母が初めてデジカメを購入し、庭の草花の写真を撮り溜めています。
そこで、母の日のプレゼントにその写真を使って写真集をプレゼントしたいと思っており、お力を貸していただきたいのです。
ネット上で写真のレイアウトを決めて注文すると製本して手元に届く(探してみたところマイブック、P-BOOKというものがありました)というものを利用したいと思っております。
しかし、カメラ購入時に店員さんから「カメラの液晶に写したいものが写っていれば後から気に入っている部分だけを切り取ることができますよ。」と説明を受けた母はその言葉通りに、きれいに咲いた花の横にゴミ箱があっても気にせずに写しているので、写真の構図がめちゃくちゃです。
そこで、母の取った写真の良い部分だけを切り取って写真集に使用したいのですが、カメラに付属の画像加工ソフトには写真を切り取る機能がついていません。
ほとんど画像加工の経験がない(カメラ付属のソフトで一発補正しか使った事がありません)私にでも使える写真の切り取りができるソフトを教えていただけませんか?
できれば無料のものを希望しています。