はじめてトピをさせて頂きます。34歳独身女性です。
年収は460万、給料は手取り31万の契約社員ですが、貯金がゼロです。実際には、以前さらにクレジットカードで60万強の借金がありました。金遣いの荒いほうです。昨年春おつきあいをはじめた彼に10月ころ正直にそのことを話し、自分としてはがんばって、月15万返済する約束をして実行し、5ヶ月で借金ゼロになりました。
しかし、返済が終わったので、来月からは給料はそのまま自分のものになります。彼は、普通は、貯金給料の3分の1、家賃3分の1、その残りの3分の1がお小遣いなので、引き続き、できるだけ節約を実行してほしいと言います。(私は実家住まいです。運転免許はないので、車はありません)
ただ、私は、次回のお給料からは、一度、好きなものを買いたいし、好きなことをしたいのです。その後また節約をします。しかし、来月私がものを買うことに対して彼は理解できないと言います。
一方、私は自分なりにがまんしたことに対する報酬がないと、このまま続けること自体が厳しくなってしまいます。彼も私とつきあっていて幸せなのでしょうか…。彼とは結婚を前提につきあっています。