本文へ

食虫植物がについて

レス3
(トピ主 0
041
ショック中
話題
はじめまして。今食虫植物を買おうかとおもっています。家にいる蚊とか食べてくれるかな~?と思って。 ただ疑問が・・・。 南国の植物だから日本のわたしの家で育つのか? 本当に虫を食べるのか? などなど疑問だらけです。 買おうと思っている種類は虫が葉に触ると一瞬で閉まるやつか、筒のように花?がなっていてそこに虫が落ちて消化されるやつかどちらかにしようと思います。 食虫植物を栽培されたことのある方、育てるのに難しかったですか?また、なにか不便なことがありましたか?

ランキング

レス

エサはやらないと枯れますよ~。

041
しあん
30数年前,実の兄(当時11歳)がはまって,大量に家にありました。 ハエトリソウ,モウセンゴケなどなど。兄の夢は「ウツボカズラを飼いたい…」(すでに「買う」ではなく「飼う」だった)でしたが,狭いアパートにうじゃうじゃあったため,「これ以上はダメ」と親に禁止されました。 場所は川崎。ですので,問題ないんじゃないんでしょうか。冬は室内に入れてました。 それよりも,虫!食虫植物は虫を勝手に探して取ってはくれません! 日本のように衛生面でしっかりしている国では,エサ探しに一苦労です。 実の兄の命令なので,私もハエ取りに駆り出され…。 蚊なんて食べてくれないです(号泣)。 結構大きなハエでないと食べてくれなくて…。 ショウジョウバエレベルではとてもとても。 そんなこんなで,冬場にエサが不足したんでしょう。2年弱でみんな枯れちゃいました。 トピ主さん,冬にハエを探しに出かけたくなければやめておいた方がいいです。 その後,兄は飼育が楽な「イモリ」にはまりました。

食虫植物好きの夫いわく

041
やすぞう
・えさは無理に与える必要はない ・えさが無くてもちゃんと育つ ・無理に与えると植物が痛む恐れがある ・ハエや蚊を防ぐために買っても期待できない ・あくまで鑑賞用である ウチには室内温室2台と棚、水槽に100鉢以上のいろいろな種類を育てています。 私的には (ベランダにも鉢があって洗濯物干すとき  ちょっとジャマ・・) 管理方法も 日当たりを良くして水さえあげていれば 育ってくれるので 難しく考えなくてもいいと思いますよ。 食虫植物の種類では花も咲く種類もあるし、 色々あって奥が深いそうです。 まぁ始めは ネバネバ系のモウセンゴケあたりがよろしいんでは?? 見ると たまに虫が捕まってました。

栄養剤で

041
るんたん
ネバネバ触手のモウセンゴケを飼って(笑)ました。 餌はやらなくても育ちます。 かわりに、時々栄養剤を与えます。 でもあれって、上からどんどん新しい葉が出てくるんですが、 下の方は黒ずんで腐ったみたいになってきます。 私はその見た目がどうも嫌でした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧