尻のあたりに、水しみができている男性がいます。暑い国ですからすぐ乾くのではないでしょうか。 便座にお尻をつけない方法は同僚が「バレーボールの試合でかまえる格好」をして個人指導してれました。 トイレに入っている人を見る機会がないせいか(そりゃそうです)日本人は非洋式トイレに逆に坐りますね。トイレットペーパーの場所が変だと思う人はそうですよ。こちらの人は逆に、日本の和式トイレはキンカクシがお尻に当たって使いにくいと言っていました。 日本のトイレってドアに向かってお尻を向けるようになっていませんか?こちらでは洋式以外は顔がドアに向かいます。 ドアが内側に開くので狭いトイレでは出る時に洋服が洋式便器に触ってしまうこともあります。

便座なしのトイレ

041
ひみつのあっこちゃん
実はあの上に乗ったりしないんですよ~。 信じられないでしょうが、中腰です。 なので便座なんか要りません。 え?大丈夫かって? それが大丈夫なんです~。 いちどお試し下さい。

タイについてです。

041
タイ5度目
やはり貧富の差が激しくとっつても小さい手動式の水トイレからごく普通の洋式トイレがあるんです。 小さいトイレはびっくりしましたが昔の日本の和式みたいでそれをさらにもっと半分近く小さくした様なモノです。 用を足した後、見たら出たはずの排泄物がないのです! それでどうしたのかよく見たら小さい便器のもっと後ろに落とされてしまったのです! 大変でした。 後はほとんどは手動式の水汲みの洋式でしたよ。(おそらく中流)やはり金がある方はちゃんとした洋式のトイレでした。ちり紙がないので水で洗うなんていうのがありました。殆どの旅行者はちり紙は欠かせません。

フランスでも

041
ちあき
アジアにかぎらずフランスに行ったときも中腰でしたよ! なんとルーブル美術館も便座ありませんでした。 入口に人が立って有料になっているトイレでも50%くらいは便座がありませんでした。 便座は持って行かれてしまうのよーっと現地のガイドが言っていました。 パリの町中のカフェのトレイはなんと個室に直径20cmくらいの穴がひとつ。なんでもそこに狙ってするとか。大きい方は大変だなぁって思いました。 日本に帰ってきて空港のトイレの美しさに感動したことはいうまでもありません。

フランスでも…

041
アレカヤシ
初めての海外旅行。 パリとクレルモンフェランのホテルや空港、ルーブル美術館などでしか用を足したことがなかったのですが、その日はルーアン駅前のファーストフードっぽい店に入り、トイレに入ると、便座が…ないっ!! …中腰なんて思い付かなかった…そうか、中腰でやればいいんだ。 (そういえば、祖母は畑の真ん中で中腰で用を足していたなぁ…) 持参した便座クリーナーでフチを拭き、トイレットペーパーを”Vの字”に敷いて、腰掛けましたよ…トホホ。 その後、新築に近い学校へ行ったのですが、そこのトイレにも便座がありませんでした…結構近代的な建築スタイルだったのですが。学生に便座は必要ないのかなぁ~??それとも便座無しだと、施工費も安いのでしょうか?

質問!質問~!

041
mirai
便座のないトイレでは、中腰で用を足すということは 分かりましたが、では子供はどうしているのでしょうか? 小学校前くらいの幼児だったら、足が短いので 便器にお尻がついてしまいませんか? 親が抱えてするのでしょうか? どなたか教えてくださ~い!

こんな本もあった・・・

041
およよ
アジアのトイレを旅するバックパッカーが綴った「東方見便録」(けん聞ろくではなくけん便ろくですよ!)っていう本があります。 おもしろかった。 実際に色々な国の奥地にある少数部族のトイレにお邪魔して体験させてもらったり。 トイレに興味あるかたは読んでみてください。

放尿したあとペーパーで拭かない習慣

041
まり子
外国留学をして、トイレで放尿したあとティシュでお尻を拭かない習慣の国のほうがむしろ多数だということがわかりました。私もまねしているうちにお尻がぬれたまま下着を上げても全然気にならなくなりました。最初はその下着でソファに座るのは気が咎めましたがまわりがみんなそうゆう習慣だとわかって私もそれ以来座ってしまいました。帰国した今でも気にせずにそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧