詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    揚げ物のころもに使った卵は・・・

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    hana
    話題
    素朴な疑問です。
    揚げ物のころもに使った卵って、余った場合どうしていますか?
    私の実家では、そのまま捨ててしまっていたのですが、結婚して私が捨てていたら、夫が「もったいない」と言っていて、それを聞いてとてもビックリしました。
    上手い使い道があったら教えてください。

    トピ内ID:7267261082

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 6 エール
    • 9 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    簡単お菓子(?)

    しおりをつける
    blank
    お婆ちゃん子
    お菓子と言えるようなご立派な物ではないですが…。

    私は残った卵汁にやはり残ったパン粉、小麦粉を入れ、そこに適当な量のお砂糖、ベーキングパウダー少々を
    入れ、なんちゃってドーナッツを作ります。
    魚などを揚げた場合で匂いが気になるなら、少々シナモンをふるとか。

    お婆ちゃんがそうやってくれていたので(シナモンなんて、おしゃれな物はなかったですが)
    なんとなく「ばあちゃん揚げ」を作ってしまいます。

    トピ内ID:6098369480

    ...本文を表示

    うちの親ですら、あまり捨てない。

    しおりをつける
    blank
    それはもったいないよ
    良い使い道を探すのも良いですが、最初から、あまり作らないというのはいかがですか?

    浪費家のうちの親ですら、タマゴは、他の器で混ぜて、衣用に使う器にあけています。
    もちろん目測を誤り作りすぎたときはポイされてますが・・・

    他の器で作っておけば、次の日の朝食にスクランブルエッグにすることも、お味噌汁にいれることも可能です。
    タマゴ一つ割って、残ればポイはもったいないお思います。

    トピ内ID:3990359591

    ...本文を表示

    その日の味噌汁

    しおりをつける
    blank
    koro
    溶き卵を使う分だけ別容器で使い 残りの卵(少なかったら足す)を味噌汁orかきたま汁風にお汁に使います。

    トピ内ID:5490631768

    ...本文を表示

    かき玉汁

    しおりをつける
    blank
    もすら
    我が家では,揚げ物の日の汁物は,必ずかき玉汁です(笑)。

    トピ内ID:2665759422

    ...本文を表示

    余らないようにするのが一番でしょうが・・。

    しおりをつける
    blank
    nini
    余った場合は、錦糸卵にして冷凍しておきます。
    彩りに使えて色々と便利ですよ。

    トピ内ID:7242867230

    ...本文を表示

    私も捨ててます

    しおりをつける
    🐤
    匿名
    「もったいないけどーーーごめん」と思いながら。あまりにも残ったときは、醤油を混ぜてうすっぺらな卵焼きにします。
    衣用の容器へ移す、とは盲点的なアイディアです。今までなんで気がつかなかったんだろう?それだと残りは魚や肉のクサさもついてないし綺麗ですもんね。何だって使えます。飲むことさえできますね。
    ああ、気づかせてくれてありがとう。

    トピ内ID:2031595079

    ...本文を表示

    スープの具

    しおりをつける
    🐤
    ぴよりん
    ブイヨン溶かしただけの簡単コンソメスープに、
    「余った溶き卵・余ったパン粉、粉チーズ」を混ぜ合わせたものを
    入れて煮立たせます。それで出来上がり。
    パセリがあるともっといいです。

    トピ内ID:6024874477

    ...本文を表示

    最初から卵は使わない

    しおりをつける
    💄
    gacha
    揚げ物の衣に卵を使うのはやめました。なので卵はあまりません。

    理由は卵を使った揚げ物にすると油が汚れるからです。
    溶き卵の代わりに小麦粉を水で溶いたものを使っています。
    結構おいしいですよ。

    トピ内ID:0703870001

    ...本文を表示

    参考にならないかな

    しおりをつける
    🐤
    ひろこ
    揚げ物をするときは、使う分だけちょっと他の容器に入れて
    足りなかったら補う、という風にしています。
    使わなかったあまりの卵は・・そのまま飲んじゃいます。
    1個分もあまらないので。
    何かに使うほどでもないし、捨てるのももったいないので。

    トピ内ID:2353650655

    ...本文を表示

    ねぎ混ぜて焼く。

    しおりをつける
    😢
    Yumi
    ウチでは、卵はちょっと多めに使います。
    で、あまった卵にねぎを混ぜて、しょうゆをたらしして(このへんは、お好みでどうぞ)ゴマ油で焼きます。
    かつおぶしがあると尚良しです。

    プラス一品に、いかがですか?

    トピ内ID:9392227993

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0