本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今はもう売っていないシリーズ(シャンプー編)

今はもう売っていないシリーズ(シャンプー編)

レス111
(トピ主 1
😀
みーしゃく
話題
こんにちは! 以前『今はもう売っていないジュース』というトピを立てたみーしゃくです。(覚えている方いないかも…ですが。) 今回はシャンプー編として新たにトピを立ててみました。 私は中学生の頃『エチュール』と『サロンセレクティブ』を使っていましたが…もうさすがに売ってないですね。 エチュールのCM好きでしたねー。KATSUMIさんの歌がよく合っていたような。 みなさん!『今は売っていないシャンプー』について大いに語り合いましょう!!

ランキング

レス

フルーつぶ

041
浅尾
フルーツの香りのする粒々が入っているシャンプー。 これが正式な名前かどうかは分からないのですが。

懐かしの・・・

041
みず
この手の話題は大好きです! きっと出るだろうなーと思ったのは「恋コロン」ですが、私の懐かしのシャンプーは「フルーつぶシャンプー(?)」です。 シャンプーの中に「スクラブが巨大化したようなつぶつぶ」が入っているのです。ちょっとフシギ? 強いフローラル系の香りが苦手だったので、このシャンプーのグリーンアップルの香りがお気に入りでした。

たまごシャンプー

😀
30年昔の少女
昔、昔 卵シャンプーというのがありました。黄色のボトルでこれで髪を洗うと、とってもしっとりしてね香りも良かったの。 メーカーも製品名も忘れてしまったけど、卵が配合されていました。 私の中では一番だったけど、どうして無くなっちゃんたんだろう。 今は50に手の届くおばちゃんだけど今はシャンプー迷い中です。 どれで洗ってもフケがでて仕方がない・・ 歳のせいかな。いいのがあったら教えて。

こんなのはいかがかな?

🎶
からんこ
昔コマーシャル「髪にもコロン、ヘアコロンシャンプー」とかありましたね。それから、シャンプーの中に香りのつぶつぶがはいっていたものも(ヘアコロンと同じですかね)話は違いますが、昔のリンスってキャップ一杯を洗面器のお湯で薄めてつかってましたね。そうそう、卵か~ら~プロテア~♪なんてのも。中学、高校の頃は朝シャン命でしたからね、今後のレスが楽しみです!

名前は忘れちゃったけど・・・

🐤
リリー
今から23年程前に記憶にあるシャンプーなのですが 色がメロンソーダみたいな色をしてて、中に2~3ミリ程の銀色のつぶつぶが・・・。 (わかりやすく言えばお菓子作りに使うアラザンみたいな物体) そのつぶつぶを指でつぶすとプツンと弾けて トリートメントみたいな成分がドロンと出てくるのです。 当時まだ幼かった私の為に姉が私の頭をシャンプーしてくれて 「それ、指でつぶすんだよ!」と言われた記憶があるのです。 誰か知らないですか??

恋コロン 髪にもコロン ヘアコロンシャンプー♪

ザリガニ番長
36歳です。 昔のほうがおもしろいシャンプーありましたねー。 工藤夕貴が宣伝していた「ふるーつぶ(正式名称わすれた)」とか。 今から思えば「香りのつぶ」とやらを考えた人ってうまい発想したなぁ。 調べてないけど、今もあるのかな?と思うのが何点か。 ・ティモテ ・プロテア ・ティアラ

ティモテ

041
ありんこ
『ティモテ』以外、思いつきませんでした。 30歳の私が小学生の頃なんで、かれこれ20年以上前です。 当時の私はサラサラのロングヘアー。 学年でも1番か2番の長い髪で、少し茶色がかったキレイな髪の子でした。(自分で言うか?!) なので、『ティモテちゃん』とこっそり呼ばれて得意になっていました。 当時のCMには、金髪のキレイな外国人のお姉さんが出ていました。 お調子者の私は、歌いながらそのお姉さんのマネをしていました。 懐かしい~!!

20年前の

😢
eri
エッセンシャルのシャンプーとリンスが好きです。あの頃のエッセンシャルは香水と同じで、毎回「何の香水つけてるの?」と評判になったほどです。どうしてもあのシャンプーとリンスが欲しくてメーカーに連絡したらあの当時の香料の一部が輸入禁止になったそうで出来ないとか。今のエッセンシャルとは全く違うフルーティーなにおいで誰もがとりこになると思います。 ある女性タレントとも大ファンで、かなりの田舎に行ったら奇跡的に売ってる時があるんだそうです。そういう時は買い占めてるって言ってました。

君の香り深呼吸~♪

🐱
ポポロン
CMソングを早見優さんが歌っていた「恋コロンシャンプー」です! 当時中学生だった私は身だしなみに気を遣うようになりこのシャンプーを買ってくれ~!と母におねだりした事を覚えてます。 がしかし!母はこのシャンプーが高いので一度きりしか買ってもらえず普段は「エメロンシャンプー」が我が家の主流でした。 昔は洗面器でリンスをお湯で溶いて使っていましたねぇ~。

ティモテ~♪

🐤
ろんろん
エチュール、私も好きでした! シャンプーといえば、 ティモテ(さあ思い出そう、あのCM金髪美女!) シャワラン(古すぎますね。私はまだ幼児でした) チャン・リン・シャンのソフトインワンですね。 最後のはまだ売ってるかな??

シャワラン!

🐱
ねねこ
牛乳石鹸から発売されていた「シャワラン」という、 透明緑色のシャンプーが大好きで愛用してました。 透明緑色がきれいで、匂いもキツすぎず、良かったな~。 わたしはクセ毛ですが、シャワランは洗い上がりもキュッとして、 サラサラ感に満足してました。 数年前まではドラッグストアでたまーに買えたんですが、 今、見かけません…と思ってさっきネットで調べたら、 ネットでは買えるようでした。感動~! さっそく注文してみようかな♪ おそらくレスがつくと思いますが、ティモテのコマーシャルは一世風靡しましたね(笑)

ティモテ

トランペット
昔、金髪の女性が髪を大きく振るCMの「ティモテ」というシャンプーがありました。当時中学生だったのですが、よく体育の着替えのとき、シャツを脱ぐのにおでこの所でとめて、シャツをロングヘアーに見立てて真似するのが流行りました。 わたしの髪にはその「ティモテ」のハーブハニーというシリーズがとても合っていて、ツヤツヤの髪になれて本当に自慢でした。「ティモテ」が市場から姿を消すまでは…。

いっきにいきますよ

041
泉麻子
こういうの大好き。文面からしてみーしゃくさんよりかなり年上です。シャンプー歴も長いので、ご存じないものもあるかもしれませんが思い出すままに。 SUNSILK・・・細身のボトルで髪のタイプ別?香り別?何色もありました。外国では今も売ってますね。 Timote・・・白いボトルに緑のキャップ。後に蜂蜜成分入りバージョンで白いボトルに黄色いキャップがでた。 FINESS・・・ヘレンカーチスから。紺のボトルにピンクのキャップ。 AQUA-ME・・「髪の水分整える」がコピー。緑とピンクと何かで3色あり。15年後くらいにPUFFYをイメキャラに再度発売。消えたね。 バスボン・・資生堂。ボトルの上部が丸くなっていた。松本ちえこ(ご存じですか)の歌でCM。 エッセンシャル・・発売当初は今と別物。透明ボトルに緑の液でピンクのキャップでした。 シャワラン・・牛乳石鹸から。ピンクレディーがイメキャラ。 恋コロン髪にもコロンヘアコロン・・名前しか覚えてません。 フルーつぶ・・正しい名前ではないかも。香りつぶが弾けるもの。 レイブロック・・紫外線対策用。 思い出したらまた書きます。

植物派のジョナ

けぼー
あれで洗うと髪が柔らかくなって好きだったんだけどなー、いつのまに消えちゃったのでしょう?

プレーンシャンプー、リッチリンス

041
ちえ
バブル期、89年頃にありました。 浅野温子さんがCMで流れてたような。 当時中学生だった私は、おしゃれで大人っぽい あのCMに憧れて使いました。 シャンプーの液体は名前の通りプレーンな無色透明で、 さらりとした水飴みたいでした。 余計な飾り気が無い、洗いやすいシャンプーでした。 洗い上がりは浅野温子の洗いざらしの髪みたいにサラサラでした。 パッケージもグッドデザイン賞みたいなシンプルで美しくて、 店頭で見かけなくなったときは残念だったなあ。

YOU CAN

🎶
ぽんこ
沢田研二さんの歌なんかでCMされてたような、、。 フルーつぶや、ティモテ、恋コロンで、一生懸命髪にいい匂いを つけていましたが、これは渋い匂いでしたね。 母が使用していました。

参加表明

041
いゆ
どなたかが書かれていたたまごシャンプー あれは確かナリシングシャンプーといったはずです。 「シャンプーでナリシングー♪」というCMソングでした。 わたしが子供のころ使ってたのは「エメロン」 ピンクとブルーがありました。 その後「クリームシャンプー」 トリートメントで岩崎宏美CMの「スィング」 おまけでちっちゃいベルが付いてました。 あとは既出で バスボン シャワラン 恋コロン ティモテ 余談ですが夏になると使用している「ピュール」が廃盤に なると聞いてショックです。

ピュア

🎶
棗ちゃん
懐かしいですねぇ 恋コロンの香りがすごい好きで使ってました。 あとフルーつぶも。けどすぐみなくなっちゃった気がします。 その後ピュアっていうのありましたよね。水色とピンクと紫の透明なやつでした! プレーンアンドリッチのCM私も好きでした。使ったことはなかったけど、、。 バブルの頃、シャンプーとリンスが一緒になったやつありましたよね。 名前なんだっけ、、。その後ソフトインワンとか、リジョイとか、になりましたが、 これはまだあるのでしょうか? わりと最近ですが資生堂のティセラってもう消えたんですっけ? 本当に小学校低学年くらいのときに使ってたのは名前が思い出せません。。昔はそうですよね~リンスをお湯に薄めて髪を浸して使ってましたよね。あれはなんだったのでしょう。 ああ懐かしい。もう一度使ってみたいですね~

私が好きだったもの。

🙂
米子
資生堂の「ティセラ」。 毎年いろいろな香りのラインナップが出たのを覚えています。 あややとかポルノグラフィティがCMソング歌ってました。

これを忘れていませんか?

40歳
レブロンのフレックス 大きなボトルで青、ピンク、紫と3つのカラーがありました。 すごく特徴的な香りで(好き嫌いがはっきり分かれる)、これを使っている人はすぐにわかりましたね。 使用感が良かったので私も使っていましたが、いつのまにか店舗から消えてしまいました。 もし、復活したら、よろこんで買います。

シャワラン&ティモテ!

041
まっちゃ
私もシャワランとティモテですね! もちろんティモテはCMのまねをしました~! それと、横レス失礼します・・ねねこ様 シャワラン、私は鹿児島で発見しました!!自分は大阪在住ですが、昨年、親戚の家へ行ったときに鹿児島のドラッグストアで発見!即買いました!ボトルと詰め替え用を2パックずつ・・でも、昔の匂いとは微妙に違う気がして、がっかりしたような・・ でも、製造元は関西でした。なぜ鹿児島で売っていたんでしょうね・・

まだ売っているかも知れませんが…。

💄
こころ
「ウェラ」(ジェントルケアーだったかなぁ?)のシャンプーで、きみどり色した青臭い香りのもの。好き嫌いがあるかもしれないけれど、さわやかな香りでした。

シャンプーではないけれど・・・

🐶
レモネード
30年ほど前に、スプレー式のリンスがあって好きでした。 当時小学低学年でした。 黄緑色のボトルスプレーでした。 高校生のときは、外国製?のピーチや青リンゴの香りのが ありました。よい香り♪でした。

絶対これ!

🎶
ちょこ
レブロンのフレックス!香りが大好きでした。いつの間にか見なくなりましたが・・・ もう売ってないのかな? また使いたい!

懐かしい~

🐱
サルミヤのうさぎ
シャワラン、通販なら手に入るのですね! まだ、子供の頃?、好きで使っていました。なぜだか、今でも記憶に残っています。懐かしい~。 エッセンシャル、随分前に香料が変わったのですね?そう言えば、ある時期から、何かが変わったような感じがしました。 私もエッセンシャルを使っていた頃は、周りの人(特に会社の男性!)に、「何の香水使っているの?いい匂い」と言われたことがあります。いつも、「私、香水は使っていませんが・・・」と答えると、「本当???」というリアクションでした。 輸入禁止になった香料、気になります~! このトピを読んで、昔、気に入って使っていたシャンプーを思い出したら、また使いたいなぁ、と思ってしまいました。好きなシャンプーで、毎日髪を洗う、って何気ない日常のことですが、結構、幸せなひと時かも。 特に、今、海外在住で、欧米からの輸入物を仕方なく?使っているので、そんな風に思ってしまいました。

エメロン

😀
ぱっぽ
コマーシャルのほうが印象あります。「泣いているのか、笑っているのか、振り向かないでー、××(都市名が入る)のひとー」という歌で髪のきれいな女性に声をかけるCM。たぶんヤラセではなかった雰囲気。

私もジョナ!

🐶
ささ
植物派のジョナ~~♪って部分、今でもCM覚えています。けぼーさん、嬉しい!私もジョナの大ファンでした。自然なよい香でハーブエッセンスが一杯含まれていて、無色なんですよね。泡立ちも本当に自然で柔らかくて。すすいだあと、髪表面がとても滑らかで柔らかくなりました。再度発売されたら、私絶対に浮気しないで使い続けるのになぁ。けぼーさん、あれどこのメーカーでしたっけ?お客様相談窓口みたいなところに電話しちゃおうかなぁ・・・。

ラブジュ

😀
まだ出てきてませんね、「ラブジュ」。 自分の年齢から逆算すると、23年前の一発モノでした。シブがき隊がCMに出てて、オシャレなイメージでお気に入りでした。ハートのマークがついてるんですよね、懐かし~。 皆さんおっしゃってる「フルーつぶ」も懐かしい! あれを使ってた友達が、髪につぶをくっつけたまま登校してきた時は笑いました(ちゃんとすすげよっ!ってかんじでした)。

懐かしいですね

041
ばいきんまん
青春時代を思い出しますね。懐かしい~! 私は もっくん(懐かしい呼び方)と鈴木杏樹?の♪初めのシャンプ~ ミネラルウォーターのシャンプーってやつです。品名なんだっけ?

ふるーつぶ

041
vocket
香りのカプセル「ふるーつぶ」が入ったシャンプーは確か『フルーツインシャワー』という商品でしたよね。 お小遣いでこっそり買ってました。 普段は「エメロン」を使い、ここぞというとき(遊びにいく前日等)にフルーツインシャワーを使ってました。 すっごくいい香りで気に入ってました。ただ、カプセルを流しそこねたりすると、 乾いたカプセルがフケのように髪にくっつくのが気になってました。 あと、外国人女性がCMしてた「pure」(花王製?)とかいう紫色の液体のシャンプーがお気に入りでした。 これもすごくいい香り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧