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    野菜炒めの作り方

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    🐱
    くろたる
    話題
    男の一人暮らしで、今まで自炊してなかったのですが、そろそろ自炊しようと思っています。そんなわけで、野菜が好きなので、野菜を使った料理でも作れるようになろうかな?と思っています。
    で、野菜で作る料理というと野菜炒めしか思いつかないのですが、どうせなら、いろんな野菜炒めを作ってみようと思います。

    そこで、みなさん、こんなちょっとした工夫としているとか、野菜炒めにちょっとしたアクセント(?)をつける何かがあれば教えてください。

    ぜひぜひ、お願いします。
    試すことができれば、それを報告していきますーー。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:6578889819

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    私のコツ

    しおりをつける
    😀
    おさら
    1 最初から最後まで強火
    2 塩胡椒は、一番最後、火を止めてからでも大丈夫(野菜から水が出るのを防ぐため)
    3 仕上げに、ほんの少しの砂糖をパラリ(コクがでて、つやよく仕上がります)

    この3つのコツで、ビックリするくらいおいしくなりますよ。

    中華鍋(フライパン)を熱して油をしき、ニンニクと生姜を入れて、肉を焼き付けます。(肉には下味に塩を振りかける方がうまいです)
    そのあと、人参やピーマンなどの硬めの野菜を入れてしばらく炒め、その後、青菜などの柔らかい野菜を入れてから仕上げです。
    塩胡椒、砂糖、醤油などで味を付けます。

    あと、塩は岩塩を使うと格段に味が良くなりますよ。
    それから、韓国産の香りの高いごま油を仕上げに少しまわしかけるとおいしいです。
    バリエーションをつけるなら、豆板醤でピリリと、甜麺醤で甘め、オイスターソースで簡単にうま味という具合に出来ます。

    私が好きなのは、豚バラ、キクラゲ、炒り卵、青菜(小松菜、青梗菜など)の取り合わせです。
    あと、片栗粉でアンをからめた八宝菜風のもいいですね。

    トピ内ID:8863583134

    ...本文を表示

    レパートリーが少ないケド

    しおりをつける
    🐱
    HD
    ・モヤシを入れた一般的な野菜炒めには、少し焼肉のタレを入れています。・沢山のピーマンを入れてジャガイモ炒める時には、ベーコンとカレー粉を入れています。(コーンも)・きのこ(特にマイタケ)などを炒める時は、マヨネーズで炒めています。(ナスにも合う)・白菜やキャベツに玉子を入れて炒めたりもします。どれも思いっきり手抜き料理でですね。

    トピ内ID:2645006406

    ...本文を表示

    中華風

    しおりをつける
    🐤
    みみこ
    野菜炒め、家庭用の火力だとどうしても水分が出てしまいます。
    そこで、ハサミで適当な長さに切った緑豆春雨をカチカチのままフライパンに投入、軟らかくなるまで加熱します。
    春雨が野菜炒めの美味しいエキスを吸って、ボリュームも出るのでオススメ。
    我が家は、
    豚バラ肉、白菜、干ししいたけ、きくらげ、人参etc プラス春雨
    という材料で中華風野菜炒めをよく作ります。

    トピ内ID:3843667471

    ...本文を表示

    ずばり、ウェイパー

    しおりをつける
    🐤
    kuropo
    味覇(ウェイパー) という中華味の素があります。
    これが、大活躍しますよ。
    スーパーで普通に売ってます。

    スープに炒め物にパスタにと、もう大活躍。
    コンソメより美味しいです。

    味のバリエーションですが、

    ・醤油
    ・味覇
    ・チリソース(エビチリだけじゃないんですよ。)
    ・豆板醤
    ・カレー粉
    ・ソース
    ・味噌

    ってなかんじでしょうか。
    炒める野菜もいろいろありますよ。
    キャベツともやしだけじゃないんです。

    私は、ブロッコリーやセロリが好きです。

    トピ内ID:0587205650

    ...本文を表示

    作りすぎた野菜炒めを・・・。

    しおりをつける
    🐤
    PIYO
    はじめまして! PIYOと申します。

    野菜炒めは良いですね~。色々な野菜を一度に食べれられるのもGOODです。
    が、私は野菜の種類を欲張り過ぎて、つい大山盛りになってしまうのです(必ず残ります)
    そこで、味付けを薄い《塩・コショウ》だけにしています。
    食べる時は、数種類の焼肉のタレを食卓に用意します。
    野菜炒めを取り皿に取り、好みのタレで食べます(これだけで、味のバリエーションが増えますよね)

    残った野菜炒めは、翌日に利用します。
    薄味にしてあるので、色々な料理に使えます。
    焼きそば(オイスターソースを使うと、おいしいですよ)・あんかけの具・麺つゆと卵でとじてドンブリにも出来ます。
    (キッチンに麺つゆが1本あると、重宝します)

    単身で自炊は大変だと思いますが、頑張って下さいませ。

    トピ内ID:4946640156

    ...本文を表示

    お肉の下ごしらえを

    しおりをつける
    blank
    プチ母
    豚肉に酒としょうゆをふりかけてもみ込み、片栗粉をまぶしてから炒めるといいですよ。
    とてもやわらかく、ジューシーになります。

    トピ内ID:1251552564

    ...本文を表示

    うちの作り方です。

    しおりをつける
    🐤
    にあ
    うちでの野菜炒めのポイントかな?と思うところです。
    ・炒める前に豚バラに下味を付けておく(醤油とお酒)
    ・セロリを入れる(好みなのでっ笑 風味が増します)
    ・(肉と野菜を炒める前)フライパンを熱しごま油を少々、その後、にんにくと生姜のみじん切りで香りを出してから、お肉→野菜と炒めると、とっても美味しくなります。
    ・ベースの味は塩こしょうですが、仕上げに醤油をひとたらし。
    あと、オススメの野菜料理ですが・・・
    1.溶き卵1個分に、味の素を多めにひとつまみ、よく混ぜます。
    2.にんにくと生姜のみじん切りを用意。(←これっていろいろ応用が利くのです)
    3.トマト一個を一口大にざくざく切る。
    4.フライパンに多めのごま油を熱し(強火)、にんにく生姜を入れ、軽く炒めて香りを出す。
    5,溶き卵をさっと流し入れ、卵のふちが固まり始めたら即、トマトを上に加え、ざっと全体を混ぜる。
    6.卵が8部くらい固まったら、火を止めて出来上がり!
    (全行程5分、フライパンを熱してから1分くらいで完成です)
    上記は、中国の家庭料理らしいのですが、すごーく簡単で美味しいです。
    お酒にもご飯にも合うのでオススメです♪

    トピ内ID:8679297339

    ...本文を表示

    無限の可能性があります

    しおりをつける
    🐤
    reiko
    野菜炒めといってもいろいろありますねぇ。変化をつけるなら調味料ではないかな?
    キャベツで変化をつけてみましょう。基本が塩・コショウだとしたら。

    ※サラダ油と潰したにんにくを入れ弱火で香りを出してから炒める。
    ※サラダ油とひき肉50gくらいを弱火にかけ旨みを出してから炒める。
    ※サラダ油とベーコンを弱火にかけ旨みをだしてから炒める。
    ※サラダ油とみじん切りにしたアンチョビやしらすを弱火にかけ、かりっとしてきてから炒める。
    ※サラダ油をごま油にしてみる。
    ※バターで炒める。
    ※マヨネーズで炒める。

    味付けは
    ※塩の代わりに中華だしの素や鶏がらスープの素をつかう。
    ※塩の代わりにクレイジーソルトをつかう。
    ※塩の代わりに醤油やめんつゆ(濃縮タイプ)を使う。
    ※オイスターソースを隠し味で使う。
    ※味噌炒めにする。

    炒めすぎて水っぽくなったら
    ※水溶き片栗粉であんかけっぽくする
    ※かつおぶしを入れる
    ※もみ海苔を入れる
    ※すりゴマを入れる

    ようするになんでもありです。
    おいしい野菜炒めができますように!

    トピ内ID:1444128108

    ...本文を表示

    お勧め

    しおりをつける
    blank
    mama
    うちは、まず豚肉を炒め、火が通り難いにんじんを先に炒めてから、玉葱、キャベツ、それとしめじやニラを入れます。

    しめじとニラを入れると、格段に美味しくなりますよ。

    味付けは塩、コショウに、醤油を少しだけ入れてます。

    トピ内ID:8237530141

    ...本文を表示

    普通の野菜炒めからは・・・

    しおりをつける
    blank
    ちゃ
    ちょっと外れてしまいますが
    野菜を多く使った炒め物系の料理でも良いですか?
    (ごめんなさいチャイニーズが多くなります。)

    超簡単なのは「油菜」と言われるもの。
    沸騰したお湯に油と生姜を入れて
    そこに、青梗菜、白菜、レタス、ブロッコリーなど
    お好きな野菜を入れて茹でます。
    (あっ・・・同じ種類だけの方が良いかもしれません)
    茹で上がったら、オイスターソースをかけて終わり。

    「○○清炒」と言われる野菜炒め。
    これはどんな野菜でも良いです。
    私は上記の野菜の他トマト、セロリ、キュウリ・・・
    何でも使います。単純にニンニクと生姜を多めに
    入れて炒めます。

    葉物系の時に、干しエビをちょこっと入れると
    美味しいですよ。

    後は、ひき肉を入れて作るもので
    インゲン豆、さやいんげん、ナス
    ブロッコリー等を軽く茹でた後
    ひき肉、ニンニク、生姜、みじん切りの
    玉葱と一緒に炒め醤油、砂糖、塩で味をつけます。

    小ぶりの干しエビを混ぜても
    美味しいですよ。

    トピ内ID:9823059839

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