本文へ

電話料金を見直したいです

レス10
(トピ主 0
041
い~
ヘルス
みなさんこんにちわ。 今、生活費の見直しを考えておりまして、その中で毎月3千円程払っている固定電話(NTT)の解約をしようという話が出ています。しかし、イマイチ解約後の不便さが分からなく困っております。 現在夫婦二人で生活しており、どちらも働いているため 固定電話はほとんど使っていません。休日も同じで、かかってくると言えば変な勧誘電話や間違い電話だったりします。携帯電話を持っているのでそれで十分かなぁと思ったりもするのですが・・。 また、ネットはヤフーBBで契約しており、BBフォンの番号も持っています。 同じような状況で、自分達は全然不便じゃなかった!とか、こういった問題もあるよ、とか是非みなさんの経験談をお話ください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネットも携帯ですか?

041
えっと・・・。
 PCのネットも携帯でされるのでしょうか?  ネットをする時の値段とスピードが  固定電話と同じ程度なら  私も解約したいな。

ADSLは・・・

041
ねこ
ヤフーBBをお使いとのことですが、固定電話を 解約しますと、ヤフーBBのADSLも使用できなく なります。当然BBフォンも使えなくなります。 固定電話は今後なくなるかもしれませんが、 今現在は、クレジットカードを作るときに 固定電話をもっていないと、審査で落ちたり、 何かを契約するときに固定電話を持っていないと 契約できなかったりしますので、私はオプション などは一切つけず、基本料金のみ払い続けて います。(まったく使用してないんですけどね)

Yahoo!BBの線は何?

041
匿名おとこ
光なら問題はないでしょう。 でもADSLの場合・・・電話兼用とそうでない場合の線の使用料が違います。 もちろん安くはなりますが、電話が使えないのに(BBフォンは使えるけど)こんなに払うの?と感じる場面もあるかもしれません。 携帯電話は圏外もありますし、充電切れ、置き忘れ、紛失、盗難、故障の危険が固定電話の比ではありません。 一昔前のように就職活動で携帯電話だけで固定電話がない人が不利になるほどの状況はありませんが、やはり社会的信用には影響がある場合も否定できません。 便利不便だけでいえば、大きなトラブルや災害などがなければ不便はほとんど感じられないと思いますが・・・私だったらもう少し人柱、もとい経験者が増えるまで待ちます。

私も昔は

041
彩菜
自宅に固定電話がありませんでした。でも、10年ほど前ですが。ですので、今とは多少状況が変わってきているかもしれません。 そのときに私が不便に感じたのは転職するときに履歴書に固定電話番号が書いていないと信用性がないといわれたことです。あとは、ビデオレンタルの申し込みも携帯電話ではダメだといわれました。 現在は固定電話よりも携帯電話の契約数のが多いというので私の例は今ではないのかもしれません。 自宅電話ってあまり使わないのでもったいないですね。 うちはそれに、ナンバーディスプレイやキャッチなんていれてて基本料金だけでもったいない気がしてきました。

ローン組むときは?

041
さび
以前に、大手スーパー系のクレジットカード勧誘のアルバイトをしましたが、固定電話のない人は審査に通りませんでした。 今後大きな買い物をするときに、ローンが組めないなんてことはないのでしょうか? うちも共働きで、固定電話なんてほとんど使っていません。

これからは、これ。

041
jj
http://www.chokka.jp/index_f.html お勧めします。

うーん

041
佐織クイーン
うちも全然使わないけどネット接続してるし。 あと、ローン組むときとか信用なくなるよ。

なんでそんなに高いの?

041
およ
同じくyahoo BBに入ってます。 電話はもちろんBBフォンを使っているので、 NTT(東日本)に支払う金額は毎月変わりません。 ・回線使用料(基本料)1750円 ・屋内配線使用料     60円(ほんとはこれっていらないらしいですね) ・プッシュ回線使用料  390円(今月からやめました、もともとBBだとかかるのって遅いし、トーン信号は*を押したら出ると言うことがわかったので、即解約) ・消費税         110円 合計で 2310円、来月からは 1900円の予定です。(プッシュ回線の解約料は別途2000円とられます) 無駄な物をいっぱいつけてませんか? キャッチとか、ナンバーディスプレイとか。 いらないものをまず削ぎ落としてみましょう。

いずれはやめる!

041
ほりー
IPフォンの弱点は、FAXなんです。 私が仕事の都合上、FAXを使用することが多いのですが、IP電話だと不安定なのかうまく届かないのですよ。 あと、他の方もおっしゃってますが、ADSL専用回線でない限りは、ネットとIP電話にもNTTの固定電話は必要ですね。専用回線にも色々メリットはあるようですが…まだまだ、IP電話は不安定で、これだけにするのは不安なので、「様子見」しているところです。いずれはNTT、抜けます(きっぱり)。 でも、実際に一人暮らしなどで、固定電話はもう持ってないよ、って人、結構いますよ。 FAXを使わないのであれば、なくても良いのでは? 携帯だと電波が不安定で、つながりにくいため、万一の緊急事態に連絡が取れないという弱点はありますが、留守電サービスを充実させることなどで、何とかなりますからね。

???

041
そうなの?
固定電話が無くなっても、BBフォン使えるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧