事情があり40歳で渡米、結婚し日系会社で働いています。
経済状況から仕事は辞められません。英語がダメなのは年のせいでないのは十分わかっています。やっと見つけた仕事はとても働き易いのですが、簡単な事務とオペレーター的な電話番がほとんど。スキルの無い私には、これが今できる精一杯の仕事です。
でも英語の電話応対が辛いのです。相手の名前や会社名が聞き取れないのはしょっちゅう。セールス電話をどう対応したらいいのかわからない。何を言ってるのかわからないことも、極まれになりましたがまだあります。感のよさで何とか乗り切っています。
上司に英語のことで怒られたことは一度もありません。全従業員に私の英語力の酷さはバレています。でも事務処理能力はまあまあ、勤務態度のまじめさから何も言いません。だけどどうにかしてくれと思っているでしょう。
恥ずかしい、でも辞められない。勉強は続けていますが、すぐ成果がでるわけはなく、このまま恥じをかきながらいつまで働かなければならないのだろうと苦しい毎日です。英語が楽な仕事は体がきついか、給料が安すぎるか。
ここを辞めたら今の私に仕事は見つからないでしょう。アドバイスをお願いします。