本文へ

病気の人に招待状を出してはダメ?

レス5
(トピ主 0
041
ぴん
恋愛
秋に結婚式をあげる予定でいます。 今、招待状の準備をしていますが、気になることが ありますので皆様のご意見を伺わせてください。 私は長年お稽古事をしていて、その先生にとても 良くしていただきました。 その先生がご病気で入退院を繰り返しておられます。 結婚が決まり先生に報告した時も大変喜んでいただき 式にもぜひ出席したいとおっしゃって下さいました。 ですが、招待状を出すのも出さないのも悩んでいます。 ご病気なのに出すのって非常識?って思うし、お世話に なってすごく喜んでくださっているのに出さないのも 寂しいことだし・・・ 招待状と一緒に手紙を書いて送ろうかとも思った のですが、言葉がどうしても見つからず・・・ 出欠は先生が体調を考えられてお決めになること とはいえ、このような状況で招待状をお送りするのは 不適切でしょうか?

ランキング

レス

末期がんの叔父に出しました。

041
あいあい
私も悩みました。 両親に聞くと 「自分だけ招待されていないのは寂しい」 とのことで招待状を出しました。 返事は欠席でした。 親戚と習い事の先生では違うかもしれないけど、 お世話になった先生に私の花嫁姿をみていただきたい 体調がよければどうでしょうか? とか素直な気持ちを手紙に添えてはどうでしょうか? 人生の先輩のご両親に相談されてもいかがですか?

電話で確認は?

041
通りすがり
結婚おめでとう。 私ならの場合ですが、本来お手紙で 招待したいけれどと おうかがいをたててから 正式に招待状を出したい。 けれど どういう文面にすればいいか悩むので (かしこまった文章ってのが、どうも・・・買うか文例集) 自宅に電話して話してみる、かな? 先生でなく御家族の方が出られたら体調のことも ききやすいかもしれないし。 先方が「電話でなんて失礼な!」と思われるかなぁ? って近況報告から察しなきゃいけないってことか?

いいのでは?

041
ColdFire
具体的な症状が分かりませんが。 招待状を出してもいいと思います。 出席できなければ電報でもくれるでしょう。 或いは、あらかじめ電話などで直接聞いても良いのでは? 失礼ではないと思いますし、嫌な気分になるものでもないと思います。 だよね?

様子を聞く

041
oba
先生にお会いになる機会はないですか? もしなければ、結婚が決まった事を報告しに、会いに行かれてはいかがでしょう? その時に、体調はどうかと、披露宴に来て頂きたい旨を聞いてみては? もし、出席したいと言われたら、改めて招待状を送ることにし、実際出席か欠席かは先生にお任せします。 初めから無理と言われたら、招待状は出さず、披露宴後に写真付きハガキ等を送られると良いと思います。 もし、どうしても会えない状況なら、電話でも良いので、確認した方が良いかと思います。

そりゃ無視したら失礼でしょうよ

041
かなこ
おめでとうございます。 >結婚が決まり先生に報告した時も大変喜んでいただき式にもぜひ出席したいとおっしゃって下さいました。 「式にぜひ出席したい」とおっしゃってくださってるんでしょ? それをいくら気を利かせたつもりでも、始めから招待からはずしたら失礼過ぎませんか? 貴女が気遣ったつもりでも、向こうにすれば非常に感じが悪いことだと思います。 まず、先生に「以前、出席くださるとおっしゃってくださってましたが、本当にお願いしてよろしいでしょうか?」と尋ねてみましょうよ。 喜んで行くとおっしゃれば招待状、申し訳無いが、と辞退されれば「本当に残念ですが、お身体大事に、早くよくなられることをお祈りしています」みたいに言って招待状出さないことにすればいいし。 勝手に「招待状出すことは不適切」と決め手かかって無視する方が不適切。 一般でも、招待状送る前に先方の都合を聞いて、来ていただけそうなことが確認出来てから改めて正式の招待状を送ることにすることが多いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧