詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    トマトクリームスパゲティの味の決め手

    お気に入り追加
    レス4
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐧
    モビス
    話題
    カニのトマトクリームスパゲティが大好きで家でも作ってみましたが、
    いまいち味が決まりません。
    外で食べるようなコクがなく、トマト味が強かったです。
    カニはカニ缶にしたからでしょうか?
    トマトが多かった?
    これだとカニ以外で作ったとしてもコクがなく、ちょっと物足りない感じになってしまいそうです。
    何を入れるとこってりしたあのうまみ?コクが出ますか?オススメある方、教えて下さい!

    今回の材料
    ・カニ缶
    ・トマトソース(水煮缶・玉ねぎ・にんにく・オリーブオイルを煮詰め作りました)
    ・生クリーム
    ・にんにく
    ・水菜(野菜が欲しいと思って仕上げに水気を切って入れました)
    ※塩コショウは適宜。

    トピ内ID:9951812488

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数4

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    かにみそ?ブラウンシュガー?塩加減?

    しおりをつける
    🐤
    サミュエル
    脂肪分を補うのであれば、かにみそを入れた方がよりレストランの味に近づきますね。お家に無かったらウニの瓶詰めとか市販のウニのパスタソースで代用することが出来ます。
    白ワインでのばして使うとより良いです。

    それから、トマトソースの味はどうでしたか?
    スプーンですくって食べてみて「ちょっと濃いけどおいしい!」と思う味に出来上がっていないと生クリームやパスタと合わせたときに味がぼやけます。

    トマトソース味のベースは、たっぷりのオリーブオイルでニンニクのみじん切りを弱火でじっくり炒めるところやタマネギから甘みを引き出すところで決まります。
    仕上げには是非、塩胡椒、ブラウンシュガー(きび砂糖、三温糖でも)、醤油、あればオレガノを少し入れて下さい。
    このブラウンシュガーでソースが驚くほどコクが増します。
    甘みというよりうま味がはっきり感じられるはず。

    それから、パスタを茹でるとき塩をしっかり加えて下さいね。
    沸点を上げると共にパスタに塩味を入れることで全体の味がきちんと引き締まります。

    全部、すでにやっていたらスミマセン。

    トピ内ID:8959005628

    ...本文を表示

    たぶん

    しおりをつける
    😉
    emi
    コンソメやウェイパーを加えるとコクが出ると思います。それから塩コショウをクレージーソルトなどの香辛料つきの物に変えたり、煮込むときにローリエを入れたりすればかなり良くなると思います。

    トピ内ID:4566131638

    ...本文を表示

    断然生の渡りがに!

    しおりをつける
    🐧
    ぺんぎー
    >外で食べるようなコクがなく、トマト味が強かったです。

    生クリームが足りなかったのでしょうね。

    >カニはカニ缶にしたからでしょうか?

    それもあります。渡り蟹を使ってください。(出来れば生の蟹を、一度茹でて足を割っていためてトマトソースに加える。具のほぐした胴体の身は最後に入れてください)味とこくが全然違いますよ。

    レストランでは殆ど渡り蟹を使ってます。缶詰のかにはズワイガニが多いですよね。殻からもいいだしが出るのですよ。
    殻を炒めてブランデーでフランべ(なければ白ワインでもOK)して加えても美味しいです。

    トピ内ID:0661371355

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🐧
    モビス
    皆様、すぐに試したくなる様な素敵なアドバイスありがとうございます!

    >サミュエルさん

    トマトソース、確かにちょっと煮込み時間が足りず、あまり濃い味にはなってなかったかもしれません・・・
    かにみそ、ブラウンシュガー、オレガノ是非入れてみます!
    醤油も確かに引き締まりそうですね!
    ありがとうございます♪

    >emiさん

    すいません、トピに載せてなかったんですが、コンソメは入れてました。でも足りなかったのかな?ウェイパーもいいんですね!中華にしか使ったことなかったです!
    ありがとうございます♪

    >ぺんぎーさん

    生クリーム、結構入れた方がいいんですね(確かにびびってちょっとしか入れなかったかも)
    あと、やはり生のカニですか。高いので、ケチってしまいました・・・
    今度作る時は贅沢に生のカニ使ってみます~
    殻もいいんですね!今すぐやってみたくなりました!
    ありがとうございます♪

    トピ内ID:9951812488

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0