本文へ

びてい骨が邪魔!取ってしまいたい

レス19
(トピ主 0
041
osaru
ヘルス
私のびてい骨は 小さいころから 飛び出ていて大きいのですが 最近やせたため より飛び出たようになってしまいました(3cm強くらい)。 困るのは 健康のために腹筋を鍛えようにも 骨が邪魔でできないのです。また 上を向いて眠ることができないので 柔らかいマットをひきますが 寝相が悪い日はマットから落ちると 朝 腰痛で目が覚めるのです。 根本的に このびてい骨を 何とかしたいのですが 手術をされた方いらっしゃいますか? どんな、手術になるのか教えていただけないですか? また、保険は効くのでしょうか?

ランキング

レス

私もです!

041
はな
私も小さい頃から、びてい骨が出ています。 床などに仰向けに寝るとゴリゴリとぶつかり、かなり 痛いです。 小学校の頃に私だけが出ていて、他の子はこんなに出 てない事を知り、ビックリ!!した記憶があります。 昔はまあまあ痩せてるほうだったので痛いのかな?と 思っていたんですが、以前よりは太った今でも、やは り痛いです。 ダンナには「こんなにびてい骨が出てるのはおかしい よ!」と言われ、「整体とかに行ってみたほうが良い よ」と言われました。 本当にどうにかしたいんですが、手術とかは怖いので 整体に行こうかと思ってます。 私の場合は骨盤も開いてるようなので、その影響でび てい骨が出てしまってるのかもしれないですし・・・。

一般的には

041
外科
実際に拝見したわけではないので、何ともいえませんが おそらく、トピ主さんの場合、外科的な手術をしたほうが 良いケースかと思われます。 一般的には、美容面からも子供の時に手術をして取ってしまうことが多いのですが…。(トピ主さんのご両親は、 気になさらなかったのでしょうか。それとも、トピ主さんがおっしゃるほどは酷くないケースなのかな。) 整体に行っても、尾てい骨の長さは変わりません。 もちろん整体でトピ主さんの気がおさまるのでしたら それでもかまいませんよ。命に関わることではありませんから。 尾てい骨は、「尻尾のなごり」で、ヒトでも先祖がえりで 生まれつき長めの尾てい骨の方がいらっしゃるのです。

うそみたい!

041
おさるさん
私と同じ悩みを抱えている方がいたんですね! 私なんて中学の時まで気づきませんでしたよ。 みんなそうなのかと思ってました。 小さい頃からあるはずなのに、親も何も言ってくれませんでした。 ある時、親戚みんなで温泉に行った時にお風呂上がりに母親から「あんたのお尻って骨が出てるよねぇ」って言われたんです!早く言えっつーの! それからは、自分は人とは違うんだってコンプレックス持っちゃって、温泉旅行とかも断るようになってしまいました。 それに痩せてるので長時間座ってると痛いので、大好きな映画も集中できず悲しいです。 ふざけて主人の膝に座っても「骨が当たって痛い」と言われる始末。情けない…。 でも手術する方法があるなんて知りませんでした。 独身時代は嫌だったけど、今はもう結婚したから気にしなくなってたんですけどね。 外科様 私は30歳でこれから出産もしたいと思うのですが、こんな私は手術して治した方がいいのでしょうか?

トピ主様、おさるさん様へ

041
外科
どうしても気になるのでしたら、お近くの 整形外科もしくは形成外科の先生とご相談なさって下さい。 文面からは、特に酷いケースではないように思われますが、やはり実際に見たわけではありませんので…。 検査はX線撮影やMRIが適当でしょう。 治療は、よく相談してからですが、おそらく骨の突出した部分を滑らかに削ることとなるでしょう。 普通は、通院・局部麻酔で可能です。 手術をすることでのメリット・デメリットを費用面も含めてきちんと説明を受けてから判断なさって下さい。 おさるさん様へ 文面からは、既にコンプレックスも解消なさっているようですし、状態も特に奇形というほどは酷くないように思われますが、気になるようでしたら病院で検査・相談なさってください。

いるんだ~

041
たこたこ
私もそうです。 何かの検査でレントゲンを撮ったとき、Dr.に、『あなたは普通よりひとつぶん(?)長いです』って言われちゃいました。 長時間の乗り物(狭いバスなんて特に)や映画など、痛くて辛いです。 仕事でも、座ったまま手が届くものでも立ち上がってとる癖がついてしまいましたよ(笑) 最高に辛かったのは出産。3人産みましたが、陣痛~出産までは出産の痛みと混ざって我慢もできたんですが、その後切開の後を縫ったり8時間(でしたっけ?)の安静の時は本当に痛くて痛くて・・・ 両肩と尾てい骨3点で体重支えてたって感じで(笑) 最初のトイレに起き上がった時の嬉しかったこと!!

わたしも!痛いですよね

041
しっぽ
取ってしまいたい!ほんとですよね。これさえなければどんなにいいことかって思います。 私の尾てい骨は、元は少し出てたくらいでした。 中学の部活で毎日腹筋100回ノルマがあって、痛いのを我慢しながら続けているうち、なんと長く伸びてきたんです。さらに痛くなり、かばうように重心をずらしてたら先が曲がってしまいました。 日常生活でも無意識のうちにかばった姿勢をとりがちで背骨まで影響を受けてゆがんでいるんじゃないかと心配です。 私の場合成長期だったからかもしれませんが、尾てい骨が出気味人は強い力がかかるようなことはあぶないから気をつけたほうがいいです。 あのころはなんでムリしてたのかと本当に後悔しています。顧問の先生にはよく怒られてたので、「痛いからできない」とは怖くて言えませんでした。何を言ってもサボってるとしか聞こえないだろうと諦めてました。 手術できるのならしたいです。

びっくりしました、私もです。

041
紅茶
私の場合、尾てい骨が飛び出ていて、かつ、その部分の皮膚が赤茶けてしまっていて、見るも無残な状況です。温泉も苦手!中学生の部活の合宿でみんなでお風呂に入るのがイヤでイヤで。他人が私のことをそれほど見てないのは分かりますが、それでもとても苦痛です。 これまでに発言してる皆さんは、皮膚が赤茶けてることはないのかしら? 私にとっては、何がイヤかって、赤茶けてしまっていることです。削れるものなら、削りたいですけど、でもさすがに怖いので、現実的には、もうこのままにしますが。

わたしも!痛いですよね

041
しっぽ
取ってしまいたい!ほんとですよね。これさえなければどんなにいいことかって思います。 私の尾てい骨は、元は少し出てたくらいだったんです。 中学の部活で毎日腹筋100回ノルマがあって、痛いのを我慢しながら続けているうち、なんと長く伸びてきたんです。さらに痛くなり、かばうように重心をずらしてたら先が曲がってしまいました。 日常生活でも無意識のうちにかばった姿勢をとりがちで背骨まで影響を受けてゆがんでいるんじゃないかと心配です。 私の場合成長期だったからかもしれませんが、尾てい骨が出気味人は強い力がかかるようなことはあぶないから気をつけたほうがいいです。 痛いときは、椅子なら円座布団(かっこわるいけど)、床はビーズクッションを使ってます。楽でいられます。 あのころはなんでムリしてたのかと本当に後悔しています。顧問の先生にはよく怒られてたので、「痛いからできない」とは怖くて言えませんでした。何を言ってもサボってるとしか聞こえないだろうと諦めてました。部のみんなに知られるのもやだったのかな。 手術できるのならしたいです。ホントつらいです。

同じく

041
とんがり
私もです・・同じような人がいたなんてうれしい! 私の場合びていこつではないとおもうのですが。 子供のころから、人のひざの上に乗ると「とんがりおしり」といわれ、痛がられました。 今だに夫のひざにのると「痛い、骨が飛び出てくる!!」といわれます。 ついでに背骨も出ていて体育のとき腹筋するために寝るだけで痛くて背中にあざができたり・・。 手術なんて考えもしなかったですが、 これは太ったら直るかと思っていたのですが、太っても直らないのかしら? 現在155cm 43KGです・・。

私もなんです!

041
うっきー
同じ悩みの方に出会えて嬉しいです。 私も中学くらいの時に気づきました。 体育の授業で、V字バランスをやるのにあまりにも辛く 体が硬いせいかなんて思ってたんですが、しっぽのせいでした。 気づいてからは温泉に行くのが嫌でした。 どう見たって、普通のおしりじゃないんですもの。。。 ベッドで仰向けに普通に寝れないのって苦痛ですよね。 だからか、慢性腰痛&肩こりもちです。 やわらかいマットとか試したんですが、逆に腰を痛めてしまって。 私は出産してから、余計に酷くなった気がします。 やっぱり出産の時に骨盤が開いてしまったみたいです。 整形外科を受診して、レントゲンを取ってもらったんですが、先生に驚かれるくらい出っ張ってました。 先生に、「いらない骨だから手術できるけど」と言われたんですが、いらない骨とはいえ、なんか体全体のバランスを崩しそうで怖くてできてません。 子供も小さいので、入院もできないというのもあるんですが。 でも、もし転んでおしりを打った時を想像しただけで・・・大変ですよね。 なんとかできる方法があったらぜひ私も知りたいです!!

私もですっ!

041
チョロ
私も尾てい骨が出ています。すっごくコンプレックスです。どうにかならないかと思っていましたけど、ネットで調べてもわかりませんでした。 便乗で申し訳ありませんが、私も手術のこと詳しく知りたいです。 私は二人子供を出産したのですが、二人とも逆子でした。一人目を出産したときには、普通分娩だったのですが、尾てい骨が中に入りこんでいるので、赤ちゃんが出てくるときにつっかかるかも・・・と言われていました。 二人目を出産したときには帝王切開だったのですが、この骨のせいで赤ちゃんが中で回転できなくなったんだねと言われました。 もう出産は考えていませんが、温泉にいくときなど恥ずかしいので、治す方法が知りたいです。

とりましたよ~!

041
ジョジョ
私も尾てい骨が大きく、いつも悩みの種でした。 お風呂椅子に座っててもしっかり目立ってしまうので ジムのお風呂等では後ろからの視線が気になってしまって。 映画が大好きなのですが、2時間以上映画館の椅子に 座っていると痛くて何度も腰を上げたり…。 25歳のときに某大学病院で手術してとりました。 局所麻酔での、日帰り手術。保険適用でした。 手術は麻酔をして、まず皮膚をメスで切り開き とんかちとのみ(?)みたいなもので出っ張っている 周りをこんこんと叩いていきます。 麻酔は効いているのですが、ごんごん!とした振動と めりめりツ!という感じはしっかり伝わりました。 一週間後に抜糸をしてもらい、自分のお尻を見たときの 喜びは今でも忘れられません。 その後出会って結婚した主人にも尾てい骨があり(!) 私以外にも出っ張っている人っていたんだー!と びっくりした覚えがあります。 なにせ、当時は自分だけがこんな尻尾を持っているんだと 思っていましたから…。 かつての私と同じ悩みを持つ皆様に、私の話が 参考になれば、と思って投稿させて頂きました。

わたしは尾てい骨取ったよ

041
さくら
今年の5月に外科的手術の便宜上尾てい骨を取りました。先生の話だと尾てい骨って3つの節から出来てるらしくそのうち二つ分の尾てい骨を取りました。先生は「尾てい骨ってもともといらないものだから無くなっても平気だよ」っておっしゃってましたよ。 でも取った場合痛みがなかなか取れない人も中にはいるからって言われてたんです。で、取ったわけですが今現在も痛みがありますよ。椅子に座ってるのは平気なんですけど車のシートがつらい!!後ろに体重がかかるからかな?鈍い痛みがあって長時間乗るのは厳しい! あと術後3ヶ月くらいは仰向けに寝られなかったです。手術の傷は痛みが全く無いけど気持ちの悪い鈍痛が尾てい骨のあたりからしてくるときがあります。 体質とかあるから、みんながみんな私みたいになるわけじゃないでしょうが手術は慎重に考えて医師と相談してくださいね!

お仲間ですワ

041
ドテチン
仲間がいて、嬉しくなって出てきちゃった。 私も中学の時、辛かった~。みんな何で平気なんだろ?と思ってて、大人になって、人より出てる事を知りました。 @気を付けた方がいいこと ・しりもち・・お尻ぶったつもりでも、尾てい骨→背骨をやられるから、気をつけるべし! ・ウォータースライダー・・私はコレで、新品の水着が破れました。そう尾てい骨の部分です。 これだけならまだしも、尾てい骨もズル剥けでした(痛っ) 妊娠・出産は無事に2回ほど行っておりますので、大丈夫かと思いますが・・・

私も知らなかった

041
勘違い
体育の時、みんなが腹筋を嫌がるのは、尾てい骨がグリグリして痛いからなのだと思っていました。 私は若干出ている程度ですが、銭湯で私のお尻とみんなのお尻とは違う・・・と気付き、腹筋が辛かった理由が自分だけ違うかったのだと、学校を卒業して何年もたってから悟りました。 不公平ですよね、尾てい骨のある人の腹筋って・・・

ネットに感謝。

041
紅茶
同じ悩みを持つ方と出会えて本当に嬉しいです。しみじみとネットの世界に感謝です・・・・(だってネットでしか語り合えない内容ですよね) ジョジョさん、さくらさん、貴重な体験談を聞かせて下さってありがとうございます。 私の場合、赤ちゃんの時に母が発見し、病院で見てもらいましたが「気にするほどのことでもない」とそのままになり、私が中学生の頃、もう一度、別の病院で見てもらいましたが、そこでも「削れることは削れるけれど、それほど気にすることでもないのだから、あえてメスを入れることもないのでは?」と先生に言われて、そのまま現在に至ります。 物心ついた時から、温泉は拒絶していましたが、結婚して、年も取り、どうしても温泉に入らねばならない状況になり、思い切って入ってからは、踏ん切りがついたような気がします。「他人はそれほど見ていない」と言い聞かせて。それでも、ジョジョさんの体験談の「手術後の自分のお尻を見た時の喜び・・・・」を読んだら、とてもうらやましくなっちゃいました!

赤く角質化してます

041
ひねりっこ
私の場合尾てい骨の出方は皆さんに比べてそれほどでもないかなぁと思いますが、出た部分が赤黒くなってちょうど角質ができてかたくなっているみたいな感じです。 クリームの角質取りを使ってみたことがありますが、皮がむけるぐらいで逆効果でした。 中学ぐらいのときに母親が「小さい時に切ってもらえば良かったかなぁ」と言ったことがありましたが、その頃はあまり気にしていませんでした。でもじっくり鏡で見てみるとみんなと違って愕然。友達と温泉に行くときは、できるだけ友達に見られないような向きで歩いたり。最初から説明しておけばこんなにコソコソすることもないのかもしれませんけど今さら言えないです。 この部分だけ取れるものなら取りたいですが、同じような悩みの方がおられてなぜだか少しホッとしました。

体育の先生に読んでほしー!

041
うっきー
私は小中高とずーっと、体育の腹筋で 怠け者呼ばわりされました。 いくら言っても「そんな話は聞いたことがない。 つまらん言い訳するな。」といわれて。 私は大して傷ついたわけでもないけど 傷つく人もいるだろうし、私より長い人なら もっと痛いだろうし・・・。 ぜひ体育の先生には知っていてほしい!! でも私、かかとの骨も長いんですよね。 ギャートルズみたいな足なんです(わかりにくい?) 尻尾あるしかかと長いし、ほんとサルです(笑) サル好きだからいいけど。 最近は仲良くなった人には「さわってさわって。 ほらねー、おもしろいでしょー。」とか言ってます。 職場ではアイアイと呼ばれてます(^_^)

私も出てる

041
ぱちこ
昔、美容皮膚科で硬くなった皮膚をどうにかできないか診てもらったんですが「皮膚は骨を削ればおのずときれいになるけど、その手術は保険適応外で50万円かかる。命に別状がないんだからそのままでもいいんじゃないか」との診断でした。 あと、日本臨床整形外科医会のHPにある健康相談掲示板でも、2004.1.27のさえさんという方の質問「尾てい骨についてお聞きします」に、「保険適応外です」という医師のコメントが… 50万もかかるんじゃちょっと考えちゃいますよね。日常生活にも困ってるのに保険が適応されないなんて。どうしたら保険適応になるのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧