このトピが誰かの役に立てば♪私は20代です。1年程前、始め右だけシミが(かなり濃く無数)少しすると左にもシミが・・
昔毎日焼いてたので紫外線のせいでシミになったと思ってました。両方目立つようになり2件の美容整形に行ってみました
結果、シミではありませんでした!両側性遅発性太田母斑とゆうアザだったんです。過去の日焼けは関係なく大人になってから出るアザだそうです
1件の病院は単なるシミとの診断でした。レーザーも勧められハイドロ何とかクリーム処方されました
2件目の病院はアザとゆう診断でした。そして親切にその先生は「うちでもレーザーできるけどアザだから保険きくよ」と教えてくれました&1件目で処方されたクリームはアザに効かない事が判明!
近くの大学病院で診察すると2件目の診断通りアザでした
2件目の先生に教えて頂いたおかげでアザだと分かり費用も保険で十分の一位でした☆
シミにせよアザにせよ何件かの病院で見てもらうのがオススメです!レーザーは種類があって使い分けるそうです。間違って使うと消えないばかりかひどくなる事もあるそうです。シミだと思って1件目の病院に通ってたら・・と思うと怖いです。