私は小・中学校時代、イジメにあっていました。
イジメの内容は今思えば軽いものだったと思うのですが、日々浴びせられる「ブス」「キモい」などの暴言に当時は死にたいほどの苦しみを感じていました。
その為か、私は自分の容姿に自信が持てません。
周りの友人は私の容姿を「可愛らしい」とは言ってくれますが、所詮それも本当に思っていることとは違うような気がします。誰だって友人に向かって「ブス」とは言えないものですから。
幸い私は性格が明るいというより面白い性格で、合コンに誘われても気がつけば盛り上がらせ役。
私の話でみんなが楽しく笑ってくれてるだけで私は幸せだからいいのですが、合コンに出ても何も進展がないのはやはり「容姿が…」と卑屈になってしまいます。
また、私は今22歳ですが、若い子が集まる場所へ行くのがとにかく苦手です。
だから街に出て買い物をするのも億劫で、「こんな顔で街へ出るなんて犯罪だ」とまで思ってしまいます。
だから今既に半分ひきこもり状態…。仕事以外では外に出る気力すらありません。
どうすれば自分に自信が持て(自信過剰も困りますが…)、外出が出来るようになるでしょうか…。