母の行動に頭を痛めてます・・・
父が亡くなり、ここ数年私達夫婦と子供は、頻繁に私実家へ顔を出すようになりました。(夫の気遣いで)
ただ、悩んでる事があるんです。
それは私から見て、昔から突飛な行動とも思える母のフリーさが・・・
母は全裸を家族に見せる事を厭いませんし、私が実家に居た時からすでに家族にもそれを強要?してきました(父・姉・私に)
風呂の脱衣場から居間を通り、部屋まで全裸で歩いてきたり、私が風呂場で着替えて居ると、何のためらいも無く覗いたり「何、恥ずかしがってるの?」と、逆に説教しだしたりと、正直これが嫌で嫌で仕方ありませんでした。(もうトラウマ)
そして現在、私がその事を注意すると、夫などには「女じゃあるまいし、男でしょ?」と笑い飛ばし、私の娘(小6)には「湯気がこもるから、脱衣場のドアは開けておいて」と注意。
さすがに私の夫の前で、母は全裸をさらしませんが、下着姿のままで居間をウロウロ・・・
何故、母は自分の行動が普通と思えるのでしょうか?
夫はもとより、娘が恥ずかしがり可哀想で、母にはキツく注意しますが「何で」と憮然顔。