本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひげ虫が成虫になったら、何になりますか?

ひげ虫が成虫になったら、何になりますか?

レス3
(トピ主 0
041
どんぐりころころ
話題
毎年今頃の季節になると、庭の樫の木に緑色の虫が大量発生します。 どんな成虫なのか気になりつつ、虫嫌いなので、育てる勇気もありません。 検索して、虫を探しまくる元気もありません。 が、何なのか、どうしても知りたいのです。 成虫になったら何になりますか?ご存知の方、教えて下さい。 特徴ですが、 ・葉っぱの裏に、白い蜘蛛の巣の塊みたいな中から、大量に孵化している。 ・緑色の体に、黒い点がいくつかならんでいる。 ・体には毛(ひげ)が生えていて、素手でさわると痛痒くなる。 ・大きい物で大体2cmくらいになる。 ・母は「ひげ虫」と呼んでいるが、詳しくは知らない。 くだらない質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

イラガかな?

041
おと
イラガという蛾の幼虫ではないでしょうか。 うちの洋梨の木にも発生していました。 気づかずに触ってしまったとき、しびれと痛みがしばらく続きました。 グーグルのイメージ検索で写真を確認されてはいかがでしょうか。 http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%AC (上記のリンクを開くとイラガの幼虫の写真がたくさん出てくるので、虫に弱い方は気をつけて下さい)

アメリカシロヒトリだと思います

041
春之助
「白い蜘蛛の巣の塊」ってことですので、アメリカシロヒトリではないかと思います。 そうであれば、もろ害虫なので駆除を強くお勧めします。 私の実家(田舎)では、アメリカシロヒトリは発生すると町内会で駆除を行うレベルの害虫でした。 放置すると周囲の木に飛び火し、最終的に果樹などに害を与える可能性があるということだったと思います。(記憶があいまいですが) ちなみに、大きくなると蛾になります。

アメリカシロヒトリ

041
暇人
ではないでしょうか? その名前で検索してみて下さい。 蛾の一種のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧