本文へ

世の中の旦那様へ質問です

レス33
(トピ主 0
041
daaw
恋愛
専業・兼業どっちがいいのかな? 関連のトピが多い中 男性にお聞きしたいのですが 本音はどうなのでしょうか? 専業の奥様たちは 「夫は私が家にいるので安心して外で働いています」 と仰っていますが それなら独身の男性で1人住まいの方は安心できない? 「夫や子供が癒される生活をサポートするのが私の役目」 と仰っていますが 「専業主婦でも夫の家事に対する手伝いは必要」 とも主張します また兼業の奥様たちも 「家事は半分にすべき」 と仰っていますが、普通はご主人の方が収入も多くなりますし、 勤務時間も長い場合が多いですよね? それでも半分なんでしょうか? 男性は本音はどう考えているのでしょうか? 「本当は妻にも仕事をして貯蓄を増やしたいが言えない」 「本当は妻に家事全般まかせて自分はおもいきり働きたい」 どちらなんでしょうね? 私が聞いてみたいのはごく一般的な平均世帯年収のご家庭ですので 小町には高所得の方が多いようですが 今回はご発言お控えくだされば幸いです 年収2,000万円なんて普通よ と仰られる方は【平均世帯年収】で検索されれは ご自分の家庭の位置が分かると思います

ランキング

レス

それは人によって違うと思う

041
女性ですが
それは個人によって違うと思います。 「女性は本当は兼業したいと思っているのか専業したいと思っているのか、本音を聞きたい」という質問についてはどう思いますか? やはり人によって答えが違ってくると思いませんか? ・専業なんて考えられない、絶対自分も主婦業以外の仕事を持ちたい! 。絶対に専業がいい! ・本当は専業したいが経済的理由でやむを得ず兼業している ・本当は兼業したいが諸事情(夫が専業を強く希望、他)、やむを得ず専業している 人それぞれと思われ、どれかひとつを「女の本音」であると決めることはできないと思います。 男性の「本音」についても同様に、人によって違うと思います。

家事を全うして欲しい

041
虚無僧
えー、他でも同様の意見を吐いた者ですが・・・(笑) 税込年収600万で、幼児2人です。 基本的に女性には、家事育児を全うしてほしいです。 自分でも家事全般何でもできますが、実際社会での責任が大きくなるに連れ、個人生活に割ける労力は少なくなります。 個人的には、家事なんて簡単だと思ってます。 専業主婦で家事でてんてこ舞いとか言っているのは、業務遂行能力が足りないのです。社会に出ても役に立たないでしょう。 時間は余って当然で、金銭的余裕があれば趣味でもやればいいし、余裕がなければ働くのもいいと思います。 ただし仕事が忙しいからといって家事育児に影響が出るようでは、働く資格はないでしょう。

33歳夫の立場から

041
今日は休み
結婚7年目ずっと共働きです。 妻が働いてくれる事に関してですが、私は嬉しいですよ。 家計が助かるのも一つの理由です。 ですが、一番の理由は妻が生き生きしている事です。 休日家で一緒にくつろいでいる時の妻と、一緒に出勤する時のシャンとした仕事顔の妻。その違いにも惚れ惚れします。 近所の同年代の主婦の方に比べると、やはり仕事をしている妻の方が(客観的に見ても)綺麗です。 家事はお互いにやりますし、家に帰れば落ち着きますよ。 私が先に帰る事もありますが、その時は逆に妻が落ち着けるように私がします。 お互い様です。 まぁ私が妻にベタ惚れなので、一つの馬鹿夫の意見として笑ってください。

旦那にきいてみました

041
ぽぽろ
うちの旦那の個人的な意見ですが。 ・外で働きたいというのなら、働けばいい ・家事分担は稼ぎではなく、労働時間、勤務内容、在宅時間をもとに夫婦で話し合って決めればいい。 ・夫の稼ぎだけで生活できるのならその方がいい ・家の中がいろんな意味で専業よりもすさむ気がするので本音は専業がいい(「私だって疲れてるのよ!」と言われたくないらしい) ちなみにウチの夫は29歳、手取りで年収600万なので至って普通だと思います。 夫曰く「多分僕はジェンダーフリーを訴える女性からは『男尊女卑』と言われる男だと思う。意見の合わないときの女性からの総攻撃は苦手なので自分で発言するのは勘弁」だそうです。 まぁ、私は持っている資格を活かしたいのでそのうち働く予定です。反対はされていません。私のその資格でする仕事はけっこう肉対労働なので、家事は半分やってくれるそうです。 今でも休日はご飯作ってくれるし、買物、掃除洗濯もかなり手伝ってくれてるので、私は夫が男尊女卑野郎だとは思ってないんですけどね。

本音?

041
ランチ中
すいません、トピ主さんのおっしゃる「本音」が誰に対しての本音なのかよくわからないのですが・・ (「本当は妻にも仕事をして貯蓄を増やしたいが言えない」 「本当は妻に家事全般まかせて自分はおもいきり働きたい」) 家庭内の話であれば、上記の「本当は・・」という部分はあり得ず、夫婦で十分に話し合って専業なり兼業を選択されているのではないですか? もっと遡れば、結婚に際しても自分が望むライフスタイルの女性を選ぶのが普通だと思いますが・・ 私自身は、大変に残業も多くクタクタになることが多い人生ですので、子供がいないときから妻には専業主婦としての努めを望んでいましたし、実際にそういう女性と結婚し、現在はよき妻よき母となっております。 たまに帰りの早い時などに、妻と子供が駅まで迎えに来てくれてたりすると、翌日からの勤労意欲も100倍になりますしね。

夫に聞いてみました。

041
兼業です。
すみません、女ですが・・・ 基本的に、専業主婦がいい、という男性は、家事をするのがめんどくさいので愛してはいるが家政婦さんと結婚したい派だそうです。 日本の男性はこちらが多いですね。このような男性は仕事を家にもちこみたくにのでしょう。 逆に妻も社会に出て欲しい夫は、家政婦というより、人生のパートナーを妻にしたいという派ですね。家のなかでも仕事の話をしたいし、対等でいたいと思う男性ですね。  私の夫は日本人ですが、アメリカ育ちなので、あまり平均的でないですが、欧米諸国の男性は、後者が多いと思います。

ついでにこれも聞いて良い?

041
梅肉仕立て
できれば、男性陣の ・年齢 ・転勤族か転勤無族か ・自分にとって激務かどうか ・子供の有り無し 最近、夫とこの事について話していて「やっぱり状況によるよね~」って話になりました。 ちなみに私の夫は ・36歳 ・おそらく転勤なし ・子供無し ・9時-17時の残業ナシで、本人曰く閑職。 ・私と給料の比は6(夫):4(私) ・基本的には、妻の希望(働きたいか働きたくないか)をできるだけ尊重したい。 ・でも子供できたり、激務の職場に異動になったら、できるだけ家事はやりたくないし、家ではのんびりしたいので  いつもキレイな家で、妻がニコニコして手料理とか出してくれると嬉しい。 ・で、子供が大きくなったらパートかなんか出て、家計を助けてくれると嬉しい。 ・合理的にするのが好きなので、家事はやれる方がやる。お互いに協力する。 だそうです。 基本的に、自分の分の洗濯物は自分で畳む、食器洗い、米とぎ、は言わなくても夫自らやってます。

双方の言い分

041
硝子
結婚5年、夫33歳・妻30歳、夫の年収税込600~650万円、 年収以外に家賃は毎月10万円会社負担。 ・夫 「守るものができ、頼られていると実感することで、独身時代より生き甲斐働き甲斐がある」 「勤務時間や収入云々ではなく家事はしたくない」 「生活は全て夫の給料で。やってゆけないなら転職や副業も考える」 「せっかく結婚したんだから、朗らかにのんびり専業主婦をして欲しい」 「家事は突然人を連れて帰っても部屋が綺麗ですぐに料理が何品か出てくる程度の腕前で良い」 「余力があるなら趣味や友達づきあいを楽しんで欲しい」 ・妻 「転勤で来た土地で仕事でもしないと友達もできない。1人で家に篭っているのは辛い」 「今は生活も貯金も順調だが、外資なので不安」 「守られるばかりじゃなくて社会に必要とされたい」 「仕事が忙しく疲れ切っている夫を見るのは辛い。もう少し楽な仕事に転職し、下がった年収分は妻が働き、お互いに余暇も楽しみたい」 ・・・結婚当初から平行線で、目下、妻の私は扶養内の派遣事務でお茶を濁しています。 兼業で自分に自信のある奥様、羨ましいです。 仕事だけに没頭せず、理解あるご主人を大事にして下さいね。

本音です

041
通行人
「私は専業主婦として夫が仕事に専念できるよう全面的にバックアップする」 「私も働いて家計を分担するし、夫も家事を分担し、共に自立する」 でしたらどちらでも良いです。 個人的な希望を言えば、自分でも一通りの家事はできますし、(年収が500万ほどですので)余裕のために妻にも働いて欲しいと思います。 最悪なのは、パート程度の仕事で収入は全部自分の小遣いにする兼業。専業主婦なのに夫にも家事を分担させて当然と考える妻。ですね。

ホンネを言えば

041
ペプシマン@独身
結婚するならば、その時に相手の希望は聞きますが、ホンネは 少しでも良いから働いて家計に協力して欲しい!! です。私の年収で生活できないことはないと思いますが、余裕が あった方が嬉しいですね。生活を切り詰めて『あなたのお小遣いは 1万円で我慢して頂戴』と言われるより、『私も頑張って働くから お互い2万円ずつ自由に使おうよ!』と言ってくれる女性の方が 前向きだと思いますし、惹かれます。家事の分担は構いません。 現に、今一人暮らしで一応自分の分の家事はできていますしね。 もしも専業を希望するのであれば、 1.育児以外の家事はやって頂きたい 2.お金の管理は私がやる 3.「これ買っちゃった」などという事後報告は許しません   生活に必要な出費以外は事前に相談してもらう(特に高額なもの) 4.旦那の稼ぎが悪いなんて絶対言うなよ(感謝しろとは言わない   までも・・・) これらの条件を呑んでくれれば専業でも構わないです。 世の『有閑マダム志望の方々』、頑張って『稼ぎが良くて、 理解のある旦那様』を見つけて下さいね(笑)

本音

041
33歳男
33歳男です。結婚3年目、未だ子どもなし。子作りすら開始していません。 うちは妻がパートに出ていますが、経済的にも余裕がある上、専業時代の妻より今の方がいきいきとしているため、今の状態がベストと思います。 が、もし妻がフルタイムで働いていたら、妻自身に余裕がなくなるのは明白なので、正直嫌ですね。 逆に専業時代の妻は覇気がなく、やや引きこもり状態だった為、家事の上でも自分のフォローが必要だったから納得いきません。 余裕を持てる程度の仕事をしてくれて、多少でも稼ぎをお互いのために使えて、適度に家事もこなしてくれれば、多少の手伝いはなんとも思いません。 自分の場合、子供ができるまではパートタイマー程度の共働きが理想です。

人それぞれ

041
男です
自分の場合は、掃除洗濯炊事などは苦にならないので、本人が働きたければ働けばと思っています。 ちなみに年収は600位、休日や祝日の食事の支度は自分がやっていますね。 あっ、でも子供がまだ小さいので、現実には今のところ妻は専業です。 ですから、1にも2にも当てはまりませんね。

もちろん働いて欲しい。

041
離婚願望
33歳子供なし。 ホンネでしたら、もちろん働いて欲しい。帰ってきたとき、いつも家にいると、うざったい。正直言って、妻をもう愛していないので、どうして紙切れ一枚のために、俺が稼いだお金を、洋服代やら友達とのランチ代に使うのか、腹が立つ。 健康なんだから、自分の生活費ぐらい自分で稼げといいたい。 どうして愛してもいない妻を養わなきゃいけないのか、納得いかない。 もちろん、そのような女と結婚した自分も悪いと思っている。 しかし、やる気もないのか、特に能力もないようなので、働く気はないようだ。結婚したことを後悔している。妻が自立していればすぐ離婚できるのに。 しかし、家事だけしかやることないのに、一日中なにやってるんだろう。 いいよなー女って、気楽で。 あーすっきりした。笑

僕は鍵を首にぶら下げていました

041
とらうま
経済的な問題なのであれこれ言えないのですが、私は正直言うと嫌です。 子供の頃、母はパートタイムの仕事と学校の役員を掛け持ちしていたので、月-金で家にいることはありませんでした。 当然私はかぎっ子でした。 冬場なんて、電気のついていない家に帰るのがとっても惨めでした。 だから、私はそう思わせたくないのでしたくないのですが、経済的には……。

ありがとうございます(トピ主です)

041
daaw
みなさまありがとうございます 私は兼業主婦なのですが、家事が苦手です 洗濯は私がします(夫の作業着はお風呂場で手洗い)が 夫は自分のものは自分でたたんでくれます 掃除は週に2回ほど近くにすむ私の親がきてしてくれます これはうちにいる犬に会いたいためが理由で ついでに掃除をしてくれるのです 毎日食材を買って帰り料理はしますが、片付けは週1~2回は夫がしてくれます 小町で専業主婦の皆さんのご意見を見ていて もしかして夫は私にもっと家のことをして欲しいのでは? と思ったので、聞いてみたくなりました 夫自信は 「二人で働いて豊かに暮したいね」 「専業になってもいいけど、外見・内面的に磨かないのは反対」 と言っています みなさんのご意見を聞いて、やはり夫婦二人なら仕事をして欲しいと お思いの旦那様が多いことがわかりました でもやっぱり家事はできるだけ、妻がしたほうがいいのですね・・・ 私の仕事は夫に比べたら激務ではありませんし 待遇もいいので、全く疲れませんから これからも夫への家事への協力は強制しないでいようと思います お互いに思いやりがあれば自然にいい形になるでしょう・・・と期待して

うちの場合

041
みつばち
これまでの夫の話を総合すると・・・ *家事は基本的に全部してほしい。(彼の仕事は特殊でほとんど休みがない為。) *できれば働いてほしい。(働いている女性の方が生き生きして見えるので。) これって口にはしないけど、多くの男性が思っていることなのではないでしょうか。 私の場合、結婚生活も一人暮らしの延長と考えているので、こんなものかな~と思ってます。勿論、家計は夫持ちです。(これで割り勘なんて言われたら、ちょっと考えてしまうかも。)

家にいてほしいです。

041
有給取得中
・年齢(31歳) ・転勤族か転勤無族か(転勤はないです) ・自分にとって激務かどうか(大変忙しいけど好きな仕事です) ・子供の有り無し(そろそろと考えています) 私の本音をいいますが。。 私はお金は自分が頑張るから家の仕事は妻に任せておきたいです。毎日終電で疲れて帰ってきても食卓にはお惣菜、部屋は汚い、洗濯ものちらかりっぱなしっていうのは正直癒されません。会社でピリピリしている分、家で落ち着きたいです。 幸いにも妻はノホーンとしていて外で働くのが好きじゃなく家事が得意なタイプだったので良かったですが... しかしこのサイトを見て専業でも家事をやれ!っていう家庭があるのを知って正直びっくりしました。そんな事いう女性もいるんですね。勉強になります。 ただ同僚は一緒に働く女性がいいという者もいるので、人それぞれでしょうね。自分にあう女性又は男性を探すのがベストだと思います。

私の夫は

041
ぱふぱふ
私の夫に聞いたら「どっちでもいい」でした。 奥さんが働きたかったら働けばいいし、働きたくなかったら働かなくていいそうです。 どっちでも、本人が楽しくしてれば、ということみたいですね。 結局奥さんの機嫌がよくいられるほうでいて欲しい、ということでした。 私が怒るのはいやみたいですね。

うちの夫の意見

041
妻ですが・・・
うちの夫は36歳、子供は二人、年収300万くらいです。 当然「働いて稼いでくれたら嬉しいな~」と言ってます(笑) 時には「女性はどっちでも選べていいよな~。俺も専業主夫したいよ。あんた、会社でも興して俺を食わせてくれない」などとも言ってます(笑) そのくせ、脱いだものは散らかしっぱなしだし、トイレに行ったらおしっここぼしてるし・・・。 こういう男性もいるってことで・・・(笑)

夫にきいてみた

041
のあ
女ですが・・・、私も旦那に聞いてみました。(苦笑) 結婚して8年になりますが、私は、フルタイムで残業も多く、平日は9時~10時帰宅、たまに土日に仕事を持ち帰ることもあります。 子供がいないとはいえ、あんまりかなあ・・・と日頃から 私も実は気になっていたので、夫に直球できてみました。 「私が、今のような状態で働いてるのってどう思ってる?」って。 そうすると、 ・家計にも余裕があるし,働き続けては欲しいと思う。 ・でも、ほんとは、もうちょっと早く帰ってこられる仕事だったらなあと思う。 ・・・だそうです。 要は、家計を自分ひとりで背負うのはしんどいが、あんまりバリバリやりすぎるのも、ちょっと・・・、てところでしょうか? 実のところ、たぶんパートタイマーくらいが理想なんじゃないかとニラんでおります。(苦笑)

共働き家庭への偏見

041
みなづき
「食卓にはお惣菜、部屋は汚い、洗濯ものちらかりっぱなしっていうのは正直癒されません。」ってこれは個人の性格によるものであって、専業主婦であるか働いているかではないです。 私は23時に帰宅することも間々ありますが、夫はさらに多忙ですので、夫が遅いときは23時でも夕飯を準備します。掃除は週末しかしませんが、きれい好きですので(というか物がでてるのが嫌)結構きれいです。洗濯は週末しかしませんが取り入れたらすぐたたみます。夫ももちろん自宅にいるときは家事をします。 専業主婦の子でもお惣菜、うちよりはるかに部屋が汚い、洗濯は積んでそこから着るものを出してる家も知ってます。(本人と家族がよければ、それもOK。部屋が汚くて死ぬわけじゃなし) 妻に働いてほしいと思うか否かは、経済的にサポートしてほしいか、家事でサポートしてほしいかの、個人の趣向の問題でどっちでもいいのですが、共働き家庭がお惣菜三昧で乱雑な部屋で暮らしてるというのは「偏見」です。 横失礼しました。世間にそんな風に思われたらたまらないと思ったので。

専業でいてほしい!

041
本日休暇中
 各家庭によって異なるはずですが、私は専業でいてもらいていです。  夫婦共稼ぎなら、金銭面は良いですが、デメリットもあります。  まず二人が同じであれば、結婚する意味自体良く分からない。  そしてどうしても家事がおろそかになる。具体的には、食事が外食、インスタント系に偏る。洗濯物が溜まる。掃除、洗濯が土日に集中、土日がくつろげない。  一番の問題は、食事が偏ってしまうことで、体調不良になりやすい、ましてや子供がいたら、添加物や味の濃い外食はなるべく避けたいです。  我家は、お互いに食事を大事にしているので、妻が毎日、手料理(妻は専業主婦です)、でも添加物や農薬を氣にするので、少し食費が上昇、妻に家計を切り詰めてもらっており、もっと私が稼がないとと日々反省ではあります。  どこに重点を置くかで変わりますが、よほど経済的危機にならない限り、私は専業主婦派です。もちろん兼業を否定はしませんが。

離婚願望さんへ

041
女ですが。
かなり笑えました。旦那さんの本音。そんな人たくさんいるんでしょうね。そう思われないようにがんばらないとと思えました。

私も夫に聞いてみた

041
ミランダ
うちは私が働かなくても家族が生活できる分は夫が稼いではいるのですが、聞いてみたところ、「働かざるもの食うべからず」と言われました・・・ 「家にいて欲しい」「いて欲しくない」という概念は持ち合わせていないようでした。 そういえば数日前にやっと有休を取って私が家にいた時も、「働かざるものクーラーつけるべからず」と(蒸し暑い日でした)朝、言い置かれてしまいました! 最近、好きで10年以上やってきた仕事にモチベーションが見出せなくなって40歳でもう辞めたいなーと思っていた矢先なので、トホホ・・です。 ただ彼にしても、私の出産に始まり、保育園・小学校・・とずっと夫自身も家事育児をして2人でがんばってきたし、私がずっと仕事を続けられるよう気を使ってのことと思うので、「なんだ、子供が小さくて一番大変な時期を乗り越えて、せっかくここまでやってきたのに」という思いもあるとは思います。 うーん。。

ウチの夫

041
みょうが山椒
31歳。年収450万円。市内転勤なら可能性あり。 残業は出来ない状況だが時間内は激務。子供なし。 夫の希望↓ せっかく結婚前からの職があるのだから、子供が出来るまでは働いて欲しい。 子供が出来たら3~5歳くらいまでは専業主婦になって欲しい。 その後はどちらでも構わないが、働くのならば子供が家を出てから家に帰ってくるまでの間にして欲しい。 家庭の中での配管・配線や肉体労働は全て夫である自分。細々とした日常家事は妻に請け負って欲しい。 だそうです。 私も基本的には同じ意見なので良かったかな? でも一晩で8缶も飲むんだから、ビールくらい自分で冷やしておくれ。

夫に聞いてみた

041
yuka
今夫の年収は1300万円。家賃は会社持ち。だから働かなくても貯金が充分出来るので、私にはいつもきれいで、家の中もピカピカにして手の込んだ料理を作って欲しいそうです。 もし夫の年収が低くて貯金が出来ない時は働いて欲しいそうです。私もそれには賛成です。 でも私の周囲には綺麗な専業さんばかりですが、みなさん専業主婦がみんな「すてきな奥さん」に出てくる人ばかりと勘違いしてないですか? かくいう私も子供がいないため、子持ちさんはみんな太っておばさんになると思ってた時期がありました。でも今の子持ちさんも専業主婦さんもみんなスタイル良くてセンス良くて、兼業主婦と変わらない人多いですよ。一部を除けばね。

女ですがいいですか?

041
兼業主婦及び御主人さんへ 専業主婦がみんな生き生きしてなくて、家でごろごろしていて、汚い格好をしていると捉えられる発言がありますが、生き生きしている人が人を貶すでしょうか?もちろんそんな専業主婦も存在します。でも最近の奥さんってVERYの雑誌に出てくる人が多いですよ。少なくとも私の周囲はみんなオシャレさんです。だからもう貶し合いは止めましょうよ。 兼業主婦をしている人は賢くて生き生きしていて、自分の仕事に誇りを持っている割に、専業いじめをしていますよね。その辺で人の悪口言ってるお馬鹿な専業主婦と同次元ではないですか?お馬鹿な専業主婦と一緒にされたくなかったら、他人の生き方にケチをつけることは止めましょう。その方がカッコいい兼業主婦に見えますよ。

なるほど。。

041
梅肉仕立て
わたしの「ついでにこれも教えて」に答えてくださった方、ありがとうございます。 とぴ主さん、勝手に便乗させてもらっちゃってすみませんでした。 私自身は大学卒業後、一度就職してから再度学校に入り直し、希望の専門職に付きました。 夫も知っていてすごく応援してくれていたんです。 でも子供が小さい内は(出来たらの話ですが)やっぱり家で見ていて欲しいなぁとか、大きくなったら時間の楽なパートでもさ~・・・って簡単に言われると、わかっちゃいるけど何だか悔しいような悲しいような。 私も仕事が忙しい時期が続くと、あ~お嫁さんが欲しいよ~、なんて思ってしまうので、夫の気持ちは解からないでもないのですが。やっぱり、パート程度のお仕事を希望されてるんだろうか。。。ごめんなさい愚痴でした。

トピ主

041
daaw
引き続きのご回答を頂いてありがとうございました 専業・兼業トピで奥様のご意見はいろいろ聞けますが ご主人のものはあまりないので参考になります 離婚願望さんのレス・・・ ごめんなさーい 私もつぼにはまってしまいました でも多少同じ感想をお持ちの世の旦那さまって結構いたりして (古いけど、関白失脚とか・・・) 妻が仕事を持つ・持たないに対するイメージや偏見って少なからずあるものだと思います でもそういうものを全てふくんで、自分の家庭はこうしたいという 旦那様たちの本音が知りたいのです ですから 「兼業=食事も作らない」   ↓ 「そんなことないわよ!うちはお惣菜なんて買ったこと無いわ」 「専業=だらしない」   ↓ 「そんなことないわよ!私はいつでもおしゃれに気をつけてだらだらなんてしてないわ」 というレスはご遠慮ください そういうレスが続くと結局兼業VS専業に話しが流れていまいそうですから・・・

夫に聞いてみました

041
ゆりか
新婚時代は夫も若かったので収入は少なかったです。だから私から働きたいと言ったら喜んでくれました。 結婚して15年経って夫も出世して年収もかなり増えたとき夫から「自分の収入だけで充分暮らせるから、専業主婦になって家のことをやって欲しい」と言われました。 今は家でのんびり暮らし、午後から図書館で勉強をしたり本を読んだりしています。もちろん働いていた時より家の中はきれいになったし、料理も餃子の皮から作るようにもなりました。時間の余裕をそんな所に使っています。 夫は、自分の収入で充分暮らせれば出来れば妻には家にいて欲しいという結論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧