20年ほど前に夫が蒸発し(女性関係で)、その後はまだ未婚だった娘と暮らしていました。
娘の結婚と息子の家の新築を機会に、息子の家族と一緒に暮らしはじめて10年になります。嫁は最初のうちは良くしてくれたのですが、私が気を許して嫁に小言を言ってからは態度がガラッと変わり、今では全く口を利いてくれません。
私は持ち家がなく、貯金は60万円、年金は月に3万円程度ですので、日々の生活費はすべて息子夫婦に出してもらっています。
息子夫婦は共働きですが、嫁の方が息子よりだいぶ収入が多いらしく、その嫁に疎んじられているのでいたたまれません。
嫁の実母は美容師で、子供を育てながらずっと働いてきた方だそうで、今は悠々自適な生活をされています。私はずっと専業主婦で、しかも夫に蒸発されてしまったので自活できる経済力がなく、息子か娘の世話になるしか生きていけない状況です。
この違いも嫁には不満なのでしょう。娘夫婦は子供も小さく住宅ローンもあり、私を引き取るのは無理だということですので、このまま息子の家に住まわせてもらうしかないのでしょうが、日々とてもつらいです。
自立の方法をご存知の方がいらしたらどうかご助言ください。