本文へ

集合住宅の最低マナーって?

レス6
(トピ主 0
041
ちい
ヘルス
主人と結婚したと同時に会社の社宅に入りました。 独身時代ずっと一戸建てに住んでいた私は、集合住宅に住んで初めて隣接してるからこそ最低のマナーは守らないと上手くいくはずがない..と思いました。 私が注意している事は下記のような事です。 1.共有部分で大声、長話、たむろはしない。(騒音) 2.ベランダにゴミを置かないタバコを吸わない。臭 3.家に大人数の友人は呼ばない(かなり響く) 4.つき合いは無くとも会釈はする。(挨拶) 5.子供がいることに甘えない(自己中発想しない) 6.勿論、入居時規約は守る。(各会社の) これらは、私が迷惑をかけられて感じたことです。 皆さんは、どのような事を最低マナーと感じますか? 色んな意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ほかにはこんなことも。

041
うさぎ
かいらんばんを、きちんと回す、 ご近所で、宗教・販売などの 勧誘をしない、など色々とありますよね。 子供のいる場合は、「いつもお騒がせして すみません」とか言って、何か実家から もらった時などはおすそ分けできる余裕があれば したり、お土産などをおすそわけする。。。 そうしておくと、いざというとき、ご近所の 方も、色々知らないことを教えてくれたり しました。

コレも付け加えて!

041
うりぼう
階上に住んでいる人は、ほこりを下に落とさない! うちは5Fで最上階です。 布団を干す時は、ベランダ内に埃を落としてからにします。 取り込む時もバンバン叩かず、そのまま室内に取り込み、掃除機をかけます。 友人の家(1F)の庭には煙草の吸い殻がよく落ちているそうです。灰を落とすのもどうかと思う私。吸い殻なんてもっての外ですよね。

他の方の睡眠を妨げなければ…

041
momo
音と、時間には気をつけます。 一人暮らし時代から、ドアの開閉、窓の開閉が異常にウルサイ方がいたのと、テレビや音楽の大音量かつ窓全開、あとは洗濯を夜中の12時1時に必ずする人など… (洗濯機が静かならいいんですが、相当うるさい1990or1991年製をまわす人がいた) 階段の足音は歩いて普通と思っていますが、朝の新聞配達の人より静かなら合格かな?とは思います。走って飛び降りるとかなりうるさいです。 夜型、夜更かしは個人の自由ですが、騒音とゴミだしはやはり時間を守ってほしいです。 社会人ならなおさら、明日もお仕事、休日もお仕事の人もいるわけで、安眠妨害がいちばんつらいもの。 トピ主さんはごく普通の感覚だと思いますし、自分がイヤな事をしなければそれでいいと思います。

水関係を

041
humi
 最近は家電製品も進化したので、昔ほどは神経質にならなくてもいいかもしれませんが、夜遅く、早朝の洗濯、掃除、入浴は気を使っています。    あと、何かのはずみで床を水浸しにすると、階下の人にも迷惑をかけるので、洗濯機の給水の水道の蛇口などは、出かける前には、必ずチェックしています。 あと、ベランダを掃除する時は、階下の人が布団や洗濯物を干していないか、確認してからするようにしています。

私が子供の頃注意された事

041
わたなべ
「ドシドシ歩かない」と「走らない」です。 子供って結構、ドシドシと足音を立てるんですよね。 よく注意されました。 でも、高校生の頃1戸建て育ちの友達を家に呼んだ時、 友達が何も考えずに走った(ほんの数歩ですが)のは びっくりしました。 1戸建て、うらやましー。

私もそう思います

041
こまったちゃん
ちいさんが書かれていることを集合住宅の住人がきちんと守れば、私も毎日快適に過ごせると思います。 現実は、早朝から深夜までの騒音、洗濯物を干せばタバコのにおいがしてくる、一階の踊り場のところで母親たちが座り込んで話し込んでいるなど、毎日「どうにかならんのかっ!」と思うことばかりです。同じ階段の子供は挨拶もしないし、以前静かにしてくださいと苦情を出した家の奥さんは会っても挨拶だけ(一言も謝罪の言葉はない)・・・。 集合住宅に住んでいるのなら、近隣に気を使うべきだと思います。自分のことしか考えていない非常識人が結構多いんだなというのが今の家に引っ越してきて分かりました。がっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧