一昨年、上司の暴言やイジメから鬱になり、退職へと追い込まれました。カウンセラーから、症状は完全な鬱なので心療内科受診を説得されましたが、時間と費用から受診できませんでした。
退職し本当に心穏やかに休みたかったのですが、夫は理解できず、許されず転職となりました。何度も辞めたいと訴えましたが、お前だけ仕事をしないのはずるい、怠惰だと言われ働きました。自分でもよく続けたと思います。前上司から離れ、職場の人間関係もよく、短時間で責任の軽い仕事を選んだので、過食拒食、睡眠障害、飛び降りを考えることはなく、休日は買い物もメールもでき、半年強でかなりよくなりました。それでも毎晩泣きだし情緒不安定、ゆっくりいこうと決めました。
ようやく自分でも完全回復かもしれないと思えるようになりました。笑えるようになりました。人との係わり合いも楽しめます。転職活動を決意し、内定をいただきました。が、やはり不安です。自分はあれだけ頑張ってもだめだった、今度もダメかもという思いでいっぱいです。前より、ちょっとした事、言われる事で落ち込みやすくなりました。これらも治るのでしょうか。こんな私に勇気をください。